21.02.2019  Просмотров: 691

Глава города Олег Дейнека отчитался о проделанной работе за 2018 год

21 февраля состоялось заседание Думы города. В число основных в повестку дня был вынесен вопрос об итогах работы главы города и деятельности администрации Мегиона за 2018 год. На публичное слушание были приглашены также представители общественных объединений, бизнес-сообщества, жители городского округа. Трансляция отчета также велась в режиме online на сайте администрации города и на официальных страницах администрации города в соцсетях.

Вниманию депутатов и приглашенных лиц Олег Дейнека представил доклад, в котором остановился на основных моментах.

- 2018 год стал богатым на важные события в общественной и политической жизни. Мы достойно организовали и провели выборы Президента Российской Федерации и Губернатора Тюменской области. Принимались важные управленческие решения с целью вовлечения горожан в процесс решения вопросов местного значения, и это удалось! В городе создан первый ТОС, запущен механизм реализации проектов в рамках инициативного бюджетирования. Дан импульс развитию волонтерства и добровольчества. Оказывалось содействие социально-ориентированным некоммерческим организациям. Прилагалось немало усилий к тому, чтобы горожане чувствовали и понимали, что местная власть открыта для конструктивного диалога и выполняет свою основную задачу по улучшению качества жизни мегионцев, - отметил вначале своего доклада Олег Александрович.

Перед администрацией стояло много серьезных задач по созданию комфортных условий проживания горожан, поддержке социально незащищенных категорий граждан, развитию культуры, массового спорта и физкультуры, а также по реализации направлений, обозначенных в посланиях Президента Российской Федерации и Губернатора Югры. Совместными усилиями администрации и Думы города, Правительства и Думы Югры, удалось достичь определенных позитивных результатов. Ощутимой в решении общегородских вопросов была помощь депутатов Думы города, предприятия «Славнефть-Мегионнефтегаз» и предпринимателей, жителей города.

- Однако есть еще над чем работать и вектор движения отражен в планах наступившего года, - подчеркнул глава города.

В частности, в августе прошлого года был сдан мост через Сайму, пользу от его ввода в эксплуатацию ощутили и водители, и пешеходы. Проведено обустройство «Аллеи Славы». Ведется строительство школы на 300 мест и капитально ремонтируется больничный корпус в Высоком. Близится к завершению возведение спортивного центра с универсальным игровым залом и плоскостными сооружениями. Был успешно апробирован процесс благоустройства на примере двух домов в 8 микрорайоне с непосредственным участием жителей, которые сами сформировали перечень обязательных для выполнения работ.

Во время доклада глава Мегиона подчеркнул, что среднемесячная заработная плата работников по городу в 2018 году выросла почти на 5%, объем инвестиций в основной капитал повысился примерно на 6%, а объем поступлений в городской бюджет вырос почти на 14%.

По результатам оценки деятельности органов местного самоуправления Мегион с каждым годом укрепляет свои позиции. В 2017-ом году наш город улучшил свое положение на 11 позиций, и теперь занимает третье место. В этом рейтинге учитывался и такой показатель, как удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления.

- И нам очень приятно, что жители оценили работу местной власти, по этому направлению мы на второй позиции. Также мы на первом месте по качеству организации и осуществления бюджетного процесса, - отметил во время доклада Олег Дейнека.

Тем не менее, есть моменты, которые следует проработать и задать вектор на улучшение ситуации. Так, 2019 год должен стать «годом последнего балка». Балочная проблема выведена в правовое поле и последовательно решается. В конце года доведены объемы средств из окружного бюджета на полную ликвидацию балков. А это более 467 миллионов рублей. Кроме того, предстоит большая работа по ликвидации аварийного жилья, по строительству новых домов, по переходу на новую систему обращения с отходами.

Отдельное внимание было уделено ситуации с безработицей в городе. Ее уровень за год в Мегионе снизился почти на 14 процентов – до 100 человек. Это рекордный показатель за последние пять лет. Процент безработицы – 0,26 %. Позитивная тенденция прослеживается на протяжении нескольких последних лет. Безусловно, этому способствует окружная программа содействия занятости населения, которая открывает дополнительные возможности для трудоустройства, самозанятости, профессионального обучения, выполнения общественных работ. При этом, стоит отметить, что численность работников крупных и средних предприятий увеличилась на 5,4%.

Мегион стал пионером по внедрению проектного управления в Югре, запустив 6 проектов. В их числе строительство двух школ, внедрение механизма заключения договора о комплексном освоении территории на примере микрорайона СУ-43. Вместе с тем, мы участвовали в работе по реализации 3 проектов окружного уровня, а также 10 портфелей проектов государственной власти

- Выстроенная система взаимоотношений, направленная на содействие Правительством Югры муниципалитетам в развитии инвестиционной деятельности, позволила привлечь в городской бюджет в 2018 году более 485 миллионов рублей на строительство объектов муниципальной собственности, -подчеркнул глава города.

Основная доля бюджетных инвестиций пришлась на софинансирование объектов капитального строительства, предусмотренных адресной инвестиционной программой автономного округа. Привлеченные средства направлены на строительство автомобильной дороги по проспекту Победы с мостом через Сайму, на строительство участка теплосетей в 12 микрорайоне и спортивного центра с универсальным игровым залом и плоскостными сооружениями. Все эти объекты имеют также большое значение для города.

Что касается бюджета города, то он формировался в соответствии с Бюджетным посланием Президента Российской Федерации и учетом основных направлений бюджетной и налоговой политики муниципалитета. Выросли доходы, увеличены финансовые вложения в социальные программы. Бюджет социально ориентирован, прозрачен, а бюджетный процесс максимально открыт для граждан.

