14.03.2019  Просмотров: 455

«Жизнь без наркотиков» - главная мотивация в профилактике этого негативного явления

Итоги работы Антинаркотической комиссии города за 2018 год были подведены в администрации Мегиона.

Как отмечалось, деятельность всех служб и ведомств, участвующих в реализации муниципальной программы «Профилактика правонарушений в сфере общественного порядка, безопасности дорожного движения, незаконного оборота наркотиками в городском округе город Мегион на 2014-2020 годы», включала в себя большой перечень антинаркотических мероприятий.

В результате - увеличился общий охват учащихся и молодежи, работающего населения, принявших непосредственное участие в различных акциях, конкурсах по пропаганде здорового образа жизни. Были проведены такие массовые мероприятия, как «Мы против наркотиков», «Волонтеры культуры», «Жизнь без наркотиков», многочисленные спортивные турниры, тематические рок-концерты, игры, лекции, беседы. Наибольшее количество мероприятий было проведено непосредственно в школах города для разных возрастных категорий учащихся.

Особое внимание было уделено развитию в Мегионе волонтёрского движения, вовлечению несовершеннолетних и подростков, склонных к совершению правонарушений, в регулярные занятия спортом и организации их досуга. Учебно-профилактическая программа «Линия жизни» была обеспечена методическим сопровождением: массово распространялись материалы, повышающие информированность населения по вопросам противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, направленные на пропаганду здорового образа жизни и формирующие негативное отношение к наркотикам.

С целью раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ во всех общеобразовательных организациях проводится социально-психологическое тестирование обучающихся, а также профилактические медицинские и визуальные осмотры несовершеннолетних на предмет алкогольного и наркотического опьянения.

По мнению специалистов, одним из действенных методов профилактики является работа с родителями. На школьных собраниях им регулярно рассказывается, какие дурманящие средства появились в нашем регионе, как заметить у ребенка опасные признаки, куда обращаться за помощью в случае, если она необходима.

Согласно статистическим данным, в целом в Мегионе отмечается снижение заболеваемости наркоманией, общей распространенности наркомании и снижение спроса на наркотики. В рамках реализации основного мероприятия программы «Развитие антинаркотической деятельности» усилиями специалистов, занимающихся этим направлением работы, значение показателя «Общая распространенность наркомании (на 100 тыс. населения)» снизилось с 549,1 в 2013 году до 176,94 в 2018 году.

По линии отдела Министерства внутренних дел России по г. Мегиону в прошлом году было зарегистрировано 120 сообщений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также изъято 1310 граммов наркотических средств, включая и растительного происхождения. Фактов безрецептурного отпуска лекарственных препаратов, вызывающих наркотический эффект, выявлено не было.

По итогам заседания комиссии было рекомендовано продолжить работу в сфере профилактики и пресечения совершения правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также усилить работу по выявлению детей и семей из «группы риска», вовлекать их в общегородские мероприятия, занятия в секциях, студиях учреждений культуры и спорта.

- Противодействие распространению наркомании – это ежедневная кропотливая работа по всем направлениям. Наша общая задача, не только как ответственных лиц, но и родителей, спасти молодежь от пагубных пристрастий, сформировать установки на здоровый образ жизни, показать, насколько интересной, содержательной и полноценной может быть жизнь без дурманящих средств. За истекший год, безусловно, проделана большая работа по профилактике этого негативного явления в нашей жизни. Тем не менее, предстоит приложить еще немало усилий, чтобы искоренить интерес молодежи к наркотикам, - подчеркнул глава города Олег Дейнека, подводя итоги очередного заседания антинаркотической комиссии.

Напоминаем, что информацию о фактах незаконного оборота наркотиков, лицах, которые вовлекают жителей города, в том числе несовершеннолетних, в преступную деятельность, можно сообщать на «телефоны доверия»:

- ОМВД России по г.Мегиону – 8 (34643) 2-14-73,

- Антинаркотической комиссии при администрации города – 8 (34643) 9-63-47.

Управление информационной политики







Возврат к списку