31.05.2019  Просмотров: 1055

Порядка 9 тысяч мегионцев в год обращаются за помощью в БУ «Мегионский комплексный центр социального обслуживания населения»

В этом году исполняется 100 лет со дня создания системы социальной службы в Югре. В нашем городе это направление представляют несколько учреждений, в том числе Мегионский комплексный центр социального обслуживания населения. О работе центра журналистам городских телекомпаний рассказала его директор Наталья Качур и посетители центра.

БУ «Мегионский комплексный центр социального обслуживания населения» оказывает жителям несколько видов услуг: социально-бытовые, социально- правовые, социально-психологические, медицинские, педагогические…

-Их перечень очень велик. Кто-то приходит за разовой услугой, а кто-то их получает на регулярной основе, - рассказала директор учреждения Наталья Качур.

Обращаются в центр горожане с ограниченными возможностями здоровья, люди пожилого возраста, многодетные, замещающие семьи, малообеспеченные. 167 в день и около 9 тысяч человек в год получают социально-бытовые, правовые, социально-психологические, медицинские и другие услуги.

- Нет такой категории граждан, для которой дверь нашего учреждения закрыта. Абсолютно точно, что если человек пришел к нам с проблемами, мы поможем их решить, - отметила директор учреждения Наталья Качур, - Есть вопросы, которые мы решаем сами, а есть ситуации, когда мы привлекаем социальных партнеров, их на сегодняшний день у нас много. Хорошо у нас выстроено и межведомственное взаимодействие.

Сергей Пестерев в Центр социального обслуживания населения приводит своих детей. Здесь ребятам помогают стабилизировать психо-эмоциональное состояние. Несколько лет назад мама детей умерла, и теперь о них заботится только отец.

- Сложно воспитывать детей одному, потому что нет рядом близкого человека. А в центре оказывают и моральную поддержку, и материальную, -рассказал мегионец.

В Центре Сергею помогают с оформлением документов, занимаются с детьми, предоставляют им путевки в летние лагеря. И это лишь малая часть той помощи, которую оказывают специалисты центра одиноким папам. За прошлый год за разными видами поддержки в центр обратились 54 мегионца, воспитывающие детей без мам. Проблемы у всех разные - от материальных до психологических. А кому-то требуются и педагогические услуги. И здесь на помощь приходят «серебряные» волонтеры.

- Учителя, которые долгое время преподавали, а сейчас вышли на пенсию, оказывают нашим папам неоценимую помощь. Помогают детям в подготовке домашнего задания, занимаются с ребенком дополнительно, присматривают за ними, - рассказала директор учреждения Наталья Качур.

Мегионка Лариса Терехова, бабушка и опекун, приводит в центр своих внуков. Сегодня они проходят тестирование для замещающих семей. Цель такой диагностики - выявить психотравмирующие факторы и определить комфортность проживания детей в семье. Также замещающим семьям, а их в Мегионе более 140, оказывается консультативная, психокоррекционная, психодиагностическая и другая помощь.

-Здесь нам детей раскрывают психологически. Дают мне много полезных советов по их воспитанию, - рассказала мегионка.

Отметим, что работа центра строится на постоянном мониторинге перечня и качества оказываемых услуг, а реализуемые социальные программы всегда в процессе актуализации.

Управление информационной политики








Возврат к списку