12.07.2018  Просмотров: 676

Где родился, там и пригодился

Денис Александрович Прымха родился в том самом роддоме, которым сейчас заведует. С того знаменательного момента прошло всего 34 года. И вот теперь - молодой врач Денис Прымха - принимая новорожденного младенца, каждый раз является свидетелем появления новой жизни. И сколько бы наука ни пыталась объяснить нам, что «жизнь есть способ существования белковых тел» - явление это так и остается грандиозным, загадочным и необъяснимым.

Мы беседуем с Денисом Александровичем в его кабинете, который одновременно является учебным классом и тренировочным полигоном для сотрудников роддома, которые должны постоянно поддерживать высокий уровень профессионального мастерства.

Роддом, как высокотехнологичный объект

- Да, соглашусь. Наш роддом является одним из отделений мегионской городской больницы №1. То, как мы выглядим сегодня - это результат многолетних коллективных усилий, как нашего главного врача Евгения Николаевича Скотникова, так и предыдущих заведующих - Ульянова А.М, Ваниной О.С, и конечно старшей акушерки Крайчинской Е.Б. Они внесли огромный вклад в развитие и становление родильного отделения. На сегодняшний день мы обеспечены как высокотехнологичным оборудованием, так и всеми необходимыми медицинскими препаратами, и готовы принять при необходимости самые сложные роды. Помимо этого, у нас есть оборудование для оказания экстренной помощи и поддержания жизненно важных функций недоношенным деткам. То есть, мы готовы оказывать помощь и преодолевать любые препятствия на пути к главному - появлению на свет здорового малыша.

Перинатальный центр

Если говорить о перинатальном центре в Нижневартовске, то замечу, что мы тесно сотрудничаем, а вовсе не соперничаем. У нас есть строго прописанные инструкции, и это называется МАРШРУТИЗАЦИЯ, как поступить в том, или ином случае. Перинатальный центр госпитализирует пациенток, стоящих на учете в нашей женской консультации, по строго определенным диагностическим показаниям. К примеру, если пациентка нуждается в особом мониторинге, и прогноз событий, как для матери, так и для младенца должен быть максимально положительным. Обеспечить это может только определенный уровень наблюдения, лечения и дообследования. Существуют и ещё причины, когда мы прибегаем к маршрутизации. В любом случае, интересы пациентки и её семьи являются приоритетными. Но у нашего роддома есть главное преимущество – мы находимся рядом с домом. А дома, как известно, и стены помогают. У нас нет такого потока рожениц, и такие условия позволяют нам работать спокойно и размеренно, уделяя максимум внимания каждой женщине.

Родильные столы, как трансформеры

Действительно, похоже. Всё сделано для удобства роженицы, чтобы максимально снизить уровень стресса, который испытывает женщина в процессе родов.

Кесарево сечение

- Хочу обратить внимание, что Кесарево сечение – прежде всего серьезная полостная операция, которая предполагает глубокий разрез тканей и вскрытие брюшной полости, в том числе разрез на матке. А так как любая полостная операция чревата различными осложнениями, то лучше, по возможности, избегать таких операций. Если же говорить о ребёнке, который появляется на свет в результате кесарева сечения…могу сравнить это…пожалуй… Представьте, человек безмятежно спал, уютно укутавшись в одеяло, в тепле и комфорте. И вдруг с него сдернули одеяло и включили яркий свет. Что он испытывает? Сильнейший стресс. На него буквально обрушивается поток света и звуков внешнего мира. Внезапное пробуждение – это всегда стресс даже для взрослого человека, что уж говорить о младенце...

Но, это не значит, что нужно бояться оперативных родов…просто необходимо помнить, что оперативные роды должны проводится лишь по показаниям, а не по желанию пациентки…

Акушерство не должно быть оперативным. Роды – это природный, физиологический процесс, в котором мать и дитя участвуют вместе. И наша задача – помогать и действовать в их интересах.

Естественные роды

-Ребенок, рожденный через естественные родовые пути, на мой взгляд, отличается от родившегося оперативным путем, через Кесарево сечение, и главное отличие в том, что в первом случае день рождения назначает природа, а операция происходит согласно врачебному решению. И уже в этом большое различие.

Само начало родовой деятельности – это есть не что иное, как сигнал, который подает материнскому организму будущий младенец, находящийся в утробе. Он, словно бы говорит своей маме, что готов ПОЯВИТЬСЯ НА СВЕТ. Кстати в некоторых языках нет глагола - РОДИТЬСЯ, а так прямо и говориться - УВИДЕТЬ СВЕТ. Мать и дитя в момент родов делают совместные усилия – это процесс чрезвычайно ответственный и серьезный как для матери, так и для ребёнка. Но вместе, преодолев боль, страх женщина освобождается от бремени, а ребенок делает первый вдох. Так возникает единение между матерью и ребенком уже не в утробе, а в нашем мятежном мире, а мадонна с младенцем – это символ материнства уже многие века.

Может, звучит слишком романтично, но мне кажется это правда.

Больничные койки

Да, наши больничные койки утратили тот казённый смысл, который обычно вкладывается в это выражение. Послеродовое отделение - это палаты совместного пребывания матери и новорожденного ребенка, то есть рядом с кроватью матери расположена детская кроватка. Они рассчитаны на одну, максимум двух пациенток. Мамы имеют возможность быть рядом с ребенком с первой минуты его рождения. Исключение возможно, если кто-то из них нездоров, и нуждается в особом наблюдении и медикаментозном лечении.

Забота во всем

Что было в прошлом, я не знаю…но из рассказов своей мамы я понял, что раньше отношение к роженицам было совсем другое – менее трепетное, что ли… сколько людей столько мнений…Возможно, так и было, но всегда многое зависело, и сейчас зависит, от самого персонала, его профессионализма… Если не любишь людей, если ты мизантроп, то медицина – это не твоё. Здесь нужно иметь открытое сердце, чтобы люди доверяли своему доктору. Само слово – доктор – уже несёт в себе доброту и доверие, мне кажется…

Что же касается нашего родильного отделения, то я могу ручаться за профессионализм своего персонала. У нас работают высококвалифицированные врачи с огромным опытом и стажем, и хорошо подготовленный младший и средний медицинский персонал. Для нас каждая пациентка и каждый новорожденный - это драгоценность…так оно и есть…

Пресс-центр «Мегионская городская больница №1»








Возврат к списку