07.12.2018  Просмотров: 167

Твои люди, Югра! Лилия Чехович: «Люблю порядок во всем…»

Этапная дата для оценки деятельности любого руководителя - первые сто дней работы. Что же можно сказать о человеке, который возглавляет учреждение уже более тридцати лет? Я говорю о Лилии Геннадьевне Чехович, исполнительном директоре ООО «ЖЭУ№ 1».

Уроженка Самары, она выросла и окончила школу в Мегионе, куда приехала в 1978 году вместе с родителями. После десятого класса поступила в самарский строительный техникум.

- Вообще-то мечтала стать архитектором: я очень любила черчение и рисование, - рассказывает Лилия Геннадьевна. – Но не сложилось. Родители боялись отпускать меня одну куда-то далеко, в чужой город. А в Самаре были родственники. Вот я и поступила в строительный техникум – там ведь тоже чертежей хватает...

По окончании техникума Лиля получила диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство»,а для себя решила, что позже поступит в строительную академию. Но остаться в Самаре у неё и мысли не было: ведь в Мегионе ждали родители и муж. По возвращении устроилась чертежницей в геофизическую экспедицию, где проработала около года. А после рождения дочери и выхода из декретного отпуска об академии пришлось забыть – появились иные заботы и другие приоритеты: чтобы сохранить диплом, нужно было искать работу по специальности. Вот так и пришла Лилия Чехович в жилищно-коммунальное хозяйство. Сначала это было Мегионское предприятие тепловодо- и инженерных сетей (МПТВиИС ): именно там, будучи мастером, она постигала азы управления жилищным фондом. Начальником ЖЭУ её назначили летом 1987 года, и с тех пор Лилия Геннадьевна бессменно трудится в коммунальном хозяйстве города.

Её работа – это труд хозяйственника: ремонты, санитарная уборка, посмотреть, всё ли в порядке в подъездах, на придомовых территориях, «разрулить» проблемы жильцов…

- Я сама по натуре – хозяйственник, - говорит Лилия Геннадьевна. - Мне нравится, чтобы порядок был везде – как дома, так и на работе, поэтому для меня работа – это чистота, порядок на моем закрепленном участке, в домах, которые мы обслуживаем, в подъездах…

Рабочий день у Чехович начинается с половины восьмого утра. Первым делом она дает задания дворникам и рабочим по уборке мусоропроводов, выписывает путевки водителям машин, которые обслуживают участок. Затем совместно с техниками и плотниками решает, где и что нужно отремонтировать (где-то дверную ручку оторвали, где-то стекло разбили), а при необходимости вместе с техниками идет по заявке к кому-либо из жильцов– решать его проблемы. Во второй половине дня Лилия Геннадьевна совершает обход своего немаленького участка, который находится между Мегой и Саймой и простирается от улицы Кузьмина до проспекта Победы.

- Хотя у меня есть работники, техники-смотрители, но я люблю сама все проверить. Бывают нюансы, когда принятие решения зависит только от меня: я должна увидеть своими глазами и решить, что нужно сделать именно так, а не иначе…Поэтому я люблю ходить по участку сама, - говорит Лилия Геннадьевна.

Сегодня Лилия Чехович просто не представляет себя без этого ежедневного круговорота человеческих забот, в которые она вникает: ей нравится работать с людьми, помогать решать их проблемы. И только иногда она немного жалеет о несбывшемся. Впрочем, мечту мамы претворила в жизнь дочь Евгения: она окончила строительную академию и уже двенадцать лет работает инженером-сметчикомв Тюмени.

Лилия Геннадьевна любит свою работу,знает её доскональнои прекрасно с ней справляется. Считает, что в этом ей помогают самообладание, терпение и дар убеждения,

без которых руководителю не обойтись. Коллеги же отмечают её ум, профессиональную компетентность и человеческую порядочность.

- Руководитель она требовательный, серьёзный, но, тем не менее, под её руководством очень легко и комфортно работается. Как человек она всегда в трудную минуту посоветует, посочувствует, поддержит, - говорит техник-смотритель ООО «ЖЭУ №1» Ирина Мосиенко, которая более двадцати лет работает под руководством Лилии Чехович,

Такого же мнения придерживается и начальник паспортного отдела ООО «ЖЭУ №1» Ильсия Тимохина, которая знает Лилию Чехович почти три десятка лет.

- Как человек она порядочный, хороший, спокойный… И она так давно руководит ЖЭУ, что любой вопрос может решить сразу и в полном объеме. По работе к ней можно обратиться с любой проблемой: она всё знает! Работать с этим человекомпросто и легко, - считает она.

За многолетний добросовестный труд руководство ОАО «ЖКУ» много раз отмечало грамотами заслуги исполнительного директора ООО «ЖЭУ №1». Кроме того, Лилия Чехович неоднократно награждалась Почетными грамотами главы города, а в этом году её имя занесено на городскую Доску почета.

ИА «Мегионские новости»







Возврат к списку