28.08.2018  Просмотров: 21119

О Югре, Мегионе и вопросах викторины «Города Югры»

В год 900-летия первого упоминания Югры в русских исторических летописях проводится народная историко-краеведческая викторина «Города Югры». Уверены, что приведенная ниже информация поможет нашим внимательным и любознательным читателям правильно ответить на все вопросы анкеты. Знакомьтесь с историей нашего края и получайте достойные призы!

Югра изначальная

1. В этом году Югра отмечает 900-летие своего первого упоминания в русских исторических летописях. Примечательно, что исторически термин Югра возник раньше географического названия Сибирь. По сути, изначально в русских летописях Югрой назывались все земли, лежащие за Уральскими горами (примерно соответствующие территории современной Западной Сибири). Первое упоминание Югры в летописях относится к 1118 году. Тюмени - к 1406 году. А название Сибирь не встречается в русских документах до 1408 года, когда московские летописцы запишут: «Тохтамыш (хан Золотой Орды) убит в Сибирской земле близ Тюмени». На официальном государственном уровне впервые титул великого князя Югорского к себе применил Иван III (1440-1505). А вот титул царя «всея сибирской земли» получит лишь внук Ивана III небезызвестный Иван Грозный (1530-1584).

«Тюмень, Сибирь, земля ханты-мансийская…»

2. Свое стихотворение «Тюменская нефть» Владимир Высоцкий написал в 1972 году. В нем есть такие строки:

И нефть пошла! Мы, по болотам рыская,

Не на пол-литра выиграли спор -

Тюмень, Сибирь, земля ханты-мансийская

Сквозила нефтью из открытых пор.

Моряк, с которым столько переругано,-

Не помню уж, с какого корабля,-

Все перепутал и кричал испуганно:

"Земля! Глядите, братики,- земля!"

И шлю депеши в центр из Тюмени я:

Дела идут, все боле-менее,

Что - прочь сомнения, что - есть месторождение,

Что - больше "более" у нас и меньше "менее"...

И бил фонтан и рассыпался искрами,

При свете их я Бога увидал:

По пояс голый, он с двумя канистрами

Холодный душ из нефти принимал.

Татарский городок

3. Цингалы – село в Ханты-Мансийском районе на левом берегу Иртыша. Здесь на окраине села на останце террасы Иртыша расположено городище, защищённое рвом и валом первой половины II тысячелетия нашей эры. Материалы святилища находят близкие аналоги в широко датируемых средневековых комплексах угро- и тюркоязычного населения Западной Сибири. Сведения о богатом историческом прошлом Цингалов можно найти в средневековой хантыйской былине «Сыновья Мужчины с размашистыми руками и Тяпарской женщины».

О том, что данный населенный пункт в средние века являлся особо чтимым местом для представителей мусульманского населения Сибири, в 70-х годах XIX века писал известный историк И. Поляков в своей книге «Письма и отчеты о путешествии в долину р. Оби, исполненном по поручению Императорской Академии Наук»: «Цингалинская гора имеет на себе следы татарского городка со рвами и служит ещё до сих пор для оставшихся около Тобольска представителей татарского племени священным местом для поклонения». Сообщение о цингалинской горе-святилище есть в работах учёных-исследователей К. Карьялайнена и Л. Шульца.

«Я нашел нефть…»

4. Салманов Фарман Курбан-оглы родился 28 июля 1931 года в Шамхорском районе Азербайджанской ССР. С 1955 по 1957 годы Салманов работал начальником нефтегазоразведочных экспедиций в Кемеровской и Новосибирской областях. Считая бесперспективным поиск нефти в Кузбассе, Салманов в августе 1957 года самовольно увёл свою геологическую партию в Сургут, уверенный в том, что там есть нефть. Салманова пытались отстранить от работы и судить, однако он продолжал бурение. 21 марта 1961 года, на любимый азербайджанский праздник Салманова - Новруз байрам, первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти. После открытия Салманов отправил Н.С. Хрущёву телеграмму следующего содержания: «Я нашел нефть. Вот так, Салманов». С 1962 по 1964 годы Салманов являлся главным геологом Усть-Балыкской НРЭ, а в 1978 году назначен начальником «Главтюменьгеологии». Проработав в Западной Сибири более 30 лет, он стал первооткрывателем и участником открытий более 130 месторождений «чёрного золота» и «голубого топлива», среди которых крупнейшие: Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское, Сургутское, Фёдоровское, Уренгойское, Ямбургское.

