30.10.2009  Просмотров: 2632

Социальные гарантии реабилитированным лицам

Ежегодно 30 октября начиная с 1991 года в Российской Федерации и других странах бывшего СССР отмечается День памяти жертв политических репрессий. По данным правозащитного центра «Мемориал» в России проживает около 800 тысяч пострадавших (в их число входят также дети, оставшиеся без попечения родителей).

По состоянию на 1 октября текущего года на учете в Управлении социальной защиты населения по городу Мегиону состоит и пользуется мерами социальной поддержки 44 человек, относящихся к категории «Реабилитированные лица».

В соответствии с законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 07.11.2006 № 115-оз «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре» гражданам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным, лицам, пострадавшим от политических репрессий, имеющим инвалидность или являющимся пенсионерами, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1. Компенсация расходов в размере 50 процентов на оплату занимаемого жилого помещения, вывоз твердых и жидких бытовых отходов. Указанные меры социальной поддержки предоставляются независимо от вида жилищного фонда и распространяются на нетрудоспособных членов семьи реабилитированных лиц, а также лиц, пострадавших от политических репрессий, совместно с ними проживающих, находящихся на их полном содержании или получающих от них помощь, которая является для них постоянным основным источником средств к существованию.
2. Компенсация расходов в размере 50 процентов на оплату коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставка твердого топлива в жилые помещения с печным отоплением). Меры социальной поддержки, установленные настоящим пунктом, предоставляются независимо от вида жилищного фонда.
3. Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, за исключением протезов из драгоценных металлов, металлокерамики, безметалловой керамики и облицовочных композиционных материалов, в государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения по месту жительства.
4. Оплата в размере 50 процентов стоимости лекарственных средств и изделий медицинского назначения, приобретаемых по рецептам врачей в государственных или муниципальных аптечных учреждениях.
5. Компенсация расходов в размере 100 процентов за междугородный проезд пассажирским автомобильным (кроме такси), железнодорожным, водным транспортом один раз в год туда и обратно в пределах Российской Федерации. Мера социальной поддержки, установленная настоящим пунктом, предоставляется неработающим лицам.
6. Обеспечение при наличии медицинских показаний неработающих реабилитированных лиц и граждан, пострадавших от политических репрессий, бесплатным санаторно-курортным лечением через органы социальной защиты населения в порядке, устанавливаемом Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
7. Ежемесячная денежная выплата, размер которой в настоящее время с учетом индексации составляет 563 рубля.

За период 9 месяцев 2009 года на реализацию мер социальной поддержки израсходованы денежные средства в сумме 612,1 т.р., в том числе средства федерального бюджета – 174,2 т.р., средства окружного бюджета – 437,9 т.р.

При наличии у граждан права на предоставление мер социальной поддержки по нескольким основаниям в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры меры социальной поддержки предоставляются по одному из оснований по выбору гражданина.

По всем интересующим вопросам необходимо обращаться в Управление социальной защиты населения по городу Мегиону по адресу ул. Новая 2.

Прием граждан проводится по предварительной записи в кабинете №15 (тел.2-13-54) и в порядке очередности - кабинет №4 (тел. 2-19-37). Часы приема: понедельник – четверг с 9-00 до 19-00 час., пятница – неприемные день.


Начальник Управления социальной защиты населения по г. Мегиону  И.Г. Гелетий







Возврат к списку