10.06.2019  Просмотров: 839

Наталья Комарова: нейросеть станет самым простым и доступным единым окном связи граждан и власти

В столице Югры начал работу XI Международный IT-форум с участием стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества.

Масштабное событие стартовало с торжественной церемонии открытия и пленарного заседания «Цифровая трансформация в России и мире. Направления, стратегии, барьеры». Участие в мероприятии также принимает и мегионская делегация, в составе которой директор и специалисты департамента экономического развития и инвестиций администрации города, руководители МКУ «Многофункциональный центр» и МБУ «Мегионский центр информационно-коммуникационных технологий «Вектор».

Открывая форум, губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула, что в этом году его участниками стали представители 60 субъектов Российской Федерации и 52 стран:

«Для нас – уникальная возможность обратиться к уважаемой международной аудитории, представителям власти, деловым кругам, обществу по вопросам, имеющим значение для цифровых изменений в мире. Инновационная деятельность - один из важнейших драйверов экономического развития стран. Перспективы развития инновационного сотрудничества, коммерциализация технологий их внедрение, совершенствование инструментов государственной поддержки – актуальные вызовы для нас».

Глава региона напомнила, что на Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин заявил о принятом им решении по утверждению национальной стратегии в области искусственного интеллекта.

«Внедрение новых технологий в последнем направлении обеспечит развитие ориентированных на пользователя сервисов. Нам нужно стремиться к тому, чтобы данные были доступными, но сами системы при этом – защищенными от несанкционированного доступа. Кроме того, нужно повышать цифровую грамотность граждан, стимулировать их на взаимодействие в цифровой среде», - сказала Наталья Комарова.

Губернатор рассказала участникам форума, международным экспертам о разработках Югры в области цифровизации. В частности, о повышении качества предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Напомним, что в 2018 году в автономном округе разработана нейронная сеть Vikа, позволяющая предоставлять информацию о наиболее востребованных сервисах портала Госуслуг. Сеть отвечает в режиме реального времени на вопросы, возникающие у граждан при получении услуг, используя технологию искусственного интеллекта.

«В 2026 году нейросеть заменит живого человека при консультировании по вопросам получения всех государственных и муниципальных услуг округа, а также позволит получать справочную информацию, ответы. Чиновники почти добровольно делегируют часть своих полномочий системе искусственного интеллекта. Нейросеть станет самым простым и доступным единым окном связи граждан и власти», - отметила губернатор Югры.

Также глава региона рассказала о технологиях повышения эффективности выработки трудноизвлекаемых запасов нефти на основе методов машинного обучения и искусственного интеллекта.

Как известно, в Югре добывается 43% российской нефти. Разработка пула технологий повышения эффективности выработки трудноизвлекаемых запасов нефти позволит достичь поставленных задач путем внедрения таких решений, как «Цифровой двойник месторождения», «Цифровая скважина», «Умное бурение», «Когнитивный геолог».

«Внедрение в округе ведущими нефтяными компаниями современных моделей «Цифровых двойников», в первую очередь для «трудной» нефти Баженовской свиты, позволит повысить эффективность добычи с одновременным снижением себестоимости каждой тонны нефти. Фактически это даст «вторую жизнь» созданной в округе инфраструктуре добычи нефти».

В завершение своего выступления Наталья Комарова акцентировала внимание участников и экспертов форума на новых возможностях международной площадки. Так, впервые состоится международная конференция #EdCrunch Ugra, где будут представлены технологии и инновационные решения в образовании. А также международная конференция нотариусов, в которой примут участие эксперты из России, Австрии, Казахстана, Азербайджана и Республики Беларусь. На повестке – апробация единой информационной системы нотариата, реализация мультирегионального подхода.

«Названные два мероприятия глубоко внедрены в повседневную жизнь людей, важно интегрировать их в цифровое пространство. Мы всегда рады вам. Желаю всем продуктивной работы. Добро пожаловать в Югру», - сказала Наталья Комарова.

Со словами приветствия выступил заместитель генерального секретаря ШОС Владимир Потапенко. Он озвучил приветствие к участникам форума от генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Владимира Норова.

«Особая признательность правительству Ханты-Мансийского автономного округа и губернатору Югры Наталье Комаровой за многолетнюю поддержку. IT-форум завоевал заслуженное признание, превратился в авторитетную площадку для обсуждения актуальных вопросов по международной информационной безопасности среди экспертного сообщества. Ежегодное расширение участников и обсуждаемые темы – яркое тому подтверждение», - говорится в обращении.

С приветственным словом от Торгово-промышленной палаты Российской Федерации выступил директор департамента цифрового развития ТПП России Владимир Маслов. Он озвучил обращение от президента палаты Сергея Катырина:

«За годы проведения форум стал одним из знаковых событий в сфере IT-индустрии России, площадкой для международного диалога и контактов. Ежегодно форум посещают более 3 тысяч участников из 55 стран мира, что говорит о высоком уровне организации и детальной проработке деловой программы», - говорится в приветствии.

