11.02.2019  Просмотров: 339

Его служба Родине началась в Афганистане

30 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. За девять лет войны погибло почти 14 тыс. советских солдат и около 50 тыс. было ранено. Этот день одновременно и праздник афганцев-ветеранов и День памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах. Особое отношение к этой дате и у офицера Госавтоинспекции Мегиона майора в отставке Виктора Зырянова.

Осенью 1985 года, в Мегионе Виктора Анатольевича призвали в армию. Уже в апреле 1986 года он прибыл в Кабул и далее в Газни, где располагалась военная часть 39 676 191-го отдельного мотострелкового полка. Вначале служил в разведке потом, после госпиталя, непосредственно в мотострелковой роте. Были и боевые выходы, и сопровождение колон, но Виктор Анатольевич об этом не хочет особо вспоминать как и об изнуряющем климате Афганистана. Даже для крепкого сибирского парня, привыкшего к суровой северной погоде, горы и особенности каменистой пустыни чужой, враждебной страны оказались испытанием. «Пожалуй, что не забыть так это условия, в которых мы там находились и перепады температур. Ночью минус днем изнуряющая жара. Горная местность это неимоверно тяжело физически, - рассказывает ветеран, - более 2000 м над уровнем моря. Можете себе представить каково это при полном обмундировании и с оружием?...Армия, конечно, дала закалку. В условиях боевых действий мы получали неоценимые уроки жизни». Виктор Анатольевич не скрывает, что было, не только сложно, но зачастую и страшно. Выручал юмор без которого не выжить и дружеская поддержка боевого братства. «Для нас служба была службой, да и воспитаны мы были тогда по другому, на примерах и героях Великой Отечественной, - подчеркивает в разговоре Виктор Анатольевич , - были трудности, были подвиги, но все это нами воспринималось как само собой разумеющееся. Сегодня это трудно понять, но тогда мы чувствовали общую ответственность за страну».

В 1987-м Виктор Анатольевич демобилизовался в звании старшего сержанта и вернулся в Мегион. Полученные навыки предопределили дальнейшую жизнь. Сразу после армии – работа в патрульно-постовой службе, далее в дорожно-патрульной службе, на охране общественного порядка и в последние 5 лет служба в должности начальника ГИБДД г.Мегиона. На строгости, справедливости и любви к избранному делу строил Виктор Анатольевич Зырянов свою служебную деятельность 20 лет. Виновные отвечали по закону, и никакой альтернативы не могло быть. Сослуживцы всегда могли рассчитывать на помощь в трудную минуту. А руководство неоднократно отмечало офицера заслуженными наградами. С выходом на пенсию он остался верен выбранному делу. На протяжении 10 лет работал инспектором рыбоохраны, в охранном предприятии, в Военном комиссариате Мегиона, отделе безопасности Администрации города.

По традиции, 15 февраля Виктор Анатольевич вместе с другими ветеранами Афганской войны встретятся у мемориального камня войнам-интернационалистам, принесут красные гвоздики и почтут память героев отдавших жизнь за мирное время будущих поколений. 

ОМВД России по г. Мегиону








Возврат к списку