29.05.2019  Просмотров: 1452

Наталья Комарова: Важно поддерживать проекты с участием молодых людей

В Сургуте в формате видеоконференцсвязи прошло заседание координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями. Мероприятие провела губернатор Югры Наталья Комарова.

«Национально-культурные автономии - важный участник сохранения мира, согласия в автономном округе, - отметила глава региона. – В Югре зарегистрировано 102 таких объединения, 52 их представителя вошли в обновленный 8 мая координационный совет, состав которого не менялся с 2011 года».

Отметим, с учетом предложений муниципальных координационных советов по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными организациями, а также региональных национально-культурных автономий и иных региональных общественных организаций, представляющих интересы этнических общностей, 8 мая 2019 года постановлением правительства автономного округа в состав координационного совета включены председатель совета регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» и председатель совета регионального отделения общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ – РОССИЯНЕ», а также представители координационных советов городских округов и муниципальных районов по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными организациями. В обновленном составе координационного совета 52 члена (ранее – 24), в том числе 36 – представители общественных и религиозных организаций (ранее – 16).

В состав также введены представители общественных организаций: коренных малочисленных народов Севера автономного округа «Орт-Ики», культурно-просветительского общества белорусов «БЕЛАЯ РУСЬ», Ханты-Мансийского окружного общества югорско-армянских общественных и культурных связей «Возрождение», азербайджанской региональной организации «Бирлик» («Единство»), организаций «Башкиры Югры», «Таджикская диаспора», узбекского национально-культурного центра «Узбекская диаспора», чувашского национально-культурного центра Сургута «Туслах» («Дружба»), дагестанского национально-культурного центра в Югре.

Из состава совета исключены четыре общественные организации, прекратившие свою деятельность согласно реестру управления министерства юстиции Российской Федерации по Югре.

В ходе собрания члены совета рассмотрели ход реализации социально-значимых и культурно-просветительских мероприятий в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи, организованных некоммерческими организациями, образованными по национально-культурному признаку, и религиозными организациями в Югре. В этой связи губернатор напомнила о вкладе одного из первых представителей этого сообщества - Екатерине Лоншаковой, о ее проектах - «Славянский ход», «Знаменские чтения», ежегодные Пасхальные хоровые ассамблеи.

«Лидер Общества русской культуры отстаивала идеи духовно-нравственного воспитания подрастающих поколений, - сказала Наталья Комарова. - Эти идеи воплощаются в новых проектах национально-культурных, религиозных объединений региона».

В качестве примеров глава региона назвала просветительский проект «Ислам и современность» духовного управления мусульман, «Родной язык — неиссякаемый родник», посвященный международному году языков коренных народов, который реализует региональное отделение общественной организации «МЫ-РОССИЯНЕ». Проект включает серию мероприятий, направленных на популяризацию, развитие родных языков, объединяет молодежь разных народов.

«Важно поддерживать проекты с участием молодых людей, - акцентировала внимание Наталья Комарова. - В октябре 2019 года на всероссийском форуме национального единства в Ханты-Мансийске авторы проекта представят лучшие практики сохранения, бережного отношения к миру и согласию между народами».

Губернатор рекомендовала членам координационного совета в целях развития потенциала молодежи, использования его в интересах укрепления единства российской нации, профилактики экстремизма направить предложения по реализации мероприятий в сфере духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения для включения их в государственную программу «Реализация государственной национальной политики и профилактика экстремизма».

Председатель совета регионального отделения общероссийского общественного движения «Молодежная ассамблея народов России «МЫ – РОССИЯНЕ» в Югре Юлия Трушкова рассказала об участии этой организации в социально-значимых и культурно-просветительских мероприятиях в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи.

Региональное отделение в Югре было учреждено в ноябре 2017 года. Накануне Дня защитника Отечества, праздника Победы, в День государственного флага Российской Федерации члены регионального отделения, воспитанники детских домов и добровольцы встречаются с ветеранами, совместно со студентами проводят викторины, познавательные игры для воспитанников центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Северяночка».

«В ноябре 2018 года был организован круглый стол «Единение народов России в период Смуты», - продолжила Юлия Трушкова. - Участвовавшие в нем представители органов власти, национально-культурных объединений, а также студенты Сургутского государственного университета отмечали, что важно помнить поучительные уроки российской истории. В 2018 году на средства гранта департамента образования и молодежной политики округа при поддержке Ханты-Мансийской епархии был организован духовно-просветительский тур «Воскресение» - знакомство с монастырями города Верхотурье Свердловской области. В Нягани был проведен круглый стол «Ислам призывает к добру», участники которого отметили, что в традиционных религиях нет причин для конфликтов, в них изначально заложены призывы к взаимопониманию и взаимоуважению. В рамках регионального этапа 27 международных Рождественских образовательных чтений в ноябре 2018 года был организован круглый стол «Православная культура и молодежь»».

В заключение Юлия Трушкова предложила провести в ноябре, к празднику народного единства, акцию «У меня есть друг такой национальности». Губернатор поддержала эту инициативу, поручив скоординировать с этим и другие мероприятия, которые планируются к этой дате.

