15.05.2018  Просмотров: 336

О мерах профилактики кори говорили на очередном заседании СПЭК

На очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии обсудили меры профилактики кори.

Заместитель начальника территориального Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Нижневартовске, Нижневартовском районе и Мегионе Андреян Борхоноев напомнил, что в прошлом году в Мегионе был зарегистрирован завозной случай заболевания кори. Заболевший прибыл из Дагестана. Во время инкубационного периода находился в дороге, затем день проживал в гостинице, после чего выехал на работу на месторождение, где и заболел. Благодаря изолированности от остального населения и своевременным противоэпидемическим мероприятиям заболевание не получило дальнейшего распространения. С заболевшим контактировали 45 человек, из которых 16 подлежали вакцинации, все они были привиты.

В прошлом году в целях надзора за заболеваемостью корью было проведено исследование сыворотки крови от больного экзантемой и лихорадкой, получен отрицательный результат исследования.

Охват населения вакцинацией против кори составляет: дети от 1 года до 17 лет - 97,9%, , взрослых в возрасте от 18-35 лет - 93,3%. Привиты от кори на 31 декабря 2017 года 99,5% медицинских работников в возрасте от 18 до 35 лет и 90,8% - от 36 до 55 лет.

Информация участниками встречи была принята к сведению, подкорректирован график вакцинации населения против кори в этом году.

Напомним, что корь является высокозаразной тяжелой инфекционной болезнью, вызываемой вирусом из семейства парамиксовирусов. До начала массовой вакцинации населения против этой инфекции, в мире ежегодно заболевало более 2 миллионов человек, были и случаи со смертельным исходом.

Следующее заседание СПЭК запланировано на первую половину июня.

Управление информационной политики







Возврат к списку