24.05.2019  Просмотров: 2768

Вопросы профилактики инвалидности обсудили в Мегионе за «круглым столом»

В администрации Мегиона прошло заседание «круглого стола» по вопросу профилактики инвалидности. Темы, вынесенные на обсуждение, касались питания детей больных сахарным диабетом, доступности услуг дополнительного образования при занятиях физкультурой и спортом, использования родителями электронных сервисов, позволяющих обеспечить сопровождение детей с диабетом, реабилитации пострадавших от тяжелых несчастных случаев на производстве и другие.

По вопросу, касающемуся питания детей с сахарным диабетом, была представлена информация департамента образования и молодежной политики и детской больницы «Жемчужинка».

Как объяснили специалисты, общепринятых стандартов питания в детских садах и школах для детей, в том числе больных сахарным диабетом, на сегодняшний день не существует. Т.е. для всех школьников и дошкольников утверждено одно меню, но для детей с особенностями здоровья, в частности с сахарным диабетом, предусмотрен индивидуальный подход к питанию.

В целом режим питания такого ребенка соответствует режиму остальных учеников: завтрак, обед и ужин. У некоторых детей существует необходимость дополнительных перекусов, поэтому режим питания обсуждается с родителями.

Время приема пищи соответствует времени действия инсулина, поэтому с ребенком проводятся беседы о важности не пропускать это время и не переносить его на более поздние или ранние сроки.

Таким образом, учитель разрешает ребенку, имеющему заболевание «сахарный диабет», принимать пищу в определенное для него время, независимо от того, в каких обстоятельствах он находится – в классе или на других мероприятиях, проводимых в образовательной организации. Классный руководитель и родители следят, чтобы у ребенка с собой была еда, которую он сможет съесть в нужное время.

Как было отмечено на заседании, с нового учебного года планируется введение специального меню для организации питания школьников с диагнозом «сахарный диабет».

Другой вопрос повестки заседания касался доступности услуг дополнительного образования для детей- инвалидов в части занятий физкультурой и спортом.

На сегодняшний день в группах адаптивной физической культуры и спорта занимаются и проходят реабилитацию 40 детей. Учебно-тренировочные занятия по настольному теннису, легкой атлетике, пауэрлифтингу, бочче, плаванию организованы в физкультурно-оздоровительном комплексе «Геолог» и спорткомплексе «Дельфин». Сопровождение детей осуществляется инструктором-методистом и тремя тренерами-преподавателями.

Обсуждался на заседании и вопрос трудоустройства инвалидов. Так, в этом году в КУ «Мегионский центр занятости населения» обратилось за содействием в поиске подходящей работы 24 человека, имеющие инвалидность. На регистрационном учете состоят 11 человек, на сегодняшний день трудоустроены 6.

Два работодателя, обеспечив горожан с ограниченными возможностями здоровья рабочими местами, в рамках государственной программы ХМАО - Югры «Поддержка занятости населения» получили компенсацию в размере 72 690 рублей.

В рамках мероприятий по организации стажировки инвалидов молодого возраста (от 18 до 44 лет) и инвалидов, получивших инвалидность впервые (мужчины от 16 до 59 лет, женщины от 16 до 54 лет) предоставлена ежемесячная компенсация в размере не более 15 909 рублей на период до 6 месяцев.

В целом в КУ «Мегионский центр занятости населения» по состоянию на 20 мая работодателями предоставлено 107 вакансий для трудоустройства инвалидов.

Также участники встречи обсудили вопросы, касающийся внедрения на базе Комплексного центра социального обслуживания населения технологии по оказанию ранней помощи детям до 8 лет, проведении диспансеризации работающих граждан, реабилитации пострадавших от несчастных случаев на производстве, начала работы диализного центра.

Управление информационной политики








Возврат к списку