07.05.2019  Просмотров: 4750

В Мегионе прошли мероприятия по повышению правовой культуры избирателей

6-7 мая в Мегионе проходят мероприятия по повышению правовой культуры участников избирательного процесса, организатором которых выступила территориальная избирательная комиссия при содействии администрации города.

Принять участие в серии семинаров, круглых столов и тренингов первого дня были приглашены учащиеся образовательных учреждений города, достигшие возраста 16 лет и старше. Подобные «школы молодого избирателя» позволяют представить молодежи полную и достоверную картину избирательного процесса.

По словам председателя ТИК Мегиона Ольги Ивановой, формирование у юного поколения мегионцев компетенций, необходимых для осознанного участия в выборах и референдумах – одно из направлений деятельности территориальной избирательной комиссии города. По статистике, молодежь не особенно активно проявляет интерес к избирательному процессу, поскольку либо не знает, как голосовать, либо зачастую считает, что их голос ничего не решит в ходе выборов. Учитывая подобные настроения молодых людей, очередное просветительское мероприятие направлено на нивелирование такого восприятия избирательного процесса в их сознании.

Специально для того, чтобы привлечь внимание участников семинара к необходимости и имеющейся возможности проявлять активную гражданскую позицию был приглашен самый молодой депутат городской Думы 6-го созыва, директор МКУ «Многофункциональный центр» Игорь Шамиев. Он рассказал учащимся о том, с чего началось его участие в общественной жизни города, как пришел к решению баллотироваться в качестве кандидата на должность депутата представительного органа, а также дал несколько советов.

- Никогда не ограничивайтесь в жизни достижением одной какой-то цели. Всегда стоит идти вперед, стремиться к новым знаниям и расширению спектра своих интересов и возможностей. В начале трудовой биографии мне пришлось поработать в различных сферах деятельности, многому научиться, приобрести необходимый уровень компетенции, который позволил в 27 лет возглавить новое для города учреждение «Многофункциональный центр». Пять лет назад стал депутатом городской Думы. Эта общественная должность позволяет мне активно участвовать в жизни города, а также помогать нашим жителям решить волнующие их вопросы, - отметил Игорь Джалилович.

Депутат городской Думы также обратил внимание приглашенных на их сверстника - девятиклассника Ивана Тернова, который не так давно стал инициатором создания «Школьного актива города». Мегионский «ШАГ» - объединил таких же неравнодушных и инициативных подростков, как и сам Иван, которые не стесняются высказывать свое мнение по актуальным вопросам как школьной, так и городской жизни, стремящихся воплощать свои идеи в жизнь и готовых оказать поддержку всем, кто в ней нуждается.

В ходе прошедшего семинара-тренинга молодые избиратели познакомились с механизмом организации и проведения демократических выборов, получили знания о необходимости критически анализировать политические и общественные процессы, а также узнали о внедрении новых избирательных технологий, таких как цифровой избирательный участок и дистанционное голосование.

Во второй день программы по повышению правовой культуры участников избирательного процесса обучающие мероприятия прошли для руководителей хозяйствующих субъектов и учреждений города, общественных организаций, ассоциации юристов и структурных подразделений администрации города. За круглым столом участники встреч обсудили проблемы электоральной активности избирателей и электоральной этики в информационном пространстве, а также другие актуальные вопросы, связанные с организацией и проведением избирательных кампаний.

В течение двух рабочих дней модератором проведенных семинаров и тренингов был эксперт Российского Центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев (г. Москва).

Управление информационной политики








Возврат к списку