04.10.2018  Просмотров: 700

Осторожно, корь!

Заместитель главы города по социальной политике Ирина Уварова провела сегодня внеочередное заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии. На повестку дня был вынесен единственный вопрос – профилактика распространения кори.

В соседнем городе Нижневартовске в сентябре произошла вспышка заболеваемости этой инфекцией. По данным Территориального отдела Роспотребнадзора, на 3 октября там зарегистрировано 12 заболевших.

Корь – острое вирусное инфекционное заболевание, передающееся только от человека к человеку воздушно-капельным путем. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией, катаральным воспалением конъюнктивы и слизистых верхних дыхательных путей, этапными пятнисто-папулезными высыпаниями на коже. Это чрезвычайно заразное заболевание - если у человека есть корь, практически 100% людей, которые его окружают и не вакцинированы, заразятся.

Корь опасна такими осложнениями, как:

обструктивный бронхит и ларингостеноз, коревая пневмония – серьезное осложнение, которое нередко приводит к летальному исходу заболевшего, энцефалит.

Чтобы не допустить завоза в наш город опасной инфекции, на заседании СПЭК было принято решение провести экстренную вакцинацию групп населения, чья работа связана с повышенным риском заражения и распространения инфекции. Это педагоги, работники медицинских учреждений, предприятий сферы ЖКХ, торговли и бытового обслуживания, сотрудники, работающие в организациях вахтовым методом.

Напомним, в соответствии с Приказом Минздрава прививка от кори должна быть у граждан в возрасте до 55 лет включительно, не болевших, ранее не привитых, либо привитых однократно. А также у людей, которые не имеют по тем или иным причинам сведений о наличии или отсутствии у них прививок против кори.

Вакцина против кори используется в мире больше 50-ти лет. Она безопасна и эффективна. Тем не менее в нашем городе регистрируются случаи отказа родителей от вакцинирования детей.

По информации детской больницы «Жемчужинка», в Мегионе не привиты от кори 549 детей. Из них только 88 детей имеют медицинский отвод, а 461 ребенок не получил иммунопрофилактику в связи с отказом родителей. Поэтому было решено усилить разъяснительную работу в учреждениях образования среди родителей о необходимости вакцинирования против такого опасного и высокозаразного заболевания, как корь.

Кроме того, решением санитарно-противоэпидемиологической комиссии введено ограничение на выезд организованных групп детей в город Нижневартовск на спортивные и досуговые мероприятия сроком на 21 день.

Управление информационной политики







Возврат к списку