14.10.2009  Просмотров: 4535

Военное ведомство не планирует передавать призыв муниципалитетам

Генеральный штаб опроверг Сухопутные войска, откуда пошла утечка информации, что в будущем призывом станут заниматься исключительно местные власти.

Утечке - не верить. Как выяснилось, военное ведомство не собирается отправлять военкоматы в отставку. Все останется, как есть. А шум поднялся из-за того, что накануне заместитель начальника главного штаба сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Сергей Антонов сообщил журналистам, что российское военное ведомство планирует передать функции призыва граждан на военную службу муниципальным органам власти, а призыв осуществлять через «своего рода оборонный заказ муниципальным властям».

Оказалось, что, либо генерала не правильно поняли и процитировали, либо он сам не совсем в курсе. Поэтому с уточнениями выступил Генеральный штаб, а точнее - начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС России Василий Смирнов. По его словам, никаких изменений в организации призывного процесса не планируется.

«Вопрос о передаче каких-либо функций по призыву граждан муниципальным властям в настоящее время в Минобороны не прорабатывается, как и прежде, муниципалитеты лишь помогают военкоматам в осуществлении призыва», - заявил Василий Смирнов. Кстати сам он номинально - гражданский человек, хотя и с военной косточкой. Этой весной начальник ГОМУ был уволен с военной службы, но, сняв погоны генерал-полковника, остался на прежней должности. Как штатский госслужащий высокого ранга.

Он напомнил, что, согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», военные комиссариаты организуют призыв, а призывные комиссии, возглавляемые главами местных администраций или их представителями, осуществляют его. Он также сообщил, что в 81-м субъекте РФ из 83-х будут функционировать военные комиссариаты, а в двух других будут отделы, выполняющие функции военкоматов.

Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 2 октября 2009 г.








Возврат к списку