08.06.2018  Просмотров: 16262

Мегионцы в числе победителей международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить»

«Международный телевизионный фестиваль и экологическая акция «Спасти и сохранить» становятся брендом Ханты-Мансийского автономного округа. В этом году в фестивале приняли участие представители 53 стран мира. Среди них есть новички – Уругвай, Мозамбик, Мальта, Румыния, – подчеркнула глава региона. – Думаю, мы все, работая на этом фестивале, возвращались к главным темам Года добровольца и гражданского согласия. Упомянула я это еще и потому, что сегодня в рамках прямой линии с президентом России вопросы, связанные с охраной окружающей среды, представили именно добровольцы, волонтеры, общественные организации. Это абсолютно правильное явление. В Югре мы очень бережно относимся к совместной работе власти, граждан, общественных организаций. Отвечая на вопрос ведущего, президент России сказал: «Мы справимся с каждой задачей, если мы будем вместе». И это ровно то, что нужно, в том числе и для сохранения окружающей среды».

Губернатор Югры Наталья Комарова вручила гран-при международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить» представителям Краснодарской киностудии Станиславу Ставинову и Андрею Тимощенко за фильм «Жизнь с бактериями».

Наталья Комарова выразила слова благодарности в адрес наставников, так как в телевизионном фестивале заявили о себе и юные югорчане. В программе конкурса среди детей в возрасте от 6 до 10 лет и от 10 до 14 лет два победителя – детская художественная школа из Мегиона и детская студия школы искусств «Волшебство» из Пыть-Яха. «Главный идейный вдохновитель воспитанников в Пыть-Яхе – преподаватель-музыкант. Не художник или киноискусствовед, который, тем не менее, сумел организовать детей таким образом и обеспечить их творческое выражение, что они стали победителями и их заметили уважаемые члены жюри, – сказала губернатор. – В Мегионе дети начинают ходить в студию с четырех лет, создают мультфильмы из пластилина, манки, сахара, воды. Так появились мультфильмы-победители – «Лесное болото», «Лягушка и ворона». Пользуясь случаем, я хочу еще раз поблагодарить наставников, что они могут открыть в детях такие возможности, которые будут интересны и другим людям».

Глава региона напомнила, что в жюри нынешнего телефестиваля работы участников оценивали эксперты не только российского телевидения, но и Чехии, Белоруссии, Эстонии. По ее словам, сложившиеся международный уровень и безграничность мероприятия необходимо развивать.

Обращаясь к участникам, Наталья Комарова отметила, что своими фильмами и сюжетами они создают экостиль, пропагандируют «зеленые» ценности. «Предлагаю оргкомитету фестиваля создать отдельную молодежную конкурсную программу, чтобы они могли выразить себя, свои мысли с применением современных форм – интернет, социальные сети, промо-ролики. Целесообразно создать интернет-канал фестиваля, где в открытом доступе будут выложены все материалы участников. А победителя определит народное жюри. Благодаря такому подходу, мы не только ответим на запрос авторов, которым бы хотелось, чтобы их работы посмотрели как можно больше людей, но и привлечем дополнительную аудиторию, поставим людей на «зеленую лыжню», – предложила губернатор.

Заместитель генерального директора, руководитель регионального департамента ВГТРК, председатель жюри Рифат Сабитов в своем видеообращении подчеркнул, что участникам и организаторам международного телефестиваля «Спасти и сохранить» не все равно, как складывается жизнь на планете, как сохраняется наследство предков и что останется для потомков: «Я искренне благодарю всех журналистов, работающих в этой сложной теме сохранения и сбережения окружающей среды. Это очень важно для каждого человека, каждого живого существа. Если мы хотим сохранить наследие предков, мы должны постоянно говорить об этом вслух, обсуждать существующие проблемы и находить их решение».

По итогам конкурсной программы фестиваля победителем в номинации «Публицистическая программа, документальное кино» был признан фильм «All inclusive, или как осиротело небо» авторства Константина Одегова из тюменской студии «Прессинг».

Золотая гагара в номинации «Авторская работа» отправилась к Александре Марковой из Минска за фильм «Тихая улица».

Лучшим в номинации «Режиссерская работа» был признан представитель Москвы Эдуард Мухамадиев за фильм «Один из нас».

Лидерами номинации «Операторская работа» судейская коллегия признала участников из румынского города Брашов Козмина Думитрака и Дэна Дину за фильм «Природа Брашова». Зарубежные гости отметили, что впервые приняли участие в этом фестивале и сразу сумели одержать победу. «Спасибо за признание. Это признание наших усилий, нашей природы, которой посвящена работа. Также хочется поблагодарить организаторов за прекрасную работу. Просим вас заботиться о вашей тайге – она бесценна и она гораздо дороже, чем нефть», – подчеркнули обладатели высокой награды.

