06.05.2019  Просмотров: 2297

В Мегионе приняты меры по предупреждению распространения кори

2 мая в Мегионе был выявлен случай заболевания ребенка корью. Сегодня в администрации города состоялось внеочередное заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя главы города по социальной политике Ирины Уваровой, в ходе которого обсуждались принимаемые на территории городского округа меры с целью предотвратить массовое распространение заболевания.

По словам главного врача БУ ХМАО – Югры «Мегионская городская детская больница «Жемчужинка» Константина Кименчижиди, в минувший четверг ребенок поступил в детское инфекционное отделение городской больницы №1 с подозрением на тяжелую форму ветряной оспы, поскольку в детском саду «Сказка», который он посещает, в одной из групп был объявлен карантин по этому заболеванию. При более детальном обследовании выяснилось, что у ребенка корь и он не был своевременно привит по причине медицинского отвода по показаниям здоровья.

В экстренном порядке специалисты и медработники детской больницы провели необходимые мероприятия и выявили круг возможных контактов заболевшего с целью определить, кто нуждается в ревакцинации. В это число вошли 187 человек, из которых 6 детей никогда не прививались по причине отказов родителей. В течение прошедших выходных было организовано обследование этой группы детей и проведена ревакцинация. На данный момент повторную прививку поставили 132 малышам, а также первую – одной девочке из числа тех семей, которые по своим соображениям принципиально отказываются от вакцинации.

Как отметил Константин Александрович, с каждой семьей проводится индивидуальная разъяснительная работа с целью убедить родителей в целесообразности проведения прививок и защитить не только своего ребенка от тяжелого заболевания, но и других детей, которые могут стать заложниками ситуации.

С 6 мая в детском саду «Сказка» введен усиленный фильтр поступающих детей. Осмотр проводит не только медперсонал учреждения, но и дополнительно выделенные врачи и фельдшера. Карантинные мероприятия продлятся до 20 мая, в это время будет проходить наблюдение за состоянием здоровья дошкольников, особенно тех, кто имеет риск заболеть корью.

На заседании комиссии СПЭК отмечалось, что в Мегионе в целом достаточно высокий процент вакцинации детей против кори. Тем не менее, принято решение усилить профилактическую работу с населением.

- Эффективность вакцинации во всем мире общепризнана. С помощью вакцинопрофилактики ежегодно удается предупредить значительное число смертей. Защитить своих детей от опасных инфекций – это обязанность каждого родителя, - подчеркнула заместитель главы города по социальной политике Ирина Уварова.

Тех родителей, которые по каким-либо причинам отказываются от прививок, специалисты призывают задуматься о серьезности всех последствий для здоровья своего ребенка, обратиться к своему лечащему врачу и пройти вакцинацию.

Также решением комиссии СПЭК руководителям учреждений здравоохранения Мегиона до 15 мая 2019 года необходимо будет провести подчищающую иммунизацию против кори детей и взрослых, иностранных граждан, трудовых мигрантов, беженцев, вынужденных переселенцев, не имеющих сведений о прививках против кори, привитых однократно, не болевших ранее корью, не имеющих защитный титр антител к вирусу кори, обеспечив контроль за предоставлением достоверных сведений о выполненных прививках против кори.

Управление информационной политики








Возврат к списку