В ходе пленарного заседания Наталье Комаровой поступил вопрос: «Каким будет нефтедобывающий регион через 5-10 лет с точки зрения цифровой трансформации?». Глава региона подчеркнула, что важно, начиная с раннего возраста у детей, формировать культуру владения достижениями человечества. Это нужно сделать, чтобы отсутствовала отрицательная составляющая использования технологий.

«Все что касается бизнеса, то там будет работать экономика, конкуренция, а в области обслуживания человека - здесь нужно создавать максимально комфортные условия для того, чтобы внедрялось грамотное, безопасное, цифровое общение граждан и государства», - сказала глава региона.

О рисках в связи с цифровизацией органов власти Наталья Комарова ответила так:

«Когда мы освобождаем человека от участия в каких-либо процессах, то мы создаем условия для формирования самых ценных для человека ресурсов: время на отдых, на собственное развитие. В этом ценность, и именно эту государственную политику нужно обеспечивать».

Руководитель аналитического центра при правительстве Российской Федерации Владислав Онищенко, продолжая тему рисков, подчеркнул: «Из рисков, которые мне видятся наиболее существенными, это то, что нам всем придётся менять не только занятость, но и образ жизни».

По его словам, не все жители хотят «попасть» в цифровой мир. «Поэтому нужно научится не только двигаться вперед, но и создавать равные возможности для жизни всех категорий граждан. Как показало время, за годы работы IT-форума в Ханты-Мансийске участникам из года в год удается точно улавливать ритм времени. Тема цифровой экономики и информационной безопасности как никогда актуальна для развития России и всего мира. Главное, автономный округ и на практике активно движется в будущее. Югра является не только нефтяной столицей России, но и одним из лидеров в развитии цифровой экономики», - сказал Владислав Онищенко.

В завершении пленарного заседания губернатор Югры Наталья Комарова подписала ряд соглашений о сотрудничестве.

Соглашение с некоммерческой организацией по продвижению отечественных систем радиорелейной связи «Ассоциация отечественных производителей и потребителей радиорелейных систем связи» предполагает:

- развитие сети радиорелейных линий для подвижной радиотелефонной связи стандартов UMTS, GSM и LTE на основе отечественных передовых решений, что позволит увеличить охват территории автономного округа подвижной радиотелефонной связью, в том числе автодорог и труднодоступных местностей автономного округа;

- реализацию проектов внедрения промышленного интернета в крупных городах автономного округа, таких как Сургут, Нижневартовск, а также на территории строящихся месторождений добычи нефти и газа;

- внедрение решений в области «умного города» для реализации проектов в сфере ЖКК, дорожного хозяйства и других сфер управления государственным имуществом;

- развитие цифровой инфраструктуры, включая телемедицинские и образовательные цифровые сервисы, телекоммуникационной инфраструктуры, в том числе текущих и перспективных стандартов радиотелефонной связи, сетей фиксированной связи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Доля домохозяйств, имеющих возможность широкополосного доступа к сети «Интернет» должна составлять в 2024 году 97%.

Соглашение о сотрудничестве между правительством Югры и ЗАО «Перспективный мониторинг» позволит получить комплекс сервисов по анализу компьютерных инцидентов, что дополнительно обеспечит работоспособность инфраструктуры информационных систем автономного округа в безопасном режиме. Компания передаст компетенции, связанные с мониторингом и противодействием разноплановым киберугрозам, которые могут проявиться в любой точке мира. Опыт передаётся с целью развития центра оперативного управления информационной безопасностью в Югре.

Соглашение о сотрудничестве с ПАО «Ростелеком» позволит усовершенствовать деятельность в области развития регионального центра оперативного управления информационной безопасностью (SOC-центра).

Соглашения с ЗАО «Перспективный мониторинг» и ПАО «Ростелеком» позволят добиться показателя «среднее время простоя информационных систем после проведённой кибератаки» регионального проекта «Информационная безопасность» (к 2024 году данный показатель должен быть «не более 1 часа»). Данными соглашениями мы привлекаем интеллектуальные инвестиции, которые станут основой создания нового инновационного продукта - эшелонированной системы информационной безопасности. Югра получит опыт построения и развития данной системы. Совместная работа с данными компаниями сможет гарантировать непрерывность работы информационных систем. Эффект, полученный после подписания соглашений, позволит сэкономить на оплате консультационных услуг, а также образовательных услуг, связанных с обучением специалистов ЮНИИИТ. Наши специалисты получат комплекс компетенций по противодействию киберугрозам в реальных условиях на действующих информационных системах. Услуги, получаемые по итогам соглашений, позволят существенно снизить риски, связанные с ошибками проектирования и функционирования системы противодействия кибератакам автономного округа.

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры







Возврат к списку