15.03.2019  Просмотров: 68

О работе Ресурсного центра для НКО

Ресурсный центр для некоммерческих организаций и поставщиков социальных услуг в Мегионе начал работу 31 августа 2017 года. Он был создан на базе мегионского Фонда поддержки социальных программ и проектов «Меценат». Возглавляет его Ольга Бойко.

Ресурсный центр оказывает методическую, информационно-консультативную поддержку руководителям НКО, предоставляет бухгалтерские услуги и непосредственно помещение для ведения их уставной деятельности по принципу коворкинга на безвозмездной основе.

На сегодняшний день в городе работает 91 некоммерческая организация, из которых 65 – имеют статус юридического лица, и 19 избрали социально ориентированную направленность своей деятельности.

Некоммерческие организации активно участвуют в конкурсах на соискание грантовой поддержки для реализации своих проектов. В связи с этим ресурсный центр оказывает необходимое содействие по подготовке заявок для предоставления в конкурсные комиссии, проводит обучающие семинары по социальному проектированию, по вопросам юридической и финансовой ответственности СО НКО. В прошлом месяце в Мегионе прошел первый форум «Городские инициативы», участие в котором приняли эксперты из Москвы, Барнаула, Ханты-Мансийска. Они провели несколько лекций, бесед и тренингов, направленных на оказание необходимой помощи тем, кто принял решение заняться социально-ориентированными видами деятельности.

В результате деятельности ресурсного центра некоммерческие организации впервые получили 6 президентских грантов, 3 гранта департамента культуры Югры и 1 - департамента общественных и внешний связей Югры. Общая сумма грантовой поддержки некоммерческому сектору города Мегиона с августа 2017 года составила более 12 млн. рублей.

Направления деятельности по проектам победителей разнообразны: это и работа с многодетными семьями, и повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями через организацию работы социальной лавки, создание новых рабочих мест, это и работа с молодежью через изучение казачьей культуры и многие другие.

Благодаря грантовой поддержке открыли свои двери детский бассейн «Осьминожка», оздоровительно-досуговый центр «Счастливая мама», закуплено швейное оборудование в местное отделение «Всероссийского общества инвалидов», новый статус и материальное наполнение приобрела театральная студия Прихода Храма Пресвятой Богородицы «Бродяги».

Благополучателями различных социальных услуг в ходе реализации вышеназванных и других проектов стали более 6000 мегионцев. Среди них - около 400 человек – это люди с ограниченными возможностями здоровья, более 250 многодетных семей и семей социального риска, почти 1500 детей, подростков и молодежи. Зрителями всевозможных программ, конкурсов и фестивалей, театральных постановок и непосредственными участниками культурно-досуговых мероприятий стали в общей сложности около 4000 человек.

По словам Ольги Бойко, широкая информационная поддержка ресурсного центра способствует привлечению новых активистов. Уже есть идеи по созданию детской общественной организации, организации по защите животных, новых спортивных организаций.

В 2018 году мегионский ресурсный центр вошел в состав Уральской сети ресурсных центров. Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве с Центром гражданских и социальных инициатив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, с Благотворительным фондом развития города Тюмени, налажено тесное взаимодействие с лидерами общественных организаций соседних городов округа.

О результатах работы с момента создания ресурсного центра Ольга Бойко рассказала во время заседания Общественного совета города, в котором приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. Участникам рабочей встречи был представлен презентационный материал о деятельности центра, ознакомиться с которым можно в приложении к сообщению.

Управление информационной политики







Возврат к списку