26.04.2019  Просмотров: 1194

26 апреля отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции — крупнейшая по масштабам ущерба и последствиям техногенная катастрофа ХХ века.

В результате взрыва на четвертом энергоблоке была полностью разрушена активная зона и вся верхняя часть здания реактора, были уничтожены барьеры и системы безопасности, защищавшие окружающую среду от радионуклидов, наработанных в облученном топливе.

17 декабря 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров, из них около 60 тысяч квадратных километров территорий находится за пределами бывшего СССР.

В России радиационному загрязнению подверглись 14 регионов, на которых проживало около трех миллионов человек.

Непосредственно во время аварии острому радиационному воздействию подверглось свыше 300 человек из персонала АЭС и пожарных. Из них 237 был поставлен первичный диагноз "острая лучевая болезнь", 28 человек умерли в первые месяцы после аварии. После аварии, к работам по ликвидации ее последствий были привлечены 600 тысяч граждан СССР.

Департамент гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры направил в адрес всех, кто принимал участие в ликвидации последствий техногенных аварий памятный адрес. Ознакомиться с ним можно в приложении к информационному сообщению.

Управление информационной политики







Возврат к списку