Человек из народа

5. Доронин Федор Петрович родился в 1888 году в селе Демьянском. После окончания церковно-приходской школы его определили в двухклассное училище в селе Самарово. Осенью 1904 года ему удалось поступить в Омскую фельдшерскую школу.

В августе 1914 года он был мобилизован в армию. После Октябрьской революции, в ноябре 1917 года демобилизованный Федор Доронин вернулся в Демьянское. Хорошо зная настроения крестьян, Доронин развернул работу по установлению Советской власти в своем крае.

29-30 января 1918 года в селе Демьянском под председательством Доронина состоялся съезд Советов семи северных волостей Тобольского уезда. Съезд послал приветственную телеграмму В.И. Ленину и Совету Народных Комиссаров, призвал рабочих, солдат и крестьян «очнуться от спячки и спешно приступить к организации Советской власти на местах и, не откладывая, приступить к созданию губернского Совета в Тобольске». 28 августа 1918 года Доронин был арестован колчаковцами и увезен в Тобольскую каторжную тюрьму. В январе 1920 года Федор Петрович Доронин был расстрелян.

Все для фронта, все для Победы

6. Великая Отечественная война принесла много испытаний. Согласно архивным данным из мест, на которых возникнет будущий Мегион, на фронт ушли 77 человек. В колхозах активную рабочую силу составляли женщины, вручную заготавливавшие для фронта тонны рыбы. Так, только один колхоз «Ударник» (поселок Мега) дал стране более 40 тыс. центнеров рыбы. Немногие знают, что мегионцы отправляли на фронт копченых уток. В период весенней охоты норма добычи составляла 5 уток в день.

Первая нефть

7. В 1959 году неподалёку от «местечка Мегион» одна из бригад Сургутской нефтеразведочной экспедиции начала производить пробное бурение в целях поиска нефти. Впоследствии именно мегионский фонтан нефти возвестил об открытии новой нефтегазоносной провинции в Западной Сибири.

Живая вода

8. Самотло́р – озеро, расположенное северо-восточнее Мегиона. В переводе с хантыйского языка означает «мёртвое озеро», «худая вода». Его размеры 11 × 7 км, площадь - 64 км², наибольшая глубина 3 м, средняя глубина 1,5 м. Под озером расположено Самотлорское нефтяное месторождение. Озеро стало широко известным после 1965 года, когда там было открыто одно из крупнейших в мире нефтяных месторождений.

Что в имени тебе моем…

9. Первое упоминание Мегиона можно найти в записях исследователя Сибири А.А. Дунина-Горкавича. «Поселок, лежащий в устье протоки, огибающей материк». При этом происхождение названия «Мегион» объяснил венгерский лингвист Бернат Мункачи, который записал в конце XIX века хантыйское название Мегионских юрт в виде Мехе-Унг-Пухыл (Мехи-Онг-Пухыл), что в переводе означает «поселение в устье излучины» или «крутой поворот реки».

Во всех радиоприёмниках страны

10. Первый фонтан мегионской нефти получен 21 марта 1961 года. Этот день входит в число самых значимых в истории развития нефтедобывающего комплекса Западной Сибири. В радиограмме Фармана Салманова начальнику Тюменского геологического управления Юрию Эрвье говорилось: «21 марта в 14 часов появилась нефть. Дебит по записи в журнале составил 288 тонн в сутки». Так геологоразведчики подтвердили прогнозы ученых о богатых залежах в районе Среднего Приобья. Новость об открытии Мегионского месторождения, будучи первой доставлена в Тюмень, впоследствии облетела всю страну.







Возврат к списку

Предыдущие новости: