19.04.2019  Просмотров: 2250

Наталья Комарова: информация – это кислород современного мира

В течение двух дней, 17-18 апреля, в Ханты-Мансийске проходил тринадцатый окружной форум «Информационный мир Югры», участие в котором принимали представители медиа-сообщества Мегиона.

Церемония торжественного открытия форума состоялась в органном зале «Югра-классик», во время которого журналистов округа поприветствовала губернатор Югры Наталья Комарова.

- Большое значение имеет соблюдение традиций, их сохранение, развитие. В этой связи оттолкнусь от известного мнения, что информация – это кислород современного мира. Поэтому крайне высока ответственность журналиста, необходимость создания условий для ответа на запросы людей в информации, ее правдивости, эмоциональности, – подчеркнула глава региона.

По ее убеждению, важную роль играют профессиональная, личная ответственность журналиста, степень правдивости, глубина, эмоциональность, неординарность мышления, изложения материала.

Лучшим специалистам в сфере медиа, признанных таковыми коллегами и экспертами в ходе конкурса профессионального мастерства «Журналист года – 2018» глава региона вручила награды.

- Его участники и победители – лучшие из представителей большой информационной семьи. Эти люди способны пропускать через себя, сопереживать событиям, которые они освещают, – отметила губернатор.

В ходе церемонии губернатор пожелала представителям профессионального медиа-сообщества успехов в работе, добрых новостей, удовлетворенности своим делом. «Мы все будем стремиться к тому, чтобы у вас были только добрые новости для информационных сообщений», – резюмировала Наталья Комарова.

Отметим, что участниками форума «Информационный мир Югры» в 2019 году стали свыше 300 представителей средств массовой информации, пресс-служб муниципалитетов и предприятий, блогеров и независимых авторов, а также представителей органов власти и студентов факультетов журналистики.

Для участников форума был проведен ряд публичных лекций, посвященных актуальным вопросам деятельности городских онлайн-медиа, фейкам и фейлам, новым форматам работы средств массовой информации, реализации национальных проектов, построения цифровых коммуникаций.

Отметим, что темой нынешнего форума выбран слоган «Цифра близко». В соответствии с этим во второй день форума прошли стратегические сессии «Трансформация телевизионного рынка региона при переходе на цифровой формат вещания в России», «Проблемы и перспективы развития печатных СМИ в Югре», «Региональные интернет-СМИ: векторы развития», «Региональное радио: больше, чем просто новости в эфире», а также проектная сессия по реформированию медийных форматов межэтнической журналистики региона. Модераторами площадок выступили руководители региональных СМИ.

Как отметила начальник отдела по взаимодействию со СМИ управления информационной политики администрации Мегиона Марина Качанова, участие в форуме и, непосредственно, в стратегических сессиях оказалось, как всегда, интересным и содержательным.

- Большое внимание в этом году было уделено в целом новым форматам работы в СМИ, а также применению современных технологий, которые позволят городским медиа оставаться востребованными и понять, как в условиях быстроменяющейся реальности отвечать на запросы своей аудитории. Кроме того, площадка форума дает возможность обсудить с коллегами из других городов округа рабочие вопросы, обменяться опытом по своему направлению деятельности, - отметила она.

Кроме того, в рамках состоявшегося ХIII форума «Информационный мир Югры» прошло расширенное заседание совета главных редакторов, которое провел первый заместитель губернатора Алексей Шипилов.

Руководители обсудили проект концепции государственной информационной политики в сфере средств массовой коммуникации региона.

Предваряя разговор, Алексей Шипилов отметил, что работа над этим документом началась еще в 2016 году. В настоящее время он доработан с учетом современных реалий.

С общей характеристикой документа участников заседания ознакомила заместитель директора департамента общественных и внешних связей Югры Галина Липатова. «Концепция представляет собой нормативно установленную совокупность целей, задач, принципов и приоритетов деятельности исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой коммуникации, общественных и профессиональных объединений по формированию единых подходов и реализации информационной политики в сфере СМИ, – сказала она. – В ее разработке принимали участие представители медиасообщества Югры».

В условиях информационного многообразия власть должна проводить информационную политику, отражающую интересы и потребности всего общества, которая будет ориентирована на разъяснение ключевых управленческих решений, позиционирование приоритетных национальных и региональных проектов, формирование социально ответственного поведения, сохранение традиционных культурных, нравственных ценностей.

Еще одной причиной разработки документа является запрос профессионального сообщества Югры на понятные условия взаимодействия с властью, определение приоритетов региональной государственной информационной политики, развитие системы подготовки и непрерывного образования работников средств массовой информации, создание действенных механизмов подготовки и повышения квалификации журналистских кадров, повышения качества информационных продуктов СМИ.

Все участники мероприятия сошлись в необходимости принятия концепции.

По сложившейся традиции в рамках окружного форума прошла церемония вручения наград в конкурсах профессионального мастерства.

Управление информационной политики (с использованием материалов департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры)







Возврат к списку