25.04.2019  Просмотров: 3600

В Мегионе утверждено Инвестиционное послание главы города и Инвестиционная декларация городского округа на 2019 год

В администрации города состоялось десятое заседание Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности, на котором были рассмотрены три основных вопроса.

В первую очередь, директор департамента экономического развития и инвестиций администрации города Вадим Доронин проинформировал членов Совета о том, что в текущем месяце было утверждено Инвестиционное послание главы города Мегиона и Инвестиционная декларация (меморандум) городского округа город Мегион на 2019 год.

Цель принятых документов - информирование населения о проводимой администрацией города Мегиона инвестиционной политике, достигнутых результатах инвестиционной деятельности и планируемых ключевых мерах по улучшению инвестиционного климата в нашем городском округе.

В частности, в Инвестиционном послании были отражены положительные тенденции развития Мегиона в прошлом году в сравнении с 2017 годом по основным направлениям деятельности.

Так, объем инвестиций в основной капитал увеличился на 5,9%, уровень безработицы снизился на 0,04 процентных пункта, среднемесячная начисленная заработная плата 1 работника по крупным и средним предприятиям увеличилась на 4,95%. Количество субъектов, осуществляющих деятельность в различных отраслях экономики на территории городского округа город Мегион увеличилось на 3,03%, рост товарооборота торговли и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней составил 3,15% и 5,56% соответственно, площадь ветхого и аварийного жилья снижена на 9,2%, проведена работа по внедрению матрицы действий муниципальных образований по улучшению бизнес-среды.

В настоящее время проводится актуализация Стратегии социально-экономического развития городского округа город Мегион до 2035 года с учетом целей, задач, направлений развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и страны в целом.

В Инвестиционной декларации определены приоритетные направления деятельности. В их числе:

- развитие строительной индустрии, жилищного строительства и строительства объектов социальной сферы (образования, спорта, культуры и досуга), включая строительство объектов образования в соответствии с концессионными соглашениями;

- модернизация жилищно-коммунального комплекса (обновление жилой среды; модернизация жилищно-коммунального хозяйства, комплексное развитие сетей и объектов коммунальной инфраструктуры), включая модернизацию объектов в соответствии с концессионными соглашениями;

- создание комфортной городской среды, повышение уровня благоустройства территории городского округа город Мегион;

- развитие дорожно-транспортной инфраструктуры на основе концессионных соглашений;

- развитие агропромышленного комплекса (животноводство, переработка сельскохозяйственной продукции, производство пищевых продуктов, сбор дикорастущих ягод, лекарственных трав, рыбохозяйственный комплекс);

- развитие спорта (строительство ледовой площадки с универсальным спортивным залом и залом единоборств) на основе концессионных соглашений;

- развитие перспективных видов внутреннего и въездного туризма.

Более подробно с Инвестиционным посланием и Инвестиционной декларацией (меморандумом) городского округа на 2019 год можно ознакомиться на портале http://investmegion.ru/ в разделе «Инвестиционная политика» и официальном сайте администрации города Мегиона в разделе «Инвестиционная деятельность» (https://admmegion.ru/gov/adm/struct_adm/dep-economic-invest/oripu/invest-activity/).

На заседании Совета был также рассмотрен вопрос эффективности реализации муниципальной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования городской округ город Мегион на 2014 – 2020 годы» в 2018 году.

Отмечалось, что в рамках программы финансовую поддержку получили 24 субъекта, на осуществление их деятельности выплачено субсидий на сумму 3 990 170 рублей.

Наибольший объем финансовой поддержки в прошлом году был направлен на реализацию проектов предпринимательской деятельности в сфере здравоохранения и социальных услуг, в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений, услуги по предоставлению продуктов питания и напитков. Вадим Доронин отметил, что в Мегионе продолжает развиваться и социальное предпринимательство. В рамках реализации программы субъектами, получившими финансовую поддержку, создано 9 рабочих мест.

В 2018 году проведено 364 мероприятия по информационно-консультационной поддержке предпринимателей, в том числе в средствах массовой информации и официальном сайте администрации города, в которых систематически публикуются материалы по актуальным вопросам предпринимательства.

В завершение директор департамента сообщил участникам заседания о ходе реализации инвестиционных проектов муниципального образования. Речь шла о проектах, по которым уже ведутся работы в области жилищного строительства, а также перспективных направлениях деятельности администрации города в сферах социального строительства, развития агропромышленного комплекса и жилищно-коммунального комплекса. В текущем году планируется запустить 8 новых инвестиционных проектов.

Управление информационной политики







Возврат к списку