В номинации «Информационный сюжет» золотая гагара была присуждена представительнице ГТРК «Ямал» из Салехарда Марине Ковалевой за сюжет «Кречеты».

Совместная работа Ольги Огневой, Юлии Потахиной, Игоря Ареховского и Кирилла Огнева из ГТРК «Карелия» Петрозаводска «Егоровна» принесла авторскому коллективу победу в номинации «Этноэкология (природа и коренные народы)».

Первое место в номинации «Заповедные места России» по результатам конкурса было присуждено Ольге Карелиной и Евгению Кривцову из московской «Студии-А» за фильм «Королева леса».

Представительница ГТРК «Орел» Наталья Волошина была удостоена лидерства в номинации «Телевизионный проект» за фильм «Провинциалы».

Судейская коллегия отдала победу в номинации «Альтернативный взгляд» фильму «Арктический велонавт» авторства Тамары Сушко из шведского города Буден.

Специальный приз «Преодоление» за работу в экстремальных условиях получил участник из Праги Стив Лихтаг за фильм «Альдабра. Путешествие к таинственному острову». Также спецприз «За преданность теме» отправился в Таллин к Рейну Марану за фильм «На деревню дедушке».

Дипломом жюри фестиваля отмечен авторский коллектив Нефтеюганского филиала компании «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» за сюжет «Ликвидация». Еще один участник из Таллина Маит Лаас получил диплом жюри за фильм «Лиза Лимон и апельсин Марко. Бурная история любви». Представитель Москвы Арнольд Гискин награжден дипломом жюри за многолетний труд в освещении экологических проблем. На фестивале он представил фильм «В диких условиях». Диплом жюри за выдающееся визуальное решение при работе в экстремальных условиях увезла в Пермь операторская группа фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» студии «Лэсфильм».

По итогам детского творческого конкурса, победу в номинации «Лучшая творческая работа в возрастной категории 6-10 лет» одержал коллектив студии «ТаЁЖкина» из Мегиона. Лауреатами жюри признало ученицу школы №3 Ханты-Мансийска Софью Нарыгину и воспитанницу мегионской детской художественной школы Елену Степанову.

В той же номинации, но уже в возрастной группе 10-14 лет лучшим оказался коллектив студии «Волшебство» детской школы искусств Пыть-Яха, а лауреаты – Александр Дедык из Нягани и Александра Сорокина из Москвы.

Лучшую творческую работу детского конкурса в возрастной категории 14-18 лет представила участница из казахстанского города Шымкент Алия Тугелбай. Решением судейской коллегии лауреатами оказались юный журналист из молодежного кинообъединения «Респект» город Лысьва Артем Палкин и ребята из телекомпании «Керчь».

За талантливое журналистское расследование специальный приз детского конкурса получил маленький конкурсант из Серпухова Марк Акинфеев. Диплом жюри за верность теме отправился к жителю Пыть-Яха Михаилу Бакшееву. Фонд поддержки театральной деятельности «Гулливер» из Кургана был отмечен дипломом жюри за яркое художественное решение анимационных персонажей. Также обладателями дипломов жюри телефестиваля стали Марк Карасев из Нягани, Ульяна Комиссарова и Никита Арсеньев из Твери.

«Спасибо членам жюри телевизионного фестиваля за проделанную колоссальную работу. Огромное спасибо организаторам, югорчанам за гостеприимство и радушие, которое вы в очередной раз проявили. Спасибо большое участникам, что они осмелились, захотели встретиться с Сибирью, Югрой, представили свои работы, поделились представлением о жизни. Спасибо за добрые слова в адрес моих земляков. Приглашаю вас принять участие в очередном 23 фестивале «Спасти и сохранить», – резюмировала Наталья Комарова.

Напомним, что международный экологический телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить» Ханты-Мансийский автономный округ принимал уже в 22 раз.

В этом году для участия в нем было заявлено 450 работ из 53 стран мира.

По мансийской легенде, гагара, которая является символом фестиваля, трижды нырнув на дно океана, принесла в своем клюве горсть земли, из которой появилась суша. Поэтому именно эта птица и стала символом «Спасти и сохранить», помогая участникам подняться ввысь, обрести уверенность в выборе трудного пути.

Управление информационной политики по материалам с сайта admhmao.ru







Возврат к списку

Предыдущие новости: