28.05.2019  Просмотров: 6072

Правила вывоза крупногабаритного и строительного мусора

Жители Мегиона через паблики в социальных сетях задают вопросы о том, можно ли выбрасывать строительный мусор в контейнеры для твердых коммунальных отходов, а крупногабаритный мусор оставлять на площадках возле них.

В рубрике #РешаемВместе@ofmegion специалисты управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города подготовили информацию, которая позволит прояснить ситуацию по данной проблематике.

Управляющие организации и ТСЖ, а также жители многоквартирных домов должны разделять понятия бытового крупногабаритного мусора и строительных/ремонтных отходов.

Согласно действующим нормативно-правовым актам, к крупногабаритным отходам (КГО) отнесены твёрдые коммунальные отходы (ТКО) такого размера, что их невозможно поместить в контейнерах, например, мебель или бытовая техника, а также отходы, которые не поддаются сжатию и транспортировке в прессующем мусоровозе.

Крупногабаритный мусор (КГМ) входит в состав бытовых отходов и вывозится управляющей компанией

На сегодняшний день в Мегионе вывоз крупногабаритных отходов находится в зоне ответственности управляющих компаний или ТСЖ. Делать это они обязаны в соответствии с установленным графиком, а также по заявкам потребителей. Плата за вывоз крупногабаритного мусора включена в тарифы и нормативы исполнителя услуги.

Складирование КГМ для вывоза допускается в бункерах, установленных на контейнерных площадках, или на специально отведённых для этого местах. Дополнительная оплата за вывоз крупногабаритного мусора взиматься не должна.

Управляющая организация или ТСЖ при этом должны следить за порядком на контейнерных площадках, если они расположены на земельном участке, включённом в состав общего имущества многоквартирного дома, а также на площадках возле мусороприемников.

Поэтому управляющие компании и ТСЖ должны информировать жителей дома о порядке и месте складирования крупногабаритного мусора, графике его вывоза, а также о том, каким образом они должны избавляться от строительных отходов.

После того, как Мегион перейдет на новую систему по обращению с твердыми коммунальными отходами, их вывозом, в том числе и крупногабаритного мусора, будут заниматься не управляющие компании и ТСЖ, а региональный оператор. Плата за данный вид услуги будет также включена в утвержденный тариф.

Строительный мусор – не ТКО

Строительный мусор – это все отходы, что образуются при демонтаже, ремонте или строительстве в многоквартирном доме. Это не только бетон, кирпичи, куски металла, но также демонтированные двери и окна, снятый линолеум, старые обои и прочее.

В обязанности управляющих компаний и ТСЖ не входит вывоз такого вида отходов. Ответственность за это несут лица, в процессе деятельности которых такой мусор образовался.

Вывоз и утилизация подобных отходов должен производиться отдельно от твердых коммунальных отходов. За нарушение данного правила предусмотрена административная ответственность по ст. 8.1 КоАП РФ: от предупреждения до наложения штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

Строительный мусор вывозят специализированные компании по отдельному договору

Строительный мусор запрещено складывать в контейнеры для ТКО: подобные отходы, даже если смогли поместиться в установленные для бытового мусора бункеры, способны повредить мусоровозы при погрузке и транспортировке (п. 14 ПП РФ № 1156). Часть таких отходов может представлять опасность для человека и окружающей среды.

Занимаются сбором и вывозом строительного мусора специализированные компании за дополнительную плату по договору оказания услуг.

Если кто-то из жителей в многоквартирном доме затеял ремонт, то он не имеет права вынести и разместить образовавшийся строительный мусор на контейнерной площадке. Он обязан сам или через управляющую организацию связаться с компанией, которая специализируется на вывозе такого вида отходов, и заключить с ней соответствующий договор. Ближайший полигон по утилизации такого вида отходов располагается возле Нижневартовска.

Управление жилищно-коммунального хозяйства 
администрации Мегиона 
(с использованием материалов сайта https://roskvartal.ru )








Возврат к списку