11.02.2019  Просмотров: 49

Изменился порядок подачи заявления о переводе средств пенсионных накоплений

С 01.01.2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2018 № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права граждан на получение информации о последствиях прекращения договоров об обязательном пенсионном страховании».

Введение этого закона позволит защитить граждан от незаконного перевода средств пенсионных накоплений. Согласно положениям указанного Федерального закона, заявления о переходе (досрочном переходе) из ПФР в негосударственный пенсионный фонд или из негосударственного пенсионного фонда в ПФР, а также из одного негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд возможно будет подать только через портал Госуслуг и лично обратившись в ПФР. Возможность подачи заявлений через МФЦ сохранится только для одного вида услуг - выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании).

Изменения касаются и сроков подачи заявлений:

  • Заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) застрахованное лицо вправе подать не позднее 31 декабря текущего года.
  • Заявление застрахованного лица о переходе (досрочном переходе) из ПФР в НПФ, из НПФ в ПФР, из НПФ в другой НПФ направляется в Пенсионный фонд Российской Федерации не позднее 1 декабря текущего года. Застрахованное лицо может подать указанное заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, либо в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации, с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).
  • С 1 января 2019 года при подаче заявления вводится процедура информирования ЗЛ о последствиях досрочного перехода и новая форма уведомления об отказе от смены страховщика.

  • Уведомление об отказе от смены страховщика подается застрахованным лицом в Пенсионный фонд Российской Федерации не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором должно быть удовлетворено заявление застрахованного лица о переходе (заявление застрахованного лица о досрочном переходе) в фонд или Пенсионный фонд Российской Федерации. Указанное уведомление подается в территориальный орган ПФР лично или через представителя, либо в форме электронного документа.

Отделение Пенсионного фонда по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре обращает внимание югорчан на то, что в заявлении застрахованного лица о переходе (о досрочном переходе) в фонд, застрахованному лицу необходимо будет указать реквизиты договора об обязательном пенсионном страховании, заключенного с негосударственным фондом, а также контактную информацию для связи с застрахованным лицом.








Возврат к списку