21.05.2019  Просмотров: 956

Николай Цуканов провел оперативное совещание по вопросу реализации в 2019 году национального проекта «Жилье и городская среда»

Полномочный представитель Президента Российской Федерации Николай Цуканов провел оперативное совещание по вопросу реализации в 2019 году в Уральском федеральном округе национального проекта «Жилье и городская среда».

Было отмечено, что фактически в первом квартале 2019 года регионами проводилась организационная работа, в том числе по подготовке финансовых документов по всем уровням бюджетной системы.

В настоящее время все субъекты Российской Федерации утвердили региональные паспорта проектов «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и заключили с Минстроем России соглашения о реализации данных проектов, а также проводят работу по заключению соглашений с органами местного самоуправления.

В 2019 году регионам Уральского федерального округа в рамках реализации национального проекта предстоит построить 7 миллионов квадратных метров жилья и расселить 1300 человек из аварийного жилья площадью более 22 тысяч квадратных метров.

На реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» в Уральском федеральном округе в 2019 году планируется направить свыше 24,5 млрд.рублей.

Сегодня наступил этап практической реализации мероприятий.

- Но для реализации всех мероприятий национального проекта по всем направлениям в полном объеме, необходимо решить ряд проблем, - подчеркнул Н.Цуканов. - Прежде всего, это касается проекта «Жилье». Темпы строительства не должны снижаться, и хорошим примером здесь являются Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

По проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в целом на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья за счет Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства по Российской Федерации из 35 миллиардов рублей, предусмотренных на 2019 год, на 17 мая 2019 г. уже распределено свыше 21 млрд.рублей.

- Серьезное внимание, сказал полпред, следует уделить проекту «Формирование комфортной городской среды». Этот проект не является второстепенным, поскольку он касается каждого жителя каждого муниципалитета, - подчеркнул Н.Цуканов.

В части благоустройства малых городов, все регионы Уральского федерального округа приняли участие в конкурсе «Исторические поселения и малые города России».

В 2019 г. от регионов Уральского федерального округа подана 31 заявка.

Федеральное финансирование в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 г. получат 5 субъектов: Курганская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Профильные заместители губернаторов субъектов Российской Федерации доложили Николаю Цуканову о решении обозначенных проблемных вопросов и проинформировали о текущей реализации мероприятий национального проекта.

По материалам сайта http://uralfo.gov.ru








Возврат к списку