05.06.2019  Просмотров: 3470

Сегодня мегионские поисковики отправились в очередную экспедицию

5 июня состоялись торжественные проводы мегионского отряда «Истоки» в очередную поисковую экспедицию по местам боевых сражений Сталинградской битвы.

Церемония проходила в сквере у памятника Воину-освободителю. Здесь собрались все те, кто хотел лично высказать напутственные слова ребятам и пожелать им успешной и плодотворной поездки.

Глава города Олег Дейнека поблагодарил организаторов и участников «Вахты памяти» за работу, которую они введут по поиску останков и возвращению имен бойцов Красной Армии, тех, кого так и не дождались с войны тысячи советских семей.

- Это очень важная и почетная миссия современного поколения граждан нашей огромной страны, которая в середине 40-х годов прошлого века не просто выстояла в самой жестокой и кровопролитной войне, но и победила фашизм. За время своего участия в экспедициях вы и ваши предшественники по отряду нашли почти целый полк неизвестных солдат, вернули имена десяткам воинам. Благодарю каждого из вас за личный вклад и неравнодушное отношение к сохранению и увековечиванию памяти о героях Великой Отечественной войны, - отметил Олег Дейнека.

Председатель Думы города, секретарь местного отделения Всероссийской партии «Единая Россия» Елена Коротченко обратилась к воспитанникам поискового отряда с такими словами:

- В который раз мы находимся здесь, чтобы пожелать вам, дорогие ребята, счастливого пути и плодотворной работы на очередной «Вахте памяти». Мы гордимся вами. вы являетесь хранителями истории и примером патриотического служения своей Родине. Спасибо вам за эту работу, вашим родителям, которые поддерживают вас и благословляют на такое важное дело. Особые слова благодарности руководителям учреждения, которые видят перспективу и необходимость данной работы. А мы всегда будем знать, что вы у нас на передовой.

Мегионский поисковый отряд «Истоки» ежегодно выезжает в экспедицию на места былых сражений в Брянскую, Волгоградскую, Псковскую области. В этом году отряду исполняется 13 лет с момента его образования. За это время отрядом организована и проведана 31 экспедиция, в которых приняли участие более 180 подростков 15-17 лет. При непосредственном участии мегионских ребят были подняты и торжественно перезахоронены с отданием последних почестей останки 1800 советских солдат. Поддержку в этой проводимой работе поисковикам оказывают администрация города и ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Предприятие на торжественной церемонии представляла начальник отдела корпоративных коммуникаций Елена Усанова.

- 55 лет назад весь Советский Союз узнал о Мегионе, как о центре будущей нефтедобычи. И ветераны-нефтяники, которые сегодня находятся на заслуженном отдыхе невероятно горды тем, что сегодня наш город, теперь уже в России, прославляют такие ребята, как вы. Вы настоящие патриоты и доказываете это не какими-то красивыми словами и лозунгами, а реальными делами. Вы отправляетесь на выполнение миссии, которая по плечу далеко не каждому взрослому. И от имени всего коллектива хочу пожелать вам безопасной работы. Берегите себя. Мы вас ждем и вами гордимся, - отметила Елена Усанова.

Отряд «Истоки» за проделанную работу награжден благодарственными письмами и грамотами. Многие поисковики отряда удостоены наград различной степени за результаты, достигнутые в ходе поисковых экспедиций по обнаружению и захоронению советских солдат. В 2016 году мегионские ребята принимали участие в параде на Красной площади в Москве.

Еще одна Благодарность бессменному руководителю отряда была вручена сегодня во время торжественной церемонии. За активную работу по сохранению памяти защитников Отечества Сергея Васильевича Кузнецова поблагодарил заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.

- Сегодня поисковый отряд выезжает на поля бывших сражений Сталинградской битвы в 19-й раз. Выезд на любую территорию требует от детей и меня лично немалых моральных и физических сил. Я всегда говорю ребятам, что на территории боевых действий нужно ко всему относиться тоже по-боевому. И особенно аккуратными быть при подъеме боевого вооружения. В этот раз мы будем трудиться на территории Городищенского района, высота 145.2 и продолжать поиск тех погибших солдат, которые до сих пор лежат в земле, - подчеркнул Сергей Васильевич Кузнецов.

С напутственными словами к руководителю и ребятам поискового отряда обратились также военный комиссар города Эдуард Макаров, председатель совета ветеранов войны и труда Вячеслав Качапкин, настоятель храма преподобномученицы Великой княгини Елизаветы иерей Владимир Василенко. Все они пожелали ребятам со всей ответственностью отнестись к выполнению этой благородной миссии и успешно вернуться домой.

В память о безымянных героях и неизвестных солдатах, обо всех, кто погиб, защищая страну в годы Великой Отечественной войны, была объявлена Минута молчания, после которой состоялось возложение цветов к памятнику Воину-освободителю.

Традиция торжественных проводов поискового отряда «Истоки» в полевые экспедиции – в Мегионе многолетняя. Проводится не только с целью подчеркнуть значимость работы по поиску и увековечиванию памяти погибших солдат, но и для того, чтобы на примере таких ребят воспитывать молодое поколение в духе патриотизма и высокой нравственности.

Управление информационной политики

#МегионИстоки








Возврат к списку