18.05.2019  Просмотров: 6814

Гипертония - распространенная проблема людей во всем мире

Еще со школьных уроков анатомии мы знаем, что ко всем органам и тканям человеческого организма кровь разносят артерии. Артериальная гипертония (или артериальная гипертензия) — медицинский термин, который обозначает, что кровь оказывает повышенное давление на стенки артерий с внутренней стороны.

У каждого человека кровяное давление определяется двумя величинами: систолическое давление в артериях в момент сокращения сердца и диастолическое давление в артериях в момент его расслабления между двумя сокращениями. Поэтому артериальное давление записывается двумя цифрами — показателями систолического и диастолического давления (например, 120/70).

Нормальным считается систолическое давление меньше 120 и диастолическое меньше 80. Если систолическое давление 121–139, а диастолическое 81–89, то состояние определяется как предгипертония. Артериальная гипертензия имеет три степени. Степень первая — 140–159/90–99; степень вторая — 160–179/100–109 и третья степень — систолическое давление 180 и выше, диастолическое 110 и выше.

В зависимости от этиологии артериальная гипертония делится на две группы: первичная (гипертоническая болезнь) и вторичная (симптоматическая артериальная гипертония).

Гипертоническая болезнь – хронически протекающее заболевание сердечно-сосудистой системы, ведущим проявлением которого является синдром повышенного АД при отсутствии связи с заболеваниями, вызывающими симптоматическую артериальную гипертонию.

Вторичная (симптоматическая) артериальная гипертония – повышение уровня АД, обусловленное проявлением конкретного заболевания (заболевания почек, щитовидной железы, феохромоцитома и др.).

Важно помнить, что повышенное артериальное давление само собой не возвращается к норме и без лечения высокое АД приводит к тяжелым осложнениям, таким как инсульт, инфаркт миокарда. В настоящее время контроль уровня артериального давления успешно удается осуществлять с помощью немедикаментозных и медикаментозных методов. Большая доля успешного лечения зависит не только от врача и лекарств, но и от собственного отношения к заболеванию и четкого выполнения предписанных рекомендаций. Повышению давления способствует ряд факторов, тесно связанных с образом жизни, привычками.

Основные направления профилактики, способствующие нормализации уровня АД:

- Регулярный самоконтроль уровня АД. Артериальное давление необходимо измерять дважды в день – утром и вечером – в положении сидя после отдыха в течение 5 мин. Утреннее измерение проводится в течение часа после пробуждения (до завтрака), вечернее – до ужина или не менее чем через 2 ч после ужина. Результаты измерений, должны фиксироваться в дневнике.

- Немедикаментозные методы профилактики. Лечение артериальной гипертензии начинается с изменения образа жизни. При этом существует ряд простых рекомендаций:

· отказ от курения;

· уменьшение/исключение употребления алкоголя;

· снижение веса в случае его избытка;

· снижение потребления поваренной соли;

· комплексная модификация диеты (здоровое питание);

· физические упражнения практически ежедневно, по 30 минут в день;

· при наличии, устранение психоэмоционального напряжения;

· полноценный здоровый сон.

- Антигипертензивная терапия (медикаментозная). Решить вопрос о необходимости приема лекарства можно только вместе с лечащим врачом. Самостоятельное применение может принести больше вреда, чем пользы. С помощью лечащего врача необходимо подобрать лекарственные препараты для поддержания нормального уровня АД и постоянно принимать их в рекомендуемых дозах.

В ряде случаев острое повышение АД приобретает кризовое течение – гипертонический криз. В отличие от артериальной гипертонии при гипертоническом кризе отмечается внезапно возникшее (от нескольких минут до нескольких часов) повышение АД, до индивидуально высоких величин, сопровождающееся клиническими симптомами, требующее немедленного контролируемого снижения АД для предупреждения повреждения жизненно важных органов (сердце, мозг, почки).

Основные симптомы гипертонического криза:

- головная боль различного характера, головокружение, тошнота, рвота;

- нарушение зрения в виде пелены или мелькания «мушек» перед глазами;

- тяжесть или боль в области сердца;

- чувство нехватки воздуха, озноб, дрожь, потливость и др.

Необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и до ее приезда сделать следующее:

- уложить пациента в постель или кресло так, чтобы голова была приподнята;

- расстегнуть воротник и снять стесняющую грудную клетку одежду;

- открыть форточку для притока свежего воздуха;

- измерить артериальное давление.

Дальнейшие действия определяет медицинский персонал скорой помощи!

Помните, что нельзя самостоятельно резко снижать артериальное давление! Купирование гипертонического криза предполагает постепенное снижение давления, в противном случае может развиться ишемия органов.

В БУ «Мегионская городская больница №1» уже не первый год активно ведет свою работу школа артериальной гипертонии, посещать которую могут пациенты непосредственно по рекомендации врача при выявлении факторов риска АГ.

За I квартал 2019 года успешно прошли свое обучение 150 человек. Они научились не только правильно измерять и контролировать свое АД, но и получили огромную мотивацию к изменению своего образа жизни и укреплению здоровья.

Кабинет медицинской профилактики








Возврат к списку