18.07.2018  Просмотров: 625

Наталья Комарова подписала соглашение о взаимодействии между правительством Югры и ФАС

Соглашение о взаимодействии между правительством Югры и федеральной антимонопольной службой подписали губернатор автономного округа Наталья Комарова и заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин.

Стороны договорились об организации взаимодействия путем осуществления мероприятий, направленных на активное содействие развитию конкуренции в Югре. Так, в рамках договора планируется совместными усилиями развивать и защищать конкуренцию на территории региона, создавать условия для эффективного функционирования товарных рынков, реализовывать государственную политику по развитию конкуренции, повышать инвестиционную активность, а также уровень конкуренции в государственных, муниципальных и корпоративных закупках, информационной открытости деятельности органов власти.

Документом предусмотрено взаимодействие в части соблюдения антимонопольного законодательства, законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий и государственного регулирования цен и тарифов на товары и услуги, а также содействие внедрению на территории региона стандарта развития конкуренции.

«Соглашение обязывает обе стороны выполнить целый ряд действий для того, чтобы в Югре был такой уровень развития конкуренции, который требуется для развития экономики России, – подчеркнула Наталья Комарова. – Документ предусматривает такие решения, как методика и контроль со стороны федеральной антимонопольной службы за деятельностью или бездеятельностью органов государственной власти и муниципальных образований на территории автономного округа, а также профилактика создания условий для возникновения новых административных барьеров, негативно влияющих на уровень конкуренции и свободу рынка».

По словам Анатолия Голомолзина, документ направлен на исполнение указа президента России, которым утвержден национальный план по развитию конкуренции: «Он включает необходимость разработки «дорожных карт», в том числе на региональном уровне. Данное соглашение позволит реализовать установленные цели и задачи в течение трех лет».

Он сообщил, что соглашением предусмотрено создание условий для развития конкуренции на региональном уровне, расширение возможностей для малого бизнеса по участию в государственных закупках.

«Всего указом президента установлено более 40 показателей, по которым будет оцениваться состояние конкуренции. Не менее 80 процентов из них в каждом субъекте страны должно быть выполнено. В соответствии с подписанным соглашением, до декабря окончательно будет утвержден перечень документов и показателей, которые будут исполняться в Югре. Они касаются деятельности хозяйствующих субъектов, органов власти», – добавил Анатолий Голомолзин.

Он подчеркнул, что в автономном округе минимальные технические и экономические барьеры для вхождения на рынок, минимальные сроки выдачи разрешений, благоприятная инвестиционная среда. «Мы понимаем, что установленные параметры в Югре будут исполнены, – заверил Анатолий Голомолзин. – Например, что касается вопросов тарифообразования, то в регионе один из лучших регуляторов в России, который уже сейчас применяет те методы тарифного регулирования, о необходимости внедрения которых мы только говорим в других субъектах государства».

Наталья Комарова также напомнила, что по результатам социологических исследований в 2016 году удовлетворенность конкурентной средой в автономном округе составила 63 процента, а в 2017 году – 63,5 процента.

Стоит отметить, что соглашение заключено на неопределенный срок.

Департамент общественных и внешних связей
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры








Возврат к списку