19.12.2018  Просмотров: 1135

Приемная семья для пожилого человека

Отдел опеки и попечительства администрации города проводит работу по защите прав дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, в том числе, находятся в трудной жизненной ситуации.

Решение проблемы социальной защищенности пожилых людей требует более активного участия общества, поиска новых форм социального обслуживания. Одной из таких форм является приемная семья для пожилого человека. Одиночество - особый фактор социального риска. Характерными чертами положения значительной части этой группы пожилых людей является ухудшение физического и психического здоровья, ослабление физической дееспособности, развитие немощности и утрата социальных связей. А потому долгосрочный уход за ними является важной проблемой в социальной политике.

Приемная семья - это альтернатива стационарному обслуживанию. Она позволяет поддерживать традиции семейной заботы о старшем поколении, наладить связь поколений, поднять статус пожилых людей в семье и в обществе в целом. Она является одним из вариантов решения проблем жизнеустройства одиноких пожилых людей. Большинство пожилых людей испытывают страх перед казенными условиями домов-интернатов, а альтернатива стационарному обслуживанию пока отсутствует. В приемной семье у пожилого человека уйдет страх перед одиночеством, появится общение, он почувствует себя более защищенным, не нарушится привычный ему ритм жизни.

Главными критериями подбора принимающей семьи станут, конечно же, искреннее желание окружить пожилого заботой, порядочность, трудолюбие. Случайных людей, тем более корыстных, здесь не будет. Это очень ответственное дело. Такая семья поднимет социальный статус пожилого человека и сама сможет реализовать свой нравственный и моральный потенциал.

Порядок организации приёмной семьи для пожилого гражданина

1.Пожилой гражданин и кандидат в помощники пожилого гражданина, обращаются в отдел опеки и попечительства по адресу: улица Строителей, 3/2, кабинет 4, в приемные часы понедельник с 9.00 до 13.00, в среду с 14.00 до 17.00.

2.Отдел опеки и попечительства администрации города Мегиона выдает постановление администрации города о назначении помощника пожилому гражданину.

3.С постановлением администрации города пожилой гражданин и помощник пожилого гражданина, обращаются с заявлением о создании приемной семьи в бюджетное учреждение ХМАО – Югры «Мегионский Комплексный центр социального обслуживания населения».

4.Бюджетное учреждение ХМАО – Югры «Мегионский Комплексный центр социального обслуживания населения»:

- рассматривает заявления о заключении договора о приёмной семье для пожилого гражданина, заключает договор о приёмной семье, выплачивает вознаграждение помощнику пожилого гражданина в размере 8500 рублей (без учета удержания налога на доходы физических лиц). Уполномоченная организация осуществляет начисление и выплату денежного вознаграждения помощнику пожилого гражданина в порядке, установленном Правительством автономного округа. Размер денежного вознаграждения помощнику пожилого гражданина подлежит ежегодной индексации исходя из прогнозного уровня инфляции, установленного Правительством автономного округа на очередной финансовый год и на плановый период.

Приемная семья считается организованной с момента заключения договора о приемной семье между пожилым человеком, гражданином, назначенным органом опеки и попечительства помощником (осуществляющим уход за пожилым человеком, предоставляющим ему социальные услуги и проживающим совместно с ним) и уполномоченной организацией (Бюджетное учреждение ХМАО – Югры «Мегионский Комплексный центр социального обслуживания населения»).

Гражданин, которому назначается помощник – это дееспособный пожилой гражданин, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности. Он прилагает к заявлению следующие документы - документ, удостоверяющий личность, справку (заключение) лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья гражданина и его нуждаемости в постороннем уходе.

Помощник (кандидат в помощники) пожилого гражданина прилагает следующие документы - заявление о согласии с назначением помощником, документ, удостоверяющий личность, автобиографию, справку из психоневрологического учреждения об отсутствии психических заболеваний, справку органа внутренних дел об отсутствии судимости по установленной форме.

Помощником назначается совершеннолетний дееспособный гражданин, за исключением гражданина:

- имеющего судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;

- состоящего на учете в психоневрологическом учреждении;

- не имеющего постоянного места жительства;

- отстраненного от обязанностей опекуна, попечителя недееспособного или не полностью дееспособного гражданина за ненадлежащее исполнение возложенных на него законом обязанностей;

- работника организации, осуществляющей социальное обслуживание гражданина, нуждающегося в патронаже.

Гражданин, для которого создается приемная семья – это дееспособный гражданин (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет), имеющий место жительства в ХМАО-Югре, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, не имеющий трудоспособных совершеннолетних детей либо имеющий трудоспособных совершеннолетних детей, не обеспечивающих ему помощь или уход по объективным причинам;

Пожилой гражданин к заявлению прилагает следующие документы - паспорт гражданина РФ, справку о составе семьи, справки ЛПУ об отсутствии у пожилого гражданина (всех членов его семьи, совместно с ним проживающих, в случае выбора местом проживания приемной семьи у пожилого гражданина) медицинских противопоказаний, документы, подтверждающие нетрудоспособность совершеннолетних детей пожилого гражданина либо отдаленность их проживания (листок нетрудоспособности, справка МСЭ, справка с места жительства).

Помощник (кандидат в помощники) пожилого гражданина прилагает следующие документы - паспорт гражданина РФ, постановление администрации города о назначении его помощником, справку о составе семьи, справки ЛПУ об отсутствии у помощника пожилого гражданина (всех членов его семьи, совместно с ним проживающих, в случае выбора местом проживания приемной семьи у помощника пожилого гражданина) медицинских противопоказаний.

Пожилой гражданин или его помощник, занимающий жилое помещение, которое по взаимному согласию сторон определено местом проживания приемной семьи, представляет - документ, подтверждающий правовые основания владения и пользования жилым помещением, с указанием размера его общей площади, письменное согласие всех совершеннолетних совместно проживающих членов семьи, в том числе временно отсутствующих членов семьи, на совместное проживание с пожилым гражданином либо назначенным органом опеки и попечительства его помощником, письменное согласие наймодателя на вселение в жилое помещение, если оно предоставлено по договору социального найма.

Медицинские противопоказания для назначения помощника пожилому гражданину - учет в психоневрологическом учреждении;

Медицинские противопоказания для создания приемной семьи - заболевания у пожилого гражданина, помощника и совместно проживающих членов их семей - активные формы туберкулеза, карантинные инфекционные заболевания, заразные заболевания кожи, ногтей и волос, венерические заболевания.

В случае выбора места проживания приемной семьи у помощника, медицинскими противопоказаниями для ее создания являются следующие заболевания у совместно проживающих членов семьи помощника - хронический алкоголизм, наркомания, психические заболевания.

Отдел опеки и попечительства администрации города Мегиона








Возврат к списку