18.05.2019  Просмотров: 6312

Усыновление в четыре шага

Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, является способом реализации гарантированного несовершеннолетним права жить и воспитываться в семье.

Статья 123 Семейного кодекса РФ предусматривает следующие формы устройства детей:

- передача в семью на воспитание (усыновление (удочерение);

- передача под опеку или попечительство;

- передача в приемную семью;

- передача, в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, в патронатную семью;

- передача в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов.

Данный перечень форм устройства является исчерпывающим. Приоритет отдается, естественно, семейным формам устройства и, в первую очередь, усыновлению (удочерению). При этом передача детей в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей осуществляется лишь при отсутствии возможности устройства ребенка в семейную форму воспитания.

Усыновление является приоритетной формой устройства ребенка на воспитание в семью, при которой юридически устанавливаются родственные связи между ребенком и человеком или супружеской парой, не являющимися его родным отцом или матерью. Все права и обязанности усыновленного ребенка приравниваются к правам и обязанностям родных детей, что позволяет ему чувствовать себя полноценным членом семьи.

Шаг 1. Подготовка документов для получения заключения о возможности быть усыновителями

Граждане РФ, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями.

К заявлению прилагаются следующие документы:

- краткая автобиография лица, желающего усыновить ребенка;

- справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица;

- заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- копия свидетельства о браке (если граждане, желающие усыновить ребенка, состоят в браке);

- копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей).

Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями орган опеки и попечительства проводит обследование условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, в ходе которого определяется отсутствие установленных Семейным кодексом РФ обстоятельств, препятствующих усыновлению ребенка. При обследовании условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства оценивает: жилищно-бытовые условия, личные качества, мотив заявителя, способность его к воспитанию ребенка, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя.

Орган опеки и попечительства в течение 17 рабочих дней со дня обращения гражданина принимает решение о возможности граждан быть усыновителями, которое является основанием для постановки их на учет в качестве лиц, желающих усыновить ребенка, либо решение о невозможности граждан быть усыновителями с указанием причин отказа.

Шаг 2. Подбор ребенка

Постановка на учет в качестве кандидатов в усыновители граждан, желающих усыновить ребенка и имеющих заключение о возможности быть опекуном осуществляется органом опеки и попечительства на основании заявления таких граждан и представленного ими заключения о возможности быть опекуном (постановление Правительства РФ от 18.05.2009 № 423).

После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства предоставляет информацию о ребенке (детях), который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей).

Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они вправе обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в другой орган опеки и попечительства, или в орган исполнительной власти субъекта РФ, на который возложена работа по устройству детей на воспитание (региональный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей) любого субъекта РФ, по своему выбору.

При этом специального направления на подбор ребенка, выданного органом опеки и попечительства по месту жительства кандидатов в усыновители, не требуется.

Основанием для получения сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, в органе опеки и попечительства является заявление кандидата в усыновители с просьбой о подборе ребенка на усыновление и заключение органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителем.

Для получения документированной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, из регионального банка данных о детях или федерального банка данных о детях гражданин предъявляет соответствующему оператору паспорт и представляет:

- заявление о своем желании принять ребенка на воспитание в свою семью и просьбой ознакомить его с находящимися в государственном банке данных о детях сведениями о детях, соответствующих его пожеланиям;

- заполненную анкету гражданина, желающего принять ребенка на воспитание в свою семью;

- заключение органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем.

Соответствующий оператор рассматривает заявление и представленные документы в 10-дневный срок со дня их получения. При соответствии документов требованиям законодательства РФ соответствующий оператор предоставляет гражданину для ознакомления сведения о ребенке, информация о котором соответствует его пожеланиям. При согласии гражданина усыновить предложенного ему ребенка, соответствующий оператор выдает ему направление на посещение этого ребенка.

Направление выдается на посещение одного ребенка и действительно в течение 10 дней с даты его выдачи. Срок действия направления может быть продлен соответствующим оператором при наличии оснований, препятствующих гражданину посетить ребенка в установленный срок (болезнь, служебная командировка и др.).

Сведения о ребенке, оставшемся без попечения родителей, на посещение которого выдано направление одному гражданину, не могут быть одновременно сообщены другому гражданину.

Гражданин обязан в установленный для посещения ребенка, оставшегося без попечения родителей, срок проинформировать в письменной форме соответствующего оператора о результатах посещения этого ребенка и принятом им решении.

Кандидаты в усыновители обязаны лично:

- познакомиться с ребенком и установить с ним контакт (учитывая, что на судебное заседание орган опеки и попечительства должен предоставлять свое заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком, при первом знакомстве кандидатов в усыновители с ребенком или одном из последующих посещений ребенка должен присутствовать специалист по охране детства органа опеки и попечительства);

- ознакомиться с документами усыновляемого ребенка;

- подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

При отказе гражданина от приема на воспитание в свою семью предложенного ему ребенка он может получить направление на посещение другого выбранного им ребенка.

Соответствующий оператор не реже одного раза в месяц письменно уведомляет гражданина о поступлении (непоступлении) новых анкет детей, содержащих сведения, которые соответствуют пожеланиям гражданина.

Шаг 3. Судебная процедура

Заявление в суд подается только в том случае, если ребенка усыновляют.

Решение об усыновлении принимается судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд (п. 1 ст. 154 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Основанием для решения вопроса о возможности усыновления конкретного ребенка является заявление кандидатов в усыновители с просьбой об усыновлении (удочерении), которое подается ими в суд по месту жительства (нахождения) ребенка.

В заявлении об усыновлении ребенка должны быть указаны:

- фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства;

- фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;

- обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;

- просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения, о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в актовой записи о рождении ребенка.

Заявление об усыновлении ребенка рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет.

Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

Суд, рассмотрев заявление об усыновлении, принимает решение, которым удовлетворяет просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка или отказывает в ее удовлетворении. При удовлетворении просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) и указывает в решении суда все данные об усыновленном и усыновителях (усыновителе), необходимые для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния.

При удовлетворении заявления об усыновлении права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления решения суда в законную силу об усыновлении ребенка.

Копия решения суда об усыновлении ребенка направляется судом в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка.

Шаг 4. Послесудебное оформление

Государственная регистрация усыновления ребенка производится органом записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения суда или по месту жителя усыновителя (ей), по устному или письменному заявлению усыновителя (ей) и предъявлению ими решения суда об установлении усыновления ребенка, а также документов, удостоверяющих их личности. Заявление о государственной регистрации можно сделать и через доверенное лицо.

Одновременно с заявлением должно быть представлено решение суда об усыновлении (удочерении) ребенка и предъявлены документы, удостоверяющие личности усыновителя (ей).

В случае, если усыновители (усыновитель) или уполномоченные ими лица в течение месяца со дня усыновления ребенка не сделали такое заявление, усыновление ребенка регистрируется на основании решения суда об усыновлении (удочерении), поступившего в орган записи актов гражданского состояния из суда, вынесшего данное решение.

Орган записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта о рождении ребенка выдает новое свидетельство о его рождении на основании измененной или вновь составленной в связи с усыновлением записи акта о рождении ребенка.

Усыновители обязаны лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения) по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность усыновителя, и решения суда.

Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (ст. 137 Семейного кодекса РФ) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.

Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (ст. 137 Семейного кодекса РФ).

Консультацию по вопросу получения заключения о возможности быть усыновителем граждане могут получить в отделе опеки и попечительства администрации города Мегиона, кабинет 2, понедельник с 9.00 до 13.00 часов, среда с 14.00 до 17.00 часов.








Возврат к списку

Предыдущие новости: