14.05.2019  Просмотров: 3010

В Мегионе состоялась презентация летней оздоровительной кампании - 2019

13 мая на базе средней школы №9 прошел круглый стол на тему «Организация в летний период 2019 года трудоустройства, оздоровления, отдыха и занятости несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении».

Организатор мероприятия – начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Константин Мозоленко обозначил перечень вопросов, которые предстояло обсудить специалистам в области молодежной политики и представителям учреждений образования по привлечению указанной категории подростков к организованным формам досуга летом. Впереди у школьников три месяца каникул, которые они должны провести с максимальной пользой для своего здоровья и как можно более содержательно.

На данный момент службы, отвечающие за организацию летней кампании, уже провели необходимый подготовительный этап работы и смогли презентовать присутствовавшим программу отдыха для детей от 6 до 17 лет.

По сложившейся традиции, мегионской детворе будет предложено два варианта отдыха – на территории городского округа и выездной. Что касается первого, то к нему относится организация лагерей дневного пребывания на базе учреждений образования, культуры и спорта, а также площадки временного пребывания. Уже с 22 мая в соответствии с утвержденным графиком начнет свою работу комиссия по проверке готовности этих мест отдыха к приему детей и подростков.

Этим летом в городском округе будут работать 19 лагерей: 16 из них – это лагери с дневным пребыванием детей (охват – 1850 человек), 1 – лагерь труда и отдыха (охват – 100 человек) и 2 стационарных палаточных лагеря (охват – 100 человек), которые будут размещаться на территории музейно-экологического и этнографического парка «Югра».

Каждый лагерь будет работать по утвержденной программе и направлению занятости детей. Педагогический персонал для работы с детьми подбирается в соответствии с необходимыми требованиями и критериями. Для создания качественного и разнообразного отдыха и оздоровления детей планируется проведение различных познавательных, спортивных, развлекательных мероприятий, а также посещение ими бассейна в СОК «Жемчужина» и прохождение оздоровительных процедур, таких как физиолечение, массаж, получение кислородных коктейлей.

В оздоровительные организации, расположенные в климатически благоприятных регионах, в летний период планируется направить 450 мегионских ребят. География отдыха – Республика Крым, Краснодарский и Ставропольский край, Тюменская, Волгоградская, Ростовская и Нижегородская области.

Всего в летний период 2019 года в организациях летнего отдыха и оздоровления детей, расположенных на территории городского округа и за его пределами, планируется оздоровить 2507 детей.

Кроме того, на протяжении многих лет одной из популярных форм городского отдыха, по-прежнему, остаются площадки временного пребывания. В текущем году планируется организовать 25 площадок и охватить данной формой занятости 15 248 детей и подростков.

Как уже отмечалось, учреждения дополнительного образования и спорта, Дворец искусств и Дом культуры «Сибирь», Экоцентр также подключатся к летней кампании и проведут набор групп детей и подростков, организуют площадки временного пребывания детей по своим направлениям и видам деятельности.

По линии департамента социального развития Югры управлением социальной защиты населения будет организован выездной отдых и оздоровление 34 детей из различных категорий семей, в том числе и тех, кто находится в социально опасном положении.

Те подростки, которые захотят совместить летний отдых с возможностью потрудиться и заработать средства на карманные расходы, могут обратиться в молодежное учреждение «Старт», написать заявление и получить работу. В данном случае стоит отметить, что количество рабочих мест ограничено. На официальном сайте и в группе социальной сети ВКонтакте учреждения ежемесячно обновляется информация о наличии рабочих мест и сроках подачи заявления.

Учитывая остроту проблемы с подростковой трудозанятостью, директор департамента образования и молодежной политики Татьяна Метринская отметила, что порядок формирования очередности прозрачен и находится на постоянном контроле у представителей общественности. Квотированных рабочих мест нет. Оформление на работу производится по «живой очереди».

В этот же день в девятой школе была организована ярмарка программ детского отдыха и оздоровления. Всем желающим была предоставлена возможность ознакомиться с возможностями лагерей и площадок временного пребывания детей, созданных при учреждениях образования, культуры, физической культуры и спорта, задать интересующие вопросы специалистам.

Гостям ярмарки раздавали информационные буклеты с подробным описанием времяпровождения в лагерях отдыха и на площадках. Здесь же можно было проконсультироваться по различным сопутствующим вопросам.

#МегионЛетнийОтдых

#МегионЛето

Управление информационной политики








Возврат к списку