12.04.2019  Просмотров: 1102

Уважаемые граждане!

ОМВД России по г.Мегиону предупреждает о том, что действующим законодательством Российской Федерации за заведомо ложные сообщения о правонарушениях и преступлениях предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, которая наступает при достижении гражданином 14-летнего возраста.

Заведомо ложной считается та информация, которая содержит сведения о несуществующем преступлении, но заявитель намеренно о нем сообщает. Чаще всего совершают его несовершеннолетние, или перебравшие алкоголь взрослые. Понятно, что объекты, а это, как правило, школы, вокзалы и жилые дома, минируют только на словах. И хотя реальной угрозы они не представляют, экстренные службы вынуждены работать, как при экстренных ситуациях.

За ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность (статья 207 УК РФ). Так, максимальный штраф может достигать двух миллионов рублей. Срок исправительных или принудительных работ составляет от двух до трех лет. Если "розыгрыш" привел к тяжким последствиям или крупному ущербу, то телефонный провокатор может отправиться за решетку на пять лет. За гибель человека, предусмотрено до 10 лет лишения свободы.

Ложный донос и телефонный терроризм объединяет одно: и в том, и в другом случае экстренные службы тратят силы на раскрытие преступления, которого на самом деле не было. Отвлекаясь на проверку ложных сообщений о выдуманных преступлениях, якобы заложенных бомбах, полицейские и экстренные службы могут не успеть туда, где их действительно ждут.

ОМВД России по г.Мегиону








Возврат к списку