Продолжил разговор на эту тему председатель отдела по взаимодействию с казачеством и силовыми структурами Ханты-Мансийской епархии иерей Евгений Кизин. Он отметил, что одним из приоритетных направлений деятельности Ханты-Мансийской епархии является духовно-нравственное воспитание молодежи: «Мероприятия проводятся в различных сферах деятельности: образование, культура, спорт, искусство, добровольчество. Стал традиционным съезд православной молодежи, ежегодно собирающий в столице округа более 250 участников. Ежегодно порядка 500 молодых людей принимают участие в Рождественских, Кирилло-Мефодиевских чтениях, на которых происходит осмысление церковно-общественного взаимодействия в решении актуальных вопросов современного общества».

В перечень мероприятий епархиального календарного плана также вошли детские конкурсы «Югра Православная», «Пасха Красная», «Красота Божьего мира».

Ханты-Мансийская епархия активно участвует в региональных и общероссийских конкурсах на получение грантов и субсидий для проведения мероприятий в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи.

В 2018 году приход храма Покрова Божией Матери Мегиона получил грант президента РФ на реализацию проекта «Православная театральная студия «Бродяги» по созданию театральных постановок на православную тематику, привлечение к этому детей и подростков.

В 2019 году реализуется проект прихода храма в честь Святой Троицы п. Пойковский «Дорога к храму», в рамках которого школьники Нефтеюганского района примут участие в просветительских экскурсиях.

Приход святых апостолов Петра и Павла п. Салым реализует проект «Семья - сокровище души», в ходе которого учащиеся образовательных учреждений Нефтеюганского района станут участниками фотовыставок, уроков колокольного звона.

В заключение иерей Евгений Кизин выразил готовность православной общественности участвовать в молодежных мероприятиях, организуемых в рамках государственных программ автономного округа, а также предложил вовлекать членов координационного совета для участия в молодежных форумах.

Имам-хатыб мечети Ханты-Мансийска духовного управления мусульман Югры Рустам хазрат Аминов также назвал одним из приоритетных направлений деятельности духовного управления мусульман Югры реализацию мероприятий в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи.

В 2018 году на территории 7 муниципальных образований автономного округа духовным управлением мусульман был реализован проект «Ислам и современность», в котором приняли участие более 1700 человек. Были организованы встречи Верховного Муфтия Сирийской Арабской Республики Ахмеда Бадреддина Хассуна со студентами Сургутского государственного университета.

В формате открытой дискуссионной площадки с участием экспертов из Казанского исламского университета и Российского исламского института, представителей Ханты-Мансийской епархии прошли встречи с учащимися школ, средних профессиональных образовательных учреждений, трудовой молодежью округа.

«На этих встречах рассматривалось истинное значение ислама как религии мира, добра, нетерпимость ислама к проявлениям экстремизма и терроризма», - обратил внимание имам-хатыб.

В проект решений координационного совета было включено предложение Елены Исламуратовой о реализации в округе проекта «Золотые имена Югры», рассказывающем о ветеранах Великой Отечественной войны, первопроходцах югорской нефти, обеспечив его широкое сопровождение в СМИ.

Далее о работе координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями Нефтеюганска рассказал глава города Сергей Дегтярев.

На территории Нефтеюганска осуществляют деятельность 10 религиозных организаций и 18 национальных общественных организаций.

«Координационный совет по вопросам межнациональных отношений и взаимодействию с национальными общественными объединениями обеспечивает передачу опыта общественной деятельности национальных и религиозных организаций», - отметил Сергей Дегтярев.

В 2019 году на грант президента Российской Федерации была направлена заявка института археологии Севера, на грант губернатора направлено 2 заявки. В 2019 году 3 организации получили финансовую поддержку из местного бюджета.

Центр развития культуры, спорта и туризма «Мастерская перемен» в 2018 году стала победителем второго конкурса президентских грантов, получила финансовую помощь на реализацию проекта «Межмуниципальный фестиваль национальных видов спорта и состязаний» в размере более 1 млн рублей. Фестиваль пройдет в сентябре 2019 года.

В центре национальных культур открылась «Национальная гостиная», в работе которой принимают участие национальные организации города. На базе центра были проведены фестиваль национальных культур «Содружество», фестиваль дружбы народов «Радуга», национальные праздники «Сабантуй», «Курбан байрам», брейн-ринг «Толерантность – культура мира», семинар по профилактике и противодействию экстремизму на муниципальном уровне. Правительство Республики Молдова подтвердило готовность участия его представителей, а также творческих коллективов Кишинева в мероприятиях, организуемых при содействии молдавской диаспоры в Нефтеюганске.

В марте 2019 года по итогам изучения деятельности координационного совета специалисты департамента внутренней политики автономного округа дали рекомендации по планированию и организации работы совета.

«Все рекомендации приняты к сведению и используются в работе координационного совета, усилен контроль за исполнением поручений», - заверил глава Нефтеюганска.

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры








Возврат к списку