23.04.2019  Просмотров: 3623

О развитии города, законотворческой деятельности и правах избирателя…В администрации Мегиона прошла экскурсия для медиаволонтеров

Сегодня подростки из медиаволонтерского центра побывали на экскурсии в городской администрации. Мероприятие было организовано в рамках Дня местного самоуправления, которое отмечается в Российской Федерации 21 апреля.

Ребята пообщались с главой Мегиона Олегом Дейнека, побывали в городской думе, территориальной избирательной комиссии и управлении информационной политики.

В кабинете главы муниципалитета медиаволонтеры расположились за столом, за которым обычно Олег Дейнека проводит рабочие совещания.

Вот и сейчас тон беседе задали не праздные вопросы, а касающиеся развития муниципалитета.

- Рассказывайте о своем видении будущего города, нам очень важно услышать мнение юных мегионцев, ведь именно вам и вашим детям жить в Мегионе, - сказал Олег Александрович.

Ребят интересовало, когда в городе появятся специализированные открытые площадки для досуга молодежи, отремонтируют все муниципальные дороги, благоустроится берег реки Саймы и будет проведена очистка реки. Глава города рассказал ребятам о планах по строительству скейтпарка, архитектурном оформлении Мегиона, представил макеты и эскизные варианты конструкций, которыми будут украшены территория при въезде в город и сквер в честь 500-миллионной добытой тонны нефти. Планируется, что монтаж части архитектурных форм будет выполнен уже в текущем году.

- Наши ребята очень ждут скейтпарк, мечтают, что он появится у нас городе, очень обрадуются, - отметила одна из участниц встречи, учащаяся школы №4 Алина Колесник.

Зашел разговор и о строительстве набережной.

-Набережную, конечно же, делать надо, даже несмотря на то, что это дорогостоящее мероприятие. Один из этапов, который мы планируем реализовать в первую очередь, это обустроить жизненно необходимые на сегодняшний день места отдыха для людей, для обеспечения их безопасности, - отметил глава города.

Обсудили ребята с главой города и строительство спортивных объектов, школ, снос балков. Спрашивали медиаволонтеры Олега Александровича о возможности построить в Мегионе высшее учебное заведение.

- Здесь нужно учитывать численность населения территории, небольшой охват жителей, которым необходимо такое учреждение, тем более когда совсем рядом Нижневартовск, где есть достойные вузы и колледжи, выпускающие квалифицированных специалистов, - отметил Олег Александрович.

Говорили ребята на встрече с Олегом Дейнека и о значении Мегиона в развитии Среднего Приобья, роли геологов-первопроходцев в становлении нашего нефтяного края.

- Наша мегионская геологоразведочная экспедиция открыла Самотлор, первую скважину на Баграсе… Нашли нефть, начали осваивать территорию, началось развитие Югры. Поэтому мы хотим увековечить имена легендарных геологов-первопроходцев, первооткрывателей нефти, чтобы потомки помнили об их трудовом подвиге, - сказал Олег Александрович.

Для этой цели планируется благоустроить территорию памятника Первопроходцам, где будут установлены три монумента «Книги летописи большой нефти» и световые стенды, посвященные именитым землякам.

В кабинете председателя Думы города Мегиона беседа велась в другом русле. Здесь ребят больше интересовала нормотворческая деятельность.

Какие решения принимаются на местном уровне? Чем занимается молодежный парламент? Как стать депутатом, сложно ли им быть?

- Да, депутатом быть нелегко и очень ответственно. Большинство народных избранников, а это восемнадцать из двадцати, выполняют свою работу безвозмездно, это их общественная нагрузка. Т.е. им приходится помимо своей основной трудовой деятельности, изучать нормативные акты, которые касаются рассмотрения того или иного вопроса, вынесенного на обсуждение местного парламента, - рассказала Елена Коротченко, председатель Думы города Мегиона.

Елена Николаевна пригласила медиаволонтеров поприсутствовать на заседании депутатской комиссии, ближайшее из которых состоится завтра, или на заседании Думы, которое пройдет в эту пятницу, 26 апреля.

Узнав, что в это время большинство ребят учатся, Елена Коротченко предложила прийти на заседание молодежного парламента, которые проходят в вечернее время.

- Молодежный парламент в ближайшее время планирует заключить соглашение с межшкольным советом города, чтобы все вопросы, касающиеся молодежной политики, можно было решать максимально оперативно, - рассказала председатель Думы города.

Она призвала ребят быть более активными, жить жизнью родного города и чаще приходить со своими предложениями, которые помогут Мегиону стать современнее и комфортнее.

Во время экскурсии медиаволонтеры также пообщались и с председателем территориальной избирательной комиссии Ольгой Ивановой, которая рассказала ребятам об основных правах и гарантиях, предусмотренных избирательным законодательством.

Для школьницы Татьяны Строчковой встреча с главой города Олегом Дейнека не первая, но от этого не менее интересная, с каждым разом она узнает от главы муниципалитета что-то новое.

- Очень интересны проекты, которые показал нам Олег Александрович. Планируется построить скейтпарк, благоустроить набережную… Если эти идеи воплотятся в жизнь, то дадут нашему городу большой подъем в развитии, сделают его более современным городом, - поделилась впечатлениями юная мегионка.

- Встреча с главой города у нас уже была, мы встречались с ребятами и Олегом Дейнека в 2017 году, но на такой экскурсии побывали впервые. Такие мероприятия полезны не только для медиаволонтеров, но и для всех ребят разного возраста, и школьников, и студентов, потому что они знакомятся с работой исполнительного и представительного органов власти, что впоследствии, безусловно, поможет им не только в будущей жизни, но и в выборе профессии, - отметил Антуан Мичурин, руководитель медиацентра «Пульс Мегиона», руководитель студии подростковой журналистики «СтРиЖ».

Управление информационной политики







Возврат к списку