11.01.2019  Просмотров: 127

На страже законности

С 1996 года в России 12 января ежегодно отмечается День работника Прокуратуры Российской Федерации. В советский период День работника прокуратуры был установлен 28 мая. Но именно 12 января 1722 года Высочайшим Указом Петра I учрежден генерал-прокурор при Правительствующем сенате. «Сей чин есть око наше и стряпчий в делах государственных», - так назвал Великий император новую должность, с которой началось формирование института Российской прокуратуры. О том, какие задачи сегодня выполняет «око государево», рассказывает прокурор города Мегиона, старший советник юстиции Артем Владимирович Шмыков.

- Артем Владимирович, Российская прокуратура, пожалуй, одна из немногих государственных структур, которая существует вот уже 297 лет. В чем секрет такого «долголетия» вашего ведомства?

- Этот феномен можно объяснить тем, что прокуратура до сих пор остается востребованной. За три столетия многие ведомства ушли в небытие, а прокуратура, созданная еще в XVIII веке, по-прежнему является универсальным правовым институтом, который способен защитить интересы государства и права граждан, призвать к ответу нарушителей.

Главный критерий ее востребованности - это ежегодное увеличение обращений людей, с которыми они приходят в прокуратуру. Здесь находят защиту от произвола и беззакония, получают реальную бесплатную помощь. Для многих прокуратура - последняя инстанция, где люди решают свои проблемы.

Так, к примеру, в 2018 году в прокуратуру города поступило более 900 обращений граждан, из них более 40 на нарушения трудового законодательства, на нарушения жилищного законодательства – более 90, на нарушения в сфере ЖКХ – более 10, на нарушения в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних – более 20. На личном приеме мною и заместителями принято почти 200 человек.

- Какое направление деятельности прокуратуры Вы бы назвали приоритетным?

- В 2018 году под нашим вниманием находились самые острые проблемы и наиболее приоритетные направления надзора, которые были и есть актуальными для государства и общества.

В числе приоритетных вопросов – защита социальных и трудовых прав граждан; охрана и поддержка детей; соблюдение законодательства в сфере ЖКХ; защита прав субъектов малого и среднего бизнеса от излишнего административного давления; исполнение миграционного законодательства, защита граждан от преступных посягательств; профилактика наркотизации населения.

Отмечу, что не без вмешательства прокуратуры в городе был практически без задержек начат отопительный сезон, не допущено фактов большой и длительной задержки выплат заработной платы.

Кроме того, приоритетными направлениями являлись надзор на досудебной стадии уголовного судопроизводства, учётно-регистрационной дисциплиной правоохранительных органов, обеспечение достоверной статистики преступности, защита конституционных прав граждан от преступных посягательств.

- Насколько загружен день у прокурора?

- Официально мы работаем с 9 до 18 часов, однако рабочий день прокурора носит ненормированный характер, поэтому практически постоянно сотрудники прокуратуры работают, не считаясь с личным временем, в том числе в выходные и праздничные дни. Ведь мало работы у прокурора никогда не было и не будет.Такая у нас служба.

- Сегодня много говорят о коррупции. Есть ли подобные правонарушения в нашем городе?

- Только за 2018 год прокуратурой города выявлено более 90 нарушений в коррупционной сфере. Для устранения их внесено более 30 представлений и протестов. По результатам рассмотрения последних к ответственности привлечено свыше 30 должностных лиц.

Например, одна работница медицинского учреждения без согласия собственника использовала государственное имущество (нежилое помещение) для оказания санитарно-гигиенических услуг, получая за это ежемесячный доход. С целью устранения указанных нарушений руководителю медицинского учреждения внесено представление. В отношении медицинского работника возбуждено производство по делу об административном правонарушении. Представление рассмотрено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Также ей объявлено предупреждение.

Кроме того, за истекший год судом рассмотрено 7 уголовных дела в указанной сфере. Одно уголовное дела было возбуждено по факту покушения на дачу взятки сотрудникам ГИБДД, два – за превышение полномочий, остальные - за растрату, совершенную должностными лицами с использованием своего служебного положения.

Постоянно работниками прокуратуры проводятся проверки и в отношении чиновников органов местного самоуправления. Здесь объем вопросов в коррупционной сфере достаточно большой. Это и исполнение законодательства о муниципальной службе при приеме на работу, соблюдение требований о запретах и ограничениях, установленных законом для муниципальных служащих, и проверка полноты и достоверности предоставленных сведений о доходах лиц и имуществе членов их семей.

- Вы регулярно на сайте администрации города разъясняете жителям действующие законы, на Ваш взгляд, это повышает юридическую грамотность населения?

- Правовое просвещение населения в последние годы является очень важным направлением деятельности прокуратуры, и она будет продолжена в дальнейшем. Ведь законодательство постоянно изменяется и совершенствуется, а от того, насколько будет юридически подкован гражданин, зависит эффективность реализации его законных прав. Что касается пользы от таких разъяснений, то она, безусловно, есть, особенно когда это касается простых людей и разъясняются вопросы, которые очень волнуют и беспокоят жителей, стараемся доступно разъяснять действующее законодательство.

- В завершение интервью мне бы хотелось поздравить коллег и ветеранов органов прокуратуры с нашим профессиональным праздником - Днем работника Прокуратуры Российской Федерации!


ИА «Мегионские новости»








Возврат к списку