14.02.2019  Просмотров: 172

О переходе на новую систему обращения с ТКО

С 2019 года в стране вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. В автономном округе функции единого регионального оператора будет выполнять АО «Югра-Экология», который обязан обеспечить контроль за соблюдением схемы потока отходов, что в конечном итоге должно повлечь за собой сокращение мест их несанкционированного размещения.

Новая система обращения с ТКО в регионе вводится поэтапно. С 1 октября 2018 года три муниципалитета – Урай, Ханты-Мансийск и Кондинский район – уже перешли на нее. На их территории был утвержден тариф, заключены все необходимые договоры на оказание услуг. С 1 января 2019 года на эту систему перешла и вся южная зона автономного округа. Мегион в числе других десяти муниципальных образований северной зоны (Сургут, Радужный, Покачи, Лангепас, Нижневартовск, Когалым, Березовский, Белоярский, Сургутский и Нижневартовский районы) приступит к работе с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами с 1 февраля.

Сейчас идет утверждение размера тарифа, который будет применяться при расчете этой услуги. Этим занимается окружная структура – региональная служба по тарифам (РСТ). Как только РСТ утвердит размер тарифа по северной зоне, АО «Югра-Экология» начнет договорную кампанию с собственниками – юридическими и физическими лицами. Но уже сейчас на официальном сайте регионального оператора опубликованы бланки документов и инструкции по заполнению договоров, ознакомиться с которыми может каждый желающий.

Исходя из того, что в настоящее время муниципалитеты, которые входят в северную зону обслуживания регионального оператора, находятся в стадии переходного периода, расчеты за вывоз мусора производятся по старой схеме. Новая подразумевает, что услуга по вывозу мусора из разряда жилищных, где оплата взымалась с квадратного метра, перейдет в разряд коммунальных услуг. Таким образом, оплата будет взыматься с человека. Как показала практика городов южной зоны автономного округа, если в квартире проживает один человек, то для него сумма снижается, для двух жильцов плата останется примерно на том же уровне, что и ранее, а для троих и более сумма вырастет.

По словам исполняющего обязанности заместителя главы города, начальника управления ЖКХ Геннадия Зверева, к полномочиям муниципального образования относится утверждение норматива накопления твердых коммунальных отходов, который будет также, как и тариф, положен в основу расчета оплаты граждан за данный вид услуги. В Мегионе такой норматив уже определен. Для человека, проживающего в многоквартирном доме, он составляет 1,825 м3 в год, для частного сектора – 2,85 м3.

Рассчитать примерный размер услуги можно будет по формуле: 1,825 (или 2,85) : 12 месяцев х тариф х количество человек, проживающих в квартире (доме). По предварительным расчетам, семья из трех человек, проживающая в квартире площадью 68 м2, будет платить за вывоз и утилизацию ТКО ориентировочно 320 рублей в месяц (100-110 рублей с человека). В среднем по южной зоне, где уже определены норматив и тариф на данный вид услуги, стоимость вывоза ТКО на одного человека составляет 129 рублей в месяц.

Как и прежде, для льготной категории жителей региона предусмотрена мера социальной поддержки. Компенсация составляет 50% от стоимости этих услуг. Также субсидии предоставляются гражданам, имеющим низкий доход, то есть тем, у кого уровень коммунального платежа в совокупном доходе семьи превышает 22 процента. Здесь будет применяться персональный подход.

Что касается вопроса создания инфраструктуры для размещения твердых бытовых отходов, то для развития мощностей по обработке и размещению ТКО на территории автономного округа планируется реализация инвестиционных проектов по созданию пяти комплексных межмуниципальных полигонов в Нефтеюганске, Сургуте, Нижневартовске, Нягани и Ханты-Мансийске общей мощностью 600 тысяч тонн в год.

- Кроме того, территориальная схема обращения с отходами предполагает строительство 7 локальных полигонов и 77 площадок временного накопления, так как мы не можем закрыть всю территорию региона только комплексными межмуниципальными полигонами. Один из них, кстати, уже строится вблизи Нефтеюганска. Он «закроет» три муниципалитета. Предполагается, что до конца года концессионер построит этот комплекс, - отметил во время пресс-конференции заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

Земельные участки для строительства полигонов в Нижневартовске и Нягани уже переведены из числа земель лесного фонда. В настоящее время ведется работа над документацией для объявления концессии, что планируется сделать уже в первом квартале 2019 года. После этого будет запущен процесс строительства.

Следующий шаг при переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами – раздельный сбор мусора, что позволит снизить объем поставляемых на полигоны отходов, и как следствие, регулировать тарифную политику. На данный момент уже начата активная работа в этом направлении на уровне всех муниципалитетов.

В Мегионе уже имеется некоторый опыт предприятий по сбору пластика, картона, стекла. Пока этот вид деятельности не носит масштабный характер и не всегда соответствует предписываемым стандартам. Тем не менее, население уже начинает перестраиваться и осознавать необходимость применения нововведений в повседневной жизни.

На данный момент администрацией города также проведена комплексная работа по определению мест для обустройства площадок для мусорных контейнеров евростандарта. Планируется запустить в качестве пилотного проекта по раздельному сбору отходов 3 микрорайон города.

Управление информационной политики с использованием материалов сайта www.admhmao.ru







Возврат к списку