12.04.2019  Просмотров: 1211

В Мегионе прошли слушания по актуализации генплана городского округа

Проект решения Думы города о внесении изменений в генеральный план городского округа город Мегион прошел процедуру публичного обсуждения.

Документом, разработанным специалистами омского Центра геодезических технологий, предусмотрено зонирование территории муниципального образования, уточнение размещения объектов местного, регионального и федерального значения и размещение объектов инфраструктуры. Необходимость уточнения генплана обусловлена вступившими в силу изменениями федерального законодательства в области градостроительной деятельности, рядом предложений по корректировке функциональных зон в границах муниципалитета и необходимостью актуализации границ зон с особыми условиями использования территории, а также решений по развитию транспортной, инженерной и социальной инфраструктур.

Как рассказал представитель проектной организации Георгий Пашнин, проект разрабатывался в течение года, в том числе, исходя из действующих параметров долгосрочной Стратегии социально-экономического развития городского округа.

Проводилось прикладное социологическое исследование, которое выявило комплекс проблем и обобщило предложения горожан относительно градостроительной ситуации. Респонденты указали на необходимость рационального использования территории города с развитием индивидуального жилищного строительства, обеспечения инфраструктуры для маломобильных групп, нехватку стадиона, парковых зон, терапевтического отделения больницы, спортивных объектов открытого доступа и детских игровых площадок и т.д.

Полученные сведения были учтены при подготовке документа. Так, в 4 микрорайоне предложено разместить плоскостное спортивное сооружение и универсальный спортзал при МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3» , две спортивные площадки могут появиться в 5 микрорайоне, предусмотрено создание крупного общественно-спортивного подцентра города в районе озеро Согра. К размещению в нем предлагаются крытый стадион, бассейн, физкультурно-спортивный комплекс, лыжная база, закрытая посадочная площадка «Мегион-Западный» парашютного клуба «Икар».

В 12 микрорайоне предложено строительство объекта культуры, двух организаций дополнительного образования, нового здания школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья за счёт сноса ветхого здания. Здесь же возможно обустройство бульвара. В проекте значится реконструкция здания детсада «Крепыш». По улице Губкина, на месте сносимых балков и блочных жилых домов, предлагается строительство объекта культурно-просветительного назначения. И это лишь небольшая часть объектов, предусмотренных генпланом. Помимо прочего, Центром геодезических технологий проведены мероприятия по определению зон затопления и подтопления в границах городского округа, которые официально закреплены в генеральном плане.

В процессе рассмотрения вопросов по завершении презентации проекта, наибольший интерес вызвали темы отведения места под Театр музыки, строительства индивидуального жилья, благоустройства береговой зоны как места для отдыха. На все поступившие вопросы были даны ответы в ходе обсуждения.

Аналогичные слушания были организованы в Высоком. Функциональным зонированием поселка предусмотрено изменение использования отдельных территорий в пользу малоэтажной и индивидуальной жилой застройки.

По результатам публичных мероприятий проект будет направлен для рассмотрения главе города и депутатам городской Думы.

Управление информационной политики







Возврат к списку