11.02.2019  Просмотров: 248

Олег Дейнека: Сегодня все уровни власти и гражданское общество сообща решают задачи по улучшению качества жизни каждого жителя

Глава Мегиона Олег Дейнека в составе делегации от Югры принял участие в работе Общероссийского конгресса муниципальных образований по вопросам реализации национальных проектов в регионах. Он проходил 8 и 9 февраля на площадке Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Всего на форум приехали более 600 делегатов из разных регионов. 

Руководители участвуют в работе стратегических сессий и дискуссионных площадок, обсуждают механизмы участия муниципалитетов в реализации национальных проектов, делятся опытом развития волонтерского движения, поддержки молодежных и общественных инициатив, социального предпринимательства на территориях. 

Вел съезд президент Конгресса, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД Виктор Кидяев. 

В работе съезда принял участие заместитель председателя правительства министр строительства Виталий Мутко, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай, руководители Минфина, Минэкономразвития, а также депутаты ГД и члены Совета Федерации. 

Конгресс решил изменить традиционный формат своего ежегодного Общего собрания и, помимо голосования по текущим вопросам, подробно обсудил механизмы участия местного сообщества в решении стратегических задач государства. 

Как отметил, выступая на пленарном заседании съезда, вице-спикер Госдумы, глава фракции "Единая Россия" Сергей Неверов, "роль и участие органов местного самоуправления в реализации национальных проектов, в достижении поставленных целей огромна". "Призываю вас активнее участвовать в качестве экспертов по разным вопросам, - продолжил он. - Вы можете подсказать, где неправильно интерпретируются нормы того или иного закона". 

- Местная власть видит, как работают федеральные законы на местах, видит, какие направления эффективны, а какие нуждаются в доработке. На конгрессе как раз об этом и говорили. Сбор предложений с территорий уже ведется. Например, только за 2018-ый год Конгресс собрал 500 предложений с мест по усовершенствованию нормативной базы местного самоуправления. Часть из них уже стали поправками в законы. И данная работа будет продолжаться. Это важно, что сегодня все уровни власти и гражданское общество сообща решают задачи, направленные на улучшение качества жизни каждого жителя, - отметил в своем общении с журналистами глава Мегиона Олег Дейнека.

В последнее время наиболее обсуждаемыми и привлекающими внимание на многих федеральных и региональных информационных площадках становятся вопросы инициативного бюджетирования (ИБ). Глава города подчеркнул, что в ходе работы дискуссионных площадок Конгресса большое внимание было уделено обсуждению различных способов и механизмов вовлечения граждан в развитие общественной инфраструктуры.

В городах Югры и в Мегионе, в частности, есть собственная практика инициативного бюджетирования. Несмотря на то, что единой программы по реализации данного вопроса в регионе нет, каждый муниципалитет процесс вовлечения граждан в решение вопросов местного значения развивает автономно с учетом особенностей и доступности ресурсов.

На данный момент в рамках инициативного бюджетирования в Мегионе было реализовано несколько проектов, инициаторами которых выступили активные жители города. Они представили в администрацию свои заявки на участие в программе по формированию комфортной городской среды, приняли решение поучаствовать в проектах финансово и получили по ним софинансирование из бюджета.

- Главное, не быть равнодушным к месту, где ты живешь, - считает глава Мегиона Олег Дейнека и призывает мегионцев начать активнее участвовать в жизни города, стремиться сделать свой двор, детскую или спортивную площадку ухоженнее и современнее с учетом тенденций сегодняшнего дня. А механизм инициативного бюджетирования – это дополнительная возможность для граждан реализовать свои проекты, направленные на развитие города.

Управление информационной политики







Возврат к списку