29.05.2019  Просмотров: 2912

Темы для обсуждения: ЕГЭ, летний отдых, спортивный резерв

В Мегионе состоялось заседание Общественного совета в сфере культуры, образования, физической культуры и спорта на территории городского округа.

Основная часть рассмотренных вопросов касалась организации и готовности муниципалитета к проведению государственной итоговой аттестации, а также летней оздоровительной кампании в 2019 году.

Директор департамента образования и молодежной политики администрации города Татьяна Метринская представила участникам заседания информацию о том, как в Мегионе организовано общественное наблюдение и процесс сдачи экзаменов, сколько учащихся допущены к итоговой аттестации. Экзаменационный период уже начался, нарушений за первые дни проведения аттестации учащихся выявлено не было. Напомним, в этом году в Мегионе завершают обучение в образовательных учреждениях 352 одиннадцатиклассника. Совместно с ними сдать ЕГЭ выразили желание еще 16 выпускников прошлых лет. Среди девятиклассников городского округа к выпускным экзаменам допущены 706 человек.

С 27 мая в Мегионе началась и летняя оздоровительная кампания. Как всегда, детвора сможет отдохнуть не только на территории городского округа, но и за его пределами. Информация о предлагаемых администрацией города вариантах детского отдыха заранее распространялась как в средствах массовой информации, так и во время проведения общегородских родительских собраний, ярмарки программ детского отдыха и оздоровления. Все желающие могли ознакомиться с возможностями лагерей и площадок временного пребывания детей, созданных при учреждениях образования, культуры, физической культуры и спорта, задать интересующие вопросы специалистам. Гостям ярмарки раздавали информационные буклеты с подробным описанием времяпровождения в лагерях отдыха и на площадках. Всего в летний период 2019 года в организациях отдыха и оздоровления, расположенных на территории Мегиона и за его пределами, отдохнут 2 507 детей. На площадках временного пребывания детей – в этом году их 25 – планируется охватить более 15 тысяч детей и подростков.

На примере 4 и 9 школ города был представлен вариант организации работы пришкольных лагерей в течение первой смены. Их руководители подробно рассказали о том, сколько ребят смогут отдохнуть, весело, интересно и с пользой для здоровья провести время на базе их учреждений. В этих двух лагерях уже полностью сформированы отряды (более 500 человек), как обычные, так и профильного назначения (физико-математическое, спортивное и театральное направления, робототехника, плавание, православное воспитание). Программа отдыха насыщенная и содержательная. В течение смены ребята смогут принять участие в различных культурно-массовых и спортивных мероприятиях, регулярно посещать бассейн, найти возможности для реализации творческих и физических возможностей.

Участники Общественного совета обсудили вопрос организации питания воспитанников и обучающихся образовательных учреждений, контроля за качеством предлагаемых детям блюд, а также о предстоящем переходе с нового учебного года к единому по всем школам меню.

В повестку дня был вынесен и вопрос о подготовке в Мегионе спортивного резерва, с комментарием по которому выступила начальник отдела физической культуры и спорта Эльвира Табаченко. С целью создания условий для подготовки спортивного резерва для сборных команд Югры в Мегионе на сегодняшний день ведётся работа по преобразованию подведомственных отделу учреждений в организации спортивной подготовки (с одновременным переходом на спортивную подготовку). В 2019 году утверждена «дорожная» карта, в которой содержатся сроки выполнения мероприятий по переходу организаций из системы дополнительного образования в новый тип учреждений, который позволит заниматься профессиональной подготовкой спортсменов.

В настоящее время на территории городского округа реализуются 12 программ спортивной подготовки по олимпийским и неолимпийским видам спорта, по которым тренируются 254 человека. По итогам 2018 года 77 спортсменов вошли в состав сборных команд Югры, что составляет 30,3% от общего числа мегионцев, занимающихся по программам спортивной подготовки.

Учитывая тот факт, что в Мегионе уровень обеспеченности населения объектами спорта недостаточно высокий, участники заседания обсудили возможности его повышения. Отмечалось, что на данный момент администрацией города сформирован перечень быстровозводимых объектов спорта, которые возможно построить в городском округе в ближайшие годы. Земельные участки для них уже определены. По каждому объекту, который войдет в государственную программу автономного округа, будет разработан подробный календарный план строительства.

В завершении работы Общественного совета состоялось обсуждение вопросов из категории «разное».

Управление информационной политики

#МегионОбразование

#МегионОткрытостьВласти

#МегионРешаемВместе








Возврат к списку