- Доходная часть бюджета исполнена в сумме 5 млрд 072 млн рублей, из которых почти 26% – налоговые и неналоговые платежи. Расходная часть бюджета исполнена в сумме 4 млрд 741 млн рублей. Только на мероприятия двадцати двух муниципальных программ пришлось 4 млрд 625 млн рублей, - подчеркнул глава города.

Обеспечение безопасности населения также является одним из приоритетных направлений деятельности органов местного самоуправления. В этом плане между администрацией и городским отделом Министерства внутренних дел налажено конструктивное взаимодействие. Криминогенная ситуация характеризуется снижением уровня преступности, при этом повысился показатель раскрываемости совершенных преступлений. Для участия в охране правопорядка привлекаются общественные организации правоохранительной направленности, в том числе народная дружина и казачество.

Глава города подчеркнул, что количество поступающих в администрацию обращений от населения постепенно снижается. Этому во многом способствует наличие различных каналов обратной связи, которые используются руководством администрации города для информирования населения. В их числе «интернет-приемная», общение в режиме реального времени через выход в Интернет, работа телефонных «прямых линий», проведение приемов по личным вопросам и открытых зальных встреч. Они были ежеквартальными. На встречи пришли 776 человек.

- Кроме того, мы стараемся максимально использовать возможности социальных сетей – это мощные информационные ресурсы, которые помогают в выявлении острых моментов, по которым принимаются соответствующие решения. Всегда был убежден и повторюсь, что совместная работа органов власти и общественности – это огромный потенциал, который должен быть реализован в полной мере, - подчеркнул во время своего выступления Олег Дейнека.

В докладе главы Мегиона были подробно отражены основные показатели по всем направлениям деятельности администрации города, включая достижения в области образования, культуры, спорта, развития общественных инициатив, а также отражены планы дальнейшего развития муниципалитета.

По окончании выступления Олег Александрович ответил на вопросы депутатов. В частности, уточнил, что будет сделано в плане развития материально-технической базы учреждений физической культуры и спорта. Для решения существующей проблемы планируется разработать проектную документацию на строительство новых спортивных объектов для дальнейшего включения в действующие программы автономного округа, проведение мероприятий по строительству в формате муниципально-частного партнерства и государственно-частного партнерства. Кроме того, в 2019-ом году предусмотрен ввод в эксплуатацию Спортивного центра с универсальным игровым залом и плоскостными спортивными сооружениями.

Во время объявленного перерыва, журналисты местных средств массовой информации поинтересовались у приглашенных на заседание Думы горожан, как они оценивают деятельность главы Мегиона и администрации города по итогам 2018 года. Вот их комментарии:

- Ольга Бойко, директор Мегионского фонда поддержки социальных программ и проектов «Меценат»:

Представленный главой города доклад был достаточно содержательный, хорошо структурированный. Очевидно, что команда главы в целом хорошо не только поработала, но и подготовилась к отчету о проделанной работе. Лично я не услышала для себя что-то нового, потому что Олег Александрович очень часто встречается с общественностью Мегиона, и обо всех изменениях в городе мы хорошо осведомлены. Сегодня он озвучил не только положительные моменты в развитии города и его достижения, но и проблемы, над которыми еще нужно работать. Из доклада мы увидели, что ведется планомерная работа по устранению этих недостатков. Это касается и строительства новых домов, спортивных сооружений, благоустройства. Также были отмечены и перспективы развития города.

- Сергей Глотов, индивидуальный преприниматель:

Считаю, что итоговый отчет был максимально содержательным. Все основные моменты по работе администрации города были отражены и прокомментированы. Действительно, как отмечал глава города, в начале прошлого года финансовая ситуация была не стабильна. Это было заметно. Но потом все стабилизировалось и пришло в норму. В целом, видно, что администрацией города и лично главой Мегиона проделана большая работа по улучшению жизни в Мегионе. Все, что он говорил, подтверждено делами: дороги, внутриквартальные проезды, ремонтируются, город постепенно преображается.

Татьяна Глоба, председатель городской общественной организации содействия развитию предпринимательства в городе Мегионе:

- Оценку работе администрации можно дать положительную. Работа в городе проводится, решаются проблемы с балочным фондом и сносом аварийного жилья. В целом город проводит работу по благоустройству микрорайонов и вводу строительных объектов. Значимый момент - строительство моста. Проблемы, конечно, есть. Есть над чем еще работать. В то же время очевидно, что администрация предпринимает меры, чтобы их решить.

В ходе проведенной пресс-конференции председатель Думы города Елена Коротченко также прокомментировала представленный главой города отчет:

Сегодня были подведены итоги деятельности за прошлый год и намечены первоочередные задачи для развития муниципалитета на текущий, а также перспективные планы. Мы, депутаты города, удовлетворены работой Олега Александровича и администрации города в целом. Мы видим те достижения, которые произошли в Мегионе за этот период, и совместно работаем над вопросами по улучшению качества жизни в городском округе. С нашей стороны были внесены предложения, которые уже учтены специалистами администрации по достижению новых качественных показателей в деятельности.

По словам прокурора города Мегиона Артема Шмыкова, доклад главы города был содержательным. В нем раскрыты все направления деятельности исполнительного органа власти. Проделана большая работа и самое главное - это слаженность и взаимодействие всех органов власти в достижении общих целей, направленных на благополучие жителей.

Полная версия Отчета главы города о проделанной работе за 2018 год размещена на сайте администрации города. С более легкой версией восприятия отчета можно ознакомиться в материале, представленном в виде ролике.

Управление информационной политики







Возврат к списку