12.07.2018  Просмотров: 217

Цена одного звонка

Аппарат Антитеррористической комиссии Мегиона напоминает, что заведомо ложное сообщение об акте терроризма является преступлением, совершение которого влечет уголовную ответственность.

В 2017 году в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре было заведено 25 уголовных дел по статье 207 УК РФ и в этом отмечается тенденция к росту. В суд направлено 15 уголовных дел.

Как правило, при вынесении обвинительного приговора применяются такие меры наказания, как отбытие срока в колонии-поселении, исправительные работы, обязательные работы с удержанием заработной платы и денежные штрафы.

Так, Нижневартовский межрайонный суд присудил «телефонному террористу» выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей, за то, что тот будучи в нетрезвом состоянии сообщил о готовящемся взрыве. Аналогичное наказание получил «минер» в городе Сургуте. Еще один сургутянин за ложное сообщение о готовящемся теракте осужден на полгода лишения свободы, а вартовчанин – на полтора года.

Житель одного из поселков Сургутского района за «минирование» квартиры жилого дома по решению суда отрабатывал 300 часов исправительных работ, а злоумышленница из Нижневартовска приговорена судом к году исправительных работ.

Это лишь малая часть фактов из сводки, обобщившей сведения Управления МВД России по Югре и Управления Судебного департамента автономного округа.

Своими действиями злоумышленники дезорганизуют деятельность органов власти и охраны правопорядка. Приходится прикладывать немало усилий для эвакуации посетителей из торговых центров, жилых домов, мест с массовым пребыванием людей. Тем самым отвлекая силы спецслужб от выполнения поставленных для них задач, вызывая панику и беспокойство у людей.

31 декабря 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за заведомо ложные сообщения об акте терроризма. 11 января 2018 года закон вступил в силу.

Теперь максимальное наказание по 207 статье составит десять лет. Речь идет о тех случаях, если ложный звонок и последующая эвакуация привели к гибели людей или другим тяжелым последствиям.

Если заведомо ложное сообщение об акте терроризма совершено в отношении объектов социальной инфраструктуры (школы, объекты здравоохранения, дворцы культуры, спорта и т.д.), то предусмотрено лишение свободы до 5 лет. Такие же санкции последуют в случае крупного ущерба, который превышает 1 млн. рублей.

Управление информационной политики








Возврат к списку