14.06.2019  Просмотров: 555

Представитель от Мегиона принимает участие во всероссийском форуме «Национальная самобытность и религия»

В Казани стартовал X Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». В этом году организаторы в качестве лозунга мероприятия решили выбрать высказывание великого татарского поэта Г. Тукая: "Я сторонник того, чтобы религии и нации уделялось равное внимание". Участие в форуме принимают более 1100 представителей духовенства и гостей из республики Татарстан и 70 регионов Российской Федерации. Председатель мегионской мусульманской религиозной организации «Махалля -1» имам - хатыб Мамашариф Сангов в числе гостей форума.

Сохранение национальной самобытности и религии является основным фактором развития и духовным подспорьем. Об этом заявил на пленарном заседании X Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» в Kazan Expo Президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Мы должны сохранить родной язык, наши традиции, религию. В сложное время сохранение национальной самобытности и религии является основным фактором развития, духовным подспорьем и силами», — сказал Президент РТ.

Рустам Минниханов напомнил собравшимся об официальном принятии ислама Волжской Булгарией в 922 году. «Наши предки приняли ислам, и это определило рост нашей нации. Более тысячи лет татарский народ является важной частью мусульманского мира в многонациональной России, помогает росту и процветанию страны», — подчеркнул он.

По мнению Президента РТ, хорошим решением стало проведение в последнее время в мечетях уроков по родному языку, родному краеведению, татарской литературе.

«Нам очень важно сохранить единство нации, вы все это понимаете и должны объяснять это своим землякам. Многие поставленные на предыдущих форумах задачи выполнены, можем считать это общими успехами. Нужно продолжать и дальше эту работу. Ежегодно проводится “Изге Болгар жыены”, приезжают мусульмане из разных стран. Мероприятие поднялось на высшую ступень, потому что вы участвуете в этом празднике. Спасибо за то, что вы вносите огромный вклад в развитие языка, религии, национальной самобытности», — обратился Рустам Минниханов к участникам форума.

На пленарном заседании X Всероссийского форума татарских религиозных деятелей председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль хазрат Самигуллин заявил, что необходимо демонстрировать только лучшие стороны ислама.

«Рассматривая национальные вопросы, мы не должны забывать, что живем в многонациональном мире, поэтому нужно показывать только самые лучшие стороны ислама. И тогда наше общество избавится от исламофобии., — сказал муфтий РТ.

По словам Камиля хазрата Самигуллина, бережное отношение к национальному языку, стилю одежды и традициям позволит сохранить религию.

«Конечно, мусульмане — родственники, но они могут быть разных национальностей: кто-то татарин, кто-то араб, каждый разговаривает на своем языке. Мы должны хранить духовное богатство — язык, стиль одежды, традиции. И украшать мир вот этой самобытностью. Мы должны быть примером. Наша религия не отвергает национальную самобытность, национальность, просто нужно уметь это распознавать», — подчеркнул председатель ДУМ РТ.

Управление информационной политики

#МегионМногонациональный #МегионРелигияоВажном







Возврат к списку