22.04.2019  Просмотров: 2406

Меры противопожарной безопасности, работу социального такси и квоты на рабочие места обсуждали на Координационном совете по делам инвалидов

В Мегионе состоялось заседание Координационного совета по делам инвалидов, на котором обсуждались вопросы обеспечения безопасности людей с ограниченными возможностями здоровья при движении на дорогах, пожаре и в других экстренных ситуациях, организации автотранспортных перевозок маломобильных граждан, квотирования рабочих мест и другие.

Как отметили специалисты, для людей с ограниченными физическими возможностями, также как и для престарелых людей и детей, риск погибнуть в пожаре значительно выше, чем по статистике. Такие люди, а также и те, кто о них заботится, должны понимать этот риск и заранее предпринимать меры по предотвращению возгораний. Особо бдительными должны быть родственники, соседи, работники сферы социальной защиты. Люди с ограниченными возможностями в большинстве своем стремятся быть независимыми от чьей-либо помощи и стараются в своей жизни ничем не отличаться от других. Однако это стремление жить без посторонней опеки иногда может привести к трагедии.

В связи с этим, специалисты рекомендуют соблюдать ряд дополнительных мер безопасности:

1) установить пожарные датчики в комплекте с мигающими лампами, которые помогут известить о пожаре плохо слышащих людей. Дополнительные сигнальные устройства снаружи квартиры или дома помогут привлечь внимание соседей или прохожих в случае беды;

2) в многоквартирном доме самый безопасный этаж для людей с ограниченными возможностями, конечно, первый. Если вы живете выше, пожалуйста, расположите свое спальное место как можно ближе к выходу, необходимо заранее продумать план эвакуации из дома;

3) не изолируйте себя в четырех стенах. Как можно чаще общайтесь с родственниками и соседями. Чем чаще вас будут навещать, тем лучше. Ваши близкие помогут вам своевременно предупредить возможные причины пожара, такие, например, как неисправная проводка или бытовая техника.

По вопросу организации автотранспортных перевозок маломобильных граждан доложила Татьяна Масленникова, начальник Управления социальной защиты населения по городу Мегиону. Она рассказала, что в прошлом году возникла проблема в оказании качественных и своевременных услуг инвалидам-колясочникам службой «Социальное такси» в связи с частыми поломками специализированного транспорта с подъемником 2007 года выпуска. Ремонт автомобиля не целесообразен в связи со 100%-ым износом.

С января этого года услуги службы «Социальное такси» в полном объеме предоставляет учреждение, так как электронный аукцион по выбору негосударственного поставщика транспортных услуг не состоялся в связи с отсутствием заявок. Сейчас проводится повторная процедура закупки.

В этом году в рамках программы «Социальное и демографическое развитие» БУ «Мегионский комплексный центр социального обслуживания населения» выделены денежные средства в размере 2 млн рублей на приобретение нового специализированного автотранспорта, позволяющего перевозить людей с ограничениями в движении.

-Приобретение этого автомобиля будет осуществлять уполномоченный орган (Депгосзаказа Югры) путем проведения электронного аукциона, срок поставки и оплаты определен – июнь 2019 года, - рассказала Татьяна Масленникова.

По вопросу квотирования рабочих мест для инвалидов участникам встречи рассказала директор Мегионского центра занятости населения Наталья Карпова.

Так, на первое апреля этого года Мегионском центре занятости населения имеется 109 свободных квотируемых рабочих мест.

- За истекший период трудоустроены на постоянные рабочие места четыре человека, один человек на временном рабочем месте - проходит стажировку. К профессиональному обучению по направлению центра занятости приступили два человека, один завершил обучение, - отметила Наталья Карпова.

Также на заседании обсудили вопрос готовности общества поддерживать устойчивость семей с инвалидами.

Напомним, региональным политическим советом партии «Единая Россия» было принято решение о реализации в автономном округе нового партийного проекта «Забота», который направлен на поддержку отдельных категорий югорчан.

- Проект решает несколько важных социальных задач. Главная из них - поддержка льготных категорий граждан. Всем участникам проекта дисконтная карта «Забота» дает возможность получать скидки от партнеров проекта - местных продовольственных и промышленных магазинов, аптек, обувных салонов и магазинов одежды, стоматологий и медицинских центров и др. Карта не является средством платежа, а только обеспечивает получение скидки на товары. Дисконтная карта «Забота» - пластиковая карта, оснащенная штрих-кодом, оформляется и выдается бесплатно, - рассказал Вадим Доронин, директор департамента экономического развития и инвестиций администрации города Мегиона.

В рамках проекта планируется сформировать перечень партнеров из числа предпринимателей, предоставляющих скидки держателям дисконтных карт «Забота» в своих магазинах на спектр наиболее востребованных товаров и услуг. Получателями карты «Забота» станут югорчане старше 16 лет, попадающие под категории: участники и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла и вдовы погибших участников Великой Отечественной войны, 
жители блокадного Ленинграда, бывшие узники фашистских концлагерей, ветераны боевых действий, члены семей погибших ветеранов боевых действий, жертвы политических репрессий, многодетные семьи, лица, достигшие пенсионного возраста, инвалиды, приемные семьи, семьи, являющиеся получателями государственной поддержки, почетные доноры, семьи, имеющие детей-инвалидов, матери-одиночки, волонтеры.

Отметим, что презентация проекта прошла в Мегионе в марте этого года, в настоящее время определяются сроки и условия реализации проекта.

Управление информационной политики







Возврат к списку