14.03.2018  Просмотров: 558

Про сертификат финансирования дополнительного образования детей

С сентября 2017 года в Мегионе, как и в других городах Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, действует система персонифицированного финансирования дополнительного образования в организациях культуры и спорта (СПФДО) на основе специального сертификата.

Внедрение персонифицированного финансирования дополнительного образования осуществляется в регионе, прежде всего с целью выполнения положений Указа Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 года №761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы», реализации Концепции развития дополнительного образования детей, предусматривающих создание нормативной базы и введение именных сертификатов на получение дополнительного образования.

Это новая схема финансирования дополнительного образования, которая призвана предоставить детям возможность используя бюджетные средства обучаться бесплатно в любой организации, в том числе и частной.

Персонифицированное финансирование предполагает определение и закрепление за ребенком денежных средств для оплаты выбираемого им или его родителями дополнительного образования с последующей передачей средств в организацию дополнительного образования или индивидуальному предпринимателю. Финансовое обеспечение осуществляется за счет средств местного бюджета, предусмотренных сегодня в рамках мероприятия, связанного с организацией предоставления дополнительного образования в муниципальных образовательных организациях.

Основной составляющей этой системы является именной сертификат, предназначенный для детей в возрасте от 5 до 18 лет, который фиксирует сумму денег, закрепленную за конкретным ребенком (своеобразный персональный счет с личным логином и паролем в реестре), для получения им дополнительного образования за счет государства (муниципалитета). Утерять сертификат невозможно, поскольку все сведения сохранены в реестре поставщиков и получателей услуг в электронном виде.

На первом этапе внедрения проекта в Мегионе принимают участие 960 детей и три поставщика услуг: муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская художественная школа», муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа «Юность», муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа «Вымпел». Данными учреждениями сертифицировано 17 программ.

Выдачу сертификатов осуществляет уполномоченная организация - муниципальное казенное учреждение «Центр развития образования». Подробную информацию можно получить по телефону: (34643) 3-45-28, а также на сайте департамента социальной политики http://доимп.рф в разделе «Культура и спорт» («Сертификат персонифицированного дополнительного образования»).

Управление информационной политики

При подготовке использовались материалы с сайта автономного учреждения «Региональный молодежный центр»








Возврат к списку