16.04.2019  Просмотров: 1369

В 2019 году Мегион избавится от балков

Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с главой Мегиона Олегом Дейнека в рамках отчетов руководителей муниципалитетов Югры по итогам развития территорий за 2018 год. Напомним, такие встречи губернатора с главами муниципалитетов проходят уже много лет традиционно в начале года.

Олег Дейнека рассказал Наталье Владимировне о достигнутых за этот период показателях, ответил на вопросы, поступившие к главе региона от жителей нашего городского округа.

Наталья Комарова попросила Олега Дейнека доложить более конкретно о реализации жилищных программ:

- У вас большая напряженная программа, а на этот год – беспрецедентна. Мы уже обсуждали эту тему непосредственно в Мегионе с большим количеством людей, экспертов. Проходит время, я хотела бы понимать, насколько уверенно вы себя чувствуете в реализации поставленных планов и задач, не видите ли рисков, которые прежде не учтены были? Колоссальный объем работы нужно сделать.

В докладе главы города отмечалось, что на ликвидацию приспособленных для проживания строений в Мегионе решением правительства округа было направлено более 300 миллионов рублей. Таким образом, государственной поддержкой смогли воспользоваться 129 семей.

В конце 2018 года из окружного бюджета на полную ликвидацию балков также было выделено более 467 миллионов рублей. По словам Олега Дейнека, этих средств достаточно, чтобы в 2019 году расселить всех живущих в балках мегионцев.

В настоящее время ведется строительство 6 жилых домов общей площадью 20 тысяч квадратных метров, сформированы и переданы под застройку земельные участки, на которых планируется построить 12 жилых домов общей площадью 48,6 тысяч квадратных метров. В 2019 году планируется сформировать и передать застройщикам земельные участки под строительство еще 6 жилых домов общей площадью 32 тысячи квадратных метров. Таким образом, к 2021 году должна быть подготовлена платформа для строительства жилья общей площадью около 100 тысяч квадратных метров. Это будет способствовать решению вопроса по расселению людей из аварийных жилых домов.

- Возвращаясь к балкам, обращаю внимание на необходимость персонифицировано сопровождать каждого гражданина, - сказала Наталья Комарова.

Во время общения внимание было также обращено на формирование комфортной среды проживания в городском округе в целом. Кроме того, губернатор Югры поинтересовалась конкретным состоянием дел в одном из микрорайонов Мегиона – в Высоком.

Как отметил Олег Дейнека, город Мегион и поселок Высокий – это неотъемлемые части целого. Несмотря на то, что этот микрорайон находится в относительной отдалённости от центра города, проблемы, которые там существовали, начали активно решаться.

- На сегодняшний день, в поселке вводится в 2 раза больше жилья, чем в самом Мегионе. Заканчивается строительство новой школы с учетом современных требований к организации учебного процесса. Планомерно ведется благоустройство территории, ремонтируется тротуары, решается «балочная проблема», открываются учреждения общегородского значения. Уверен, что после того, как закончится процесс объединения, например, в сфере здравоохранения, люди почувствуют, что качество медицинских услуг намного улучшилось. Сегодня есть проблема в сфере пассажирских перевозок, потому что проезд в Высокий идет через федеральную трассу. Вскоре должен заработать новый маршрут «Высокий – Мегион – Нижневартовск», - сообщил глава Мегиона.

Далее глава региона поинтересовалась состоянием дел в сфере развития малого и среднего бизнеса, и в частности, стоимостью арендной платы за землю под павильонами.

По словам главы Мегиона, действительно, плата увеличилась в 5 раз. «Это связано с тем, что арендная плата не увеличивалась на протяжении долгого времени. Прежде, чем принять такое решение, мы провели обсуждение с предпринимательским сообществом. Они с пониманием отнеслись к этому решению. Поскольку в Высоком предпринимательская активность ниже, для них планируется уменьшение арендной платы, - сказал он.

- Решение должно быть не единичным, а системным, - нацелила главу губернатор. – Нужно создать условия, может быть, особую экономическую зону, которая даст возможность не только привлечь бюджетные, но и частные инвестиции в развитие этого микрорайона города.

В завершение встречи глава города отметил, что по итогам 2018 года Мегиону удалось справиться с решением задач, которые были отнесены к числу приоритетных. Введен в эксплуатацию мостовой переход через реку Сайма по проспекту Победа, завершается строительство спортивного центра с универсальным игровым залом и плоскостными сооружениями, а также школы на 300 мест в поселке Высокий и многие другие. В текущем году эта работа будет продолжена. Все планируемые к реализации мероприятия проходят общественные слушания, и жители городского округа имеют возможность высказаться об их необходимости и целесообразности.

Учитывая, что трансляция рабочей встречи проходила онлайн в сети Инстаграм, многие мегионцы смогли лично увидеть, как проходило общение главы региона и главы города.

Вот мнения некоторых горожан.

- Мне, как жителю поселка Высокий, было приятно слышать, какое внимание губернатором округа было уделено вопросам развития нашего поселка. Знаю, что ежегодно главы городов Югры отчитываются перед губернатором о проделанной работе за прошедший период и как справляются с возложенными на них обязанностями. И было интересно посмотреть, как оценит работу главы Мегиона руководитель округа. Конечно, в нашем городском округе еще много нерешенных вопросов. Но то, как они начали решаться в последние несколько лет очевидно. Активизировалось жилищное строительство, до конца года должны будут исчезнуть балки и люди переедут жить в нормальные квартиры, ведутся работы по благоустройству, созданию мест для детского отдыха. Думаю, что планы, которые озвучил глава города на встрече с губернатором также найдут воплощение в жизни и сделают жизнь в городском округе еще более комфортной. Огромное спасибо Олегу Александровичу и специалистам администрации за хорошую новость и возможность ездить в Нижневартовск без дополнительных пересадок, поскольку организация пассажирских перевозок для нас является одной из приоритетных, - Ольга Любченко, председатель Общественного совета поселка городского типа Высокий.

- С интересом послушал и посмотрел отчет главы нашего города по итогам за 2018 год, тем более, что сам формат трансляции оказался для граждан относительно новым с учетом современных технологий. Все это демонстрирует, что власть – окружная и городская – открыта, что у нас, жителей региона, есть возможности получить необходимую информацию из первых уст, задать вопрос и получить компетентный и оперативный ответ. Наталья Владимировна хорошо знакома с состоянием дел в Мегионе, регулярно посещает все города округа, напрямую общается с жителями. Хотелось бы выразить слова признательности руководителю и правительству региона за поддержку проектов и программ, инициаторами которых выступает Мегион, - прокомментировал Сергей Игошев, член Общественной палаты ХМАО-Югры.

Управление информационной политики







Возврат к списку