24.12.2018  Просмотров: 495

Чтобы избежать беды

С представителями средств массовой информации города Мегиона встретились сотрудники органов ГО и ЧС: начальник пожарно-спасательной части 76 ФГКУ, подполковник Юрий Николаевич Кучков, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Мегиону подполковник внутренней службы Алексей Сергеевич Мельчуков, начальник службы ЕДДС МКУ УГЗН (Единой дежурной диспетчерской службы управления гражданской защиты населения) Евгений Владимирович Волик.

Подполковник Мельчуков подвел итоги уходящего года. Он рассказал, что в нашем городе проводится ежедневная профилактическая работа, направленная на снижение количества пожаров. На 10 декабря 2018 года отделом, который он возглавляет, проведено 82 проверки пожарной безопасности и одна проверка в области гражданской обороны. Многие из проверок были внеплановыми, поводом для них послужило трагическое событие, произошедшее в Кемерово, в торговом центре «Зимняя вишня», 25 марта 2018 года. В результате проверок к исполнению предложено предписаниями Госпожнадзора 285 мероприятий, достигнуто устранений – в 72% от предложенных мероприятий. К административной ответственности привлечено 17 юридических и 30 должностных лиц.

Также проверками охвачено 289 жилых домов, проведено 66 рейдов по садово-огородническим товариществам, 25 – по гаражно-строительным кооперативам, проинструктировано под роспись 9842 человека.

- К сожалению, многие должностные лица стараются выполнять противопожарные требования только перед приходом инспектора. В повседневной жизни игнорируют правила пожарной безопасности, забывая о том, что это может обернуться бедой, - поделился подполковник Мельчуков и призвал соблюдать противопожарные мероприятия не для инспекторов, а для безопасности людей.

Итогом профилактической работы стало снижение пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24%. В 2017 году было 54 пожара, в 2018 – 44. Погибших в 2017 было 3 человека, в 2018 – 4, спасённых в этом году 32 человека, в прошлом – 97.

Подполковник Юрий Николаевич Кучков дал сведения, что в 2018 году ПЧ-76 совершила 1893 выезда, из них по тревоге – 483, в том числе на пожары – 44. Чаще всего, в 13 случаях, приходилось тушить бани, было 7 пожаров в жилых домах, 3 - в квартирах, 5 пожаров в гаражах, 7 раз тушили автотранспорт.

В настоящее время ведётся работа по подготовке к довольно пожароопасному периоду – празднованию Нового года, Рождества. Проводятся проверки и инструктажи персонала на объектах массового пребывания детей. Межведомственная комиссия проводит профилактические обследования объектов, реализующих и хранящих пиротехнические изделия. В дни празднования Нового года на объектах с массовым пребыванием людей будет осуществляться дежурство сотрудников ГО и ЧС.

Поставлена задача обеспечить места проживания многодетных и маломобильных групп населения датчиками с GSM-модулем. Эта работа ведётся за счет финансовых средств сторонних организаций, в городе уже установлено 30 датчиков.

Журналисты задали вопрос: готов ли город Мегион к экстремальным морозам?

Евгений Владимирович Волик, начальник службы ЕДДС, ответил:

- Если бы город не был готов, он бы не получил паспорт готовности. Отопительный сезон начат своевременно. Думаю, никакие экстремальные морозы городу не будут страшны. А наши службы всегда находятся в полной готовности.

В заключение встречи Алексей Сергеевич Мельчуков обратился к жителям Мегиона:

- Хочу пожелать нашим землякам, чтобы период празднований прошёл без чрезвычайных происшествий, чтобы дни зимних каникул у детей не были омрачены трагедиями. Для этого советую всем соблюдать меры пожарной безопасности. Нужно правильно выбрать ёлку, правильно её установить. Ни в коем случае не украшать ели горючим материалом! При покупке фейерверков, гирлянд обязательно проверять наличие сертификата на продукцию. Помнить, что устраивать фейерверки можно лишь в отведённых для этого местах. И советую: закрепляйте знания правил пожарной безопасности с детьми, проигрывайте с ними ситуации, в случае когда нужно будет срочно покидать дом.

ИА «Мегионские новости»







Возврат к списку