19.12.2018  Просмотров: 800

Всё об установлении опеки над совершеннолетними гражданами

В отдел опеки и попечительства администрации города поступают обращения граждан, желающих оформить опеку или попечительство над своими совершеннолетними родственниками или знакомыми. Из этих обращений следует, что у жителей города нет четкого представления о том, в каких случаях над гражданами старше 18 лет может быть установлена опека или попечительство. В связи с этим разъясняем следующее.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации гражданская дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность в полном объеме возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. Никто не может быть ограничен в дееспособности иначе, как по решению суда. При этом признан судом недееспособным может быть гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими.

Отнюдь не всякое даже вполне очевидное психическое расстройство - достаточная причина признания гражданина недееспособным. Для этого расстройство должно быть таким, при котором гражданин либо не может понимать значения своих действий, либо (хотя и способен к этому) не может руководить ими, причем это препятствует его полноценному осуществлению своих гражданских прав и исполнению гражданских обязанностей (поэтому расстройство должно быть не временным, а устойчивым).

Дело о признании гражданина недееспособным рассматривается судом с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. В случае необходимости и возможности присутствовать по состоянию здоровья в судебное заседание вызывается и этот гражданин. Суд выносит решение о признании гражданина недееспособным на основании судебно-психиатрической экспертизы. В свою очередь, решение суда о признании недееспособности является основанием для назначения над этим гражданином опеки. Опекун действует от имени признанного недееспособным гражданина и является его законным представителем.

Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство. Ограниченно дееспособный гражданин вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

Суд обязан в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки или попечительства.

Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно - и желание подопечного. Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, в том числе перечень необходимых для этого документов, сроки рассмотрения документов органом опеки и попечительства, утверждены постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. № 927.

Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом.

Для назначения опекуном или попечителем гражданину, желающему им стать, необходимо обратиться в отдел опеки и попечительства в отдел опеки и попечительства по адресу: улица Строителей, 3/2, кабинет 4 в приемные часы понедельник с 9.00 до 13.00, в среду с 14.00 до 17.00 и представить необходимые документы.

Если Вы хотите узнать об этом подробнее или Вам необходима помощь, позвоните по телефону 2-21-72, Вам окажет консультацию специалист-эксперт отдела опеки и попечительства Ишимова Алла Анатольевна, также Вас ждут в отделе опеки и попечительства по адресу: улица Строителей, 3/2, кабинет 4 в приемные часы: понедельник с 9.00 до 13.00, среда с 14.00 до 17.00.

Отдел опеки и попечительства администрации города Мегиона







Возврат к списку