14.05.2019  Просмотров: 1575

Николай Цуканов возглавил делегацию Уральского федерального округа на IV Международном ЭКСПО Шелкового пути в Китае

С 11 по 15 мая в городе Сиань (провинция Шэньси) Китайской Народной Республики проходит IV Международное ЭКСПО Шелкового пути.

Полномочный представитель Президента Николай Цуканов возглавил официальную делегацию Уральского федерального округа, которая представляла Россию на Международном ЭКСПО в Китайской Народной Республике.

Главная тема выставки «Новая эпоха, новая модель, новое развитие».

Почетными гостями ЭКСПО Шелкового пути в этом году стали Российская Федерация и Королевство Камбоджа.

В деловой программе этого форума приняли участие губернаторы Свердловской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Евгений Куйвашев и Александр Моор, Наталья Комарова и Дмитрий Артюхов, врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер, представители бизнес-сообщества, образовательной сферы и культуры.

Перед основными мероприятиями ЭКСПО состоялась встреча глав делегации России и Китая.

Во встрече приняли участие полномочный представитель Президента России Николай Цуканов, заместитель Председателя Народного политического консультативного совета Китая Гао Юньлян, секретарь парткома провинции Шэньси Ху Хэпин, главы субъектов Уральского федерального округа.

Во время встречи Н.Цуканов отметил: «Несколько месяцев назад состоялась встреча лидеров наших стран, и я рад, что наша делегация одной из первых посетила Китай после этой встречи»

После встречи состоялась церемония открытия павильона, где были представлены выставочные экспозиции России и Камбоджи.

Основным мероприятием 11 мая стала церемония открытия IV Международного ЭКСПО Шелкового пути.

На церемонии открытия полномочный представитель Президента отметил, что Россия и Китай обладают большим потенциалом для дальнейшего развития взаимодействия в сфере экономики, торговли, культуры, образования.

«Взаимоотношения между регионами Урала и провинциями Китая сегодня приобретают особую важность, так как 2018 и 2019 годы названы Годами Российско-Китайского межрегионального сотрудничества. Надеюсь, что наши регионы проведут активную работу по укреплению связей с провинцией Шэньси, обсудят и наметят пути реализации совместных проектов в различных отраслях экономики и гуманитарной сфере», –подчеркнул Николай Цуканов.

На церемонии открытия выступили руководитель китайской делегации заместитель Председателя Народного политического консультативного совета Китая Гао Юньлян, руководитель делегации Камбоджи, вице-премьер Правительства Королевства Камбоджа Им Чхайли и другие.

В рамках работы ЭКСПО состоялся бизнес-форум по торгово-экономическому сотрудничеству Китай (Шэньси) – Россия.

«Китай сегодня является нашим стратегическим партнером, об этом говорят руководители наших стран. Сегодня только у трех регионов Уральского федерального округа есть соглашения с регионами Китая», - сказал Николай Цуканов и выразил уверенность, что и остальные субъекты Уральского федерального округа также установят связи с партнерами из китайских провинций.

Кроме экономических вопросов обсуждались вопросы на площадке ЭКСПО Шелкового пути по сотрудничеству в сфере образования, где состоялось подписание соглашений между уральскими и китайскими образовательными организациями.

Были подписаны соглашения о сотрудничестве между Уральским юридическим университетом и Северо-Западным политико-юридическим университетом Шэньси, Уральским федеральным университетом и Сианьским политехническим университетом, между Южно-Уральским государственным университетом и Сианьским университетом иностранных языков, Тюменским индустриальным университетом и Университетом Сиань Цзяотун, Тюменским индустриальным университетом и Сианьским нефтяным университетом, а также ряд других соглашений в области образования.

Также состоялась рабочая встреча с Правительством провинции Шэньси, в ходе которой полномочный представитель Президента России Николай Цуканов и секретарь парткома провинции Шэньси Ху Хэпин подвели предварительные итоги работы делегаций России и Китая на IV Международном ЭКСПО Шелкового пути.

По материалам сайта http://uralfo.gov.ru

Фото http://uralfo.gov.ru/press/events/1762/








Возврат к списку