12.02.2019  Просмотров: 216

Поквартирные рейды – крайняя мера в работе с должниками

В Мегионе начались совместные рейдовые мероприятия по квартирам злостных неплательщиков за коммунальные услуги.

Напомним, что общая задолженность населения перед предприятиями ЖКХ составляет около 400 млн рублей. В списках коммунальщиков значится более тысячи собственников квартир и нанимателей жилых помещений, которые не выполняют обязательства по погашению долгов. С ними ведется как претензионная работа, так и подаются иски в суд о возмещении стоимости оказанных коммунальных услуг. В отношении тех мегионцев, которые даже после вынесенных судебными органами решений не оплачивают образовавшуюся задолженность, применяется крайняя мера. Их ждет визит судебных приставов, которые имеют полномочия по описи имущества и другие законные инструменты воздействия на должников.

На минувшей неделе группа проверяющих, в состав которой вошли как представители службы судебных приставов, так и полиции, МУП «Тепловодоканал», средств массовой информации, посетила четыре адреса. По разным причинам хозяева долгое время не платили за предоставленные услуги и успели накопить долги в размере более 100 тысяч рублей.

По итогам рейда судебный пристав-исполнитель Рамиль Абудалипов прокомментировал журналистам местной телекомпании одну из ситуаций, связанных с исполнением решения суда. В частности, хозяйка квартиры по улице Заречной, которую в этот раз посетила совместная комиссия, несмотря на выданные повестки, ни разу не появилась в отделе судебных приставов и не начала погашать долги. В связи с этим был произведен арест части имущества, принадлежащего женщине. В случае, если она не изыщет средства, имущество будет подано на реализацию в счет погашения долга. Кроме того, по этому же адресу специалистами МУП «Тепловодоканал» был установлен факт незаконной самовольной врезки в систему отопления и использования из труб технической горячей воды. Выявленное нарушение также влечет штрафные санкции со стороны предприятия, их размер может превышать несколько сотен тысяч рублей.

Результаты прошедшего рейда были озвучены по время аппаратного совещания в администрации города, во время которого вновь поднимались вопросы согласованности действий всех органов, участвующих в ликвидации долгов.

- С проблемой задолженности по коммунальным платежам сталкиваются многие муниципалитеты. Причины образования долгов у людей разные: кто-то забывает оплачивать счета, а кому-то элементарно не хватает средств. В ее решении участвует большое количество служб и государственных органов – управляющие компании, судебные приставы, служба социальной защиты. Проведение подобных рейдовых мероприятий является только одной из мер воздействия на должников. Необходимо уделять большее внимание в работе с населением непосредственно на начальной стадии образования задолженности, пока суммы не достигли критического размера, – отметил глава города Олег Дейнека.

Очередное рейдовое мероприятие состоится на этой неделе.

Управление информационной политики







Возврат к списку