13.03.2018  Просмотров: 95

Любой собственник может обезопасить свою недвижимость

Кадастровая палата по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре напоминает, что согласно Федеральному закону от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" любой собственник может внести в ЕГРН запись о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя. 

Внести данную запись в ЕГРН можно на любой объект недвижимого имущества, в отношении которого права зарегистрированы в ЕГРН (квартира, комната, земельный участок, машино-место и т.д.). Если собственников несколько, то наложить ограничение на сделки можно только на свою долю в праве на объект недвижимости. Наличие данной записи в ЕГРН обязывает Росреестр возвращать без рассмотрения все документы, предоставленные для государственной регистрации прав иным лицом (кроме собственника или его законного представителя), даже при наличии у такого лица нотариальной доверенности. Отметим, что запись в ЕГРН не будет препятствовать осуществлению государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости, если основанием для государственной регистрации права является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя.


За внесение в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя государственная пошлина не взимается. Что же необходимо для внесения записи? Собственнику недвижимости или его законному представителю (родителю, опекуну, исполнительному органу юридического лица) достаточно подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие ему объекты недвижимости без его личного участия или участия законного представителя. Куда обращаться?


Обратиться можно в офис Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг "Мои документы" независимо от места расположения недвижимости, при себе иметь паспорт и правоустанавливающий документ на объект недвижимости. Также подать заявление можно и в электронном виде на сайте Росреестра https://rosreestr.ru, удостоверив его электронной цифровой подписью. В разделе "Электронные услуги и сервисы" нажать на кнопку Государственная регистрация прав и поставить галочку в окне Действия с записями реестра прав на объекты недвижимости ЕГРН, далее перейти к деталям запроса.
Сведения вносятся в Единый государственный реестр недвижимости не более пяти рабочих дней со дня подачи документов. Аннулировать запись в Едином государственном реестре прав о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника можно будет по заявлению самого собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности государственной регистрации либо на основании вступившего в законную силу решения суда.









Возврат к списку