12.07.2018  Просмотров: 211

Тестирование, как способ обороны

Важная профилактическая акция - тестирование на ВИЧ/СПИД - стала традиционной и регулярно проводится специалистами БУ «Мегионская городская больница №1» среди горожан, а также на предприятиях города. Экспресс-тест позволяет каждому желающему узнать свой ВИЧ- статус за считанные минуты. 6 июля работники МУП «Водоканал» получили такую возможность. Что дает знание своего статуса? В первую очередь – это информация о состоянии здоровья самого тестируемого. Если статус отрицательный - значит все в порядке, и человек продолжает жить своей обычной жизнью. А если статус положительный? Медицина утверждает, что с ВИЧ положительным статусом жить можно, но…

В медицинском сообществе немало копий сломано о том, можно ли назвать СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) болезнью…Исследования показали, что вирус, попадая в организм, начинает уничтожать лейкоциты крови, которые являются главными стражами нашего здоровья. В результате, разрушается иммунная система, и организм, лишенный защиты, погибает.

Как утверждают специалисты – сам вирус СПИДа убить нельзя, так как его поведение абсолютно непредсказуемо. Вирус осуществляет постоянный, как сейчас говорят, апгрейдинг самого себя, и ключи к его программе пока никем не найдены. Но выход есть. Уже существуют препараты, которые способны сделать вирус управляемым. А, договориться с природой можно только на очень жестких условиях – она включает часовой механизм. Вся жизнь человека с этого момента подчинена режиму приема препаратов. И здесь уже всё зависит от его воли. Это, как жить во вражеской осаде. И, если нельзя победить вирус, то можно с ним, что называется договориться и прожить дополнительных лет 50.

Как утверждает академик РАН Вадим Покровский: «...носителями ВИЧ являются 1,2% россиян в возрасте от 15 до 49 лет. Каждая вторая смерть (53%) от инфекционных заболеваний спровоцирована именно ВИЧ, при этом в среднем люди умирают в возрасте 35-40 лет.

Для сравнения - средний возраст смерти от рака или заболеваний сердца и сосудов – 60-70 лет и 70-80 лет соответственно. Всего с 1987 года умерло более 287 тысяч носителей ВИЧ, почти миллион россиян живет с этим заболеванием. Ежегодно количество смертей ВИЧ-инфицированных растет, если в 2000 году Росстат сообщал о 208 смертей от СПИДа, то в 2017 году в стране скончалось уже почти 32 тысячи носителей ВИЧ. В основном инфицированные вирусом иммунодефицита умирают от туберкулеза».

Каков же вывод? Мы на фронте борьбы за наше здоровье и за здоровое будущее наших детей. Тестирование – это наш способ обороны от противника. И каждый должен осознать всю серьезность этой ситуации.

Пресс - центр БУ «Мегионская городская больница №1»   








Возврат к списку