20.06.2019  Просмотров: 1993

«Недетское» время. Мегионская полиция напоминает о необходимости соблюдения комендантского часа для несовершеннолетних

Комендантский час – это законодательная мера, направленная на защиту детей и запрещающая им находиться на улице и в общественных местах без сопровождения взрослых в ночное время суток.

Сотрудники ОМВД России по г.Мегиону совместно с представителями комиссии по делам несовершеннолетних регулярно выходят в вечерние рейды с целью выявления нарушений закона и предотвращения несчастных случаев. Подобные проверки усиливаются в летний период, когда подростки находятся на каникулах, а «белые ночи» и теплая погода манят их к поздним прогулкам.

Сотрудниками полиции совместно с представителями органов системы профилактики с начала летнего сезона выявлено трое несовершеннолетних, находившихся в общественных местах в ночное время без сопровождения законными представителями. Родители подростков привлечены к административной ответственности.

В соответствии с действующим российским законодательством дети, не достигшие семилетнего возраста не должны находиться на улице и в общественных местах одни в любое время суток.

Согласно закону 10.07.2009 № 109-оз «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре» запрещается нахождение детей в возрасте до 16 лет, в ночное время, в общественных местах (улицы, стадионы, парки и скверы, на объектах, которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", торговли и общественного питания, развлечений, досуга, где ведется розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков) без сопровождения родителей, опекунов.

Под ночным временем понимается:

- в период с 1 октября по 31 марта - с 22.00 часов до 6.00 часов местного времени;

- в период с 1 апреля по 30 сентября - с 23.00 часов до 6.00 утра.

Всем родителям следует знать о возможном наказании за поздние детские прогулки без сопровождения взрослых. Наказание для взрослых, не уследивших за своим отпрыском, предусмотрено в виде административного штрафа согласно ст.5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей). В зависимости от тяжести правонарушения родителям грозит уплата штрафа от 100 до 5 000 рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Учреждения, «приютившие» подростка в ночное время могут быть оштрафованы на сумму от 10 000 до 50 000 рублей. Им тоже следует соблюдать условия комендантского часа для несовершеннолетних.

Сотрудники мегионской полиции напоминают штраф не самое страшное наказание, учитывая, что ребенок может пострадать от рук злоумышленников или вовсе не вернуться домой.

Задумайтесь, где и с кем находиться ваш ребенок этим вечером?

ОМВД России по г.Мегиону








Возврат к списку