24.10.2018  Просмотров: 3578

Люди севера

Многовековая Югра на своих просторах успела взрастить не одно поколение отважных, стойких и добрых людей. Сколько памятных дат запечатлел календарь за 900 лет ее существования…

22 октября исполнилось бы 85 лет Гаврилову Владимиру Витальевичу – художнику, заслуженному деятелю культуры ХМАО-Югры, почетному гражданину города Ханты-Мансийска. Уроженец воронежской области после окончания Великой Отечественной войны поступил в Свердловское художественное училище. Получив образование, Владимир Витальевич пошел работать в творческую мастерскую академика А.М. Грицая в Москве. В 1955 году судьба завела молодого художника на просторы югорской земли в город Ханты-Мансийск, где он устроился художником в Дом культуры. Природа севера всегда вдохновляла Владимира Витальевича на написание картин. И уже в 1958 году состоялась его персональная выставка. Сегодня работы художника хранятся в Русском музее города Москвы, музее Природы и Человека города Ханты-Мансийска, картинных галереях и частных коллекциях Канады, Франции, США, Финляндии и других стран.

27 октября исполнится 90 лет со Дня рождения Шилкина Николая Никоноровича – почетного гражданина города Урая, заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности РСФСР. Николай Никонорович Шилкин родился 27 октября 1928 года в селе Предтечено Шаранского района Башкирской АССР. В возрасте 36 лет переехал в город Урай и устроился в Шаимскую контору разведочного бурения №3 Треста «Тюменнефтегазразведка» старшим прорабом, впоследствии стал старшим механиком вышкостроения вышкомонтажного цеха. А в феврале 1975 года, благодаря высокой работоспособности, отличным знаниям и организаторскому таланту, он был назначен начальником вышкомонтажного цеха Урайского управления буровых работ ПО «Запсиббурнефть» Главтюменнефтегаза.

За свои заслуги Николай Шилкин награжден орденом Ленина и медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, ему присвоено звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР», а также Николай Никонорович имеет звание «Почетный гражданин Урая».

«Люди севера - это стойкие и отважные люди, с чуткой и открытой душой. Насколько разносторонние и уникальные югорчане – вам расскажут страницы истории. Здесь вы встретите людей искусства, бесстрашных нефтяников, сильных спортсменов, крепких геологов - людей своего слова и дела», - отмечает депутат Думы Югры, учредитель фонда «МЫ ВМЕСТЕ», член фракции «Единая Россия» Алексей Андреев.

пресс-служба общественной приемной

депутата Думы ХМАО